中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部2011年会会议纪要

  教育部科技委数理学部第六届二次会议,于2011年5月5日在西安交通大学举行。教育部科技司副司长雷朝滋同志、教育部科技委秘书处处长朱小萍同志、数理学部主任邹广田院士、常务副主任张继平教授、副主任陈良尧教授、叶向东教授、卢天健教授等20余位学部委员参加了年会。西安交通大学党委书记王建华教授、副校长徐宗本教授,以及有关部门负责人到会祝贺。

 
会议开幕式              全体合影

  西安交通大学党委书记王建华教授代表东道主在开幕式上致欢迎词。王书记说科技委是我国教育领崇高的咨询机构,对我国大学的科技发展发挥了重要的指导意义。王书记简要介绍了西安交大的学科发展状况,以及学校在人才培养和体制创新方面的探索和实践。最后王书记恳切地表示,希望听到各位委员对西安交大学科建设、科研管理、体制改革等方面的建议,并祝会议圆满顺利。

  教育部科技司雷朝滋副司长首先通报了教育部党组对科技委工作的要求和期望:“科技委不等同于一般的学术组织和学会组织,而应该更加注重宏观战略咨询和指导工作”。雷司长讲到今年3月6日的教育部的会议上,部领导对科技委工作给予了充分的肯定,并对今后的工作提出了明确的要求。部领导希望科技委把战略研究作为工作重心,并发挥组织平台的作用。并明确提出了今后工作几个重点:为我国科技体制改革提出建议;对教育科技界学风建设作贡献;并着力推动科普工作。

  在谈到学部工作重点时,雷司长号召大家认真学习胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》的精神,并引导大家深入解读了胡书记讲话中的“四个必须”,即全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平;必须大力增强科学研究能力;必须大力服务经济社会发展;必须大力推进文化传承创新。具体到科技委数理学部的工作,雷司长提出今后的工作重点要集中到基础学科体制创新的战略研究、引导中青年学者学科前沿探索和在国家层面上提出学科领域发展的建议,并通过政策建议中提出一些重大的项目。最后,雷司长提出要以总书记的讲话为契机,活跃学部活动,争取更多的支持,发挥好组织作用,让科技委成为培养战略科学家的平台。

  科技委副主任葛墨林院士作了简短的发言,热情鼓励大家努力做好学术范围之外的工作,集聚大家的力量为科技委工作做出贡献。

  数理学部主任邹广田院士在开幕式上诚挚地赞扬了东道主西安交通大学在教学科研体制改革方面的大胆设想与实践,并再次对校方表示谢意。

  开幕式后,清华大学薛其坤院士作了题为“拓扑绝缘体”的专家报告,山西大学张天才教授作了题为“单个原子的操控:从梦想到现实”的专家报告,数理学部的委员们和西安交通大学100余名师生一起聆听了学科前沿性报告,并就有关前沿研究内容进行了现场讨论。

 
薛其坤院士作专家报告          张天才教授作专家报告

  教育部科技委秘书处处长朱小萍同志就学部将要落实的工作,包括学科前沿报告、专家建议、战略研究专题报告、项目建议的撰写及其他日常工作提出了具体的指导和要求。

  数理学部常务副主任张继平总结了学部过去一年的工作,并代表学部对大家今后的工作提出了要求:请大家认真学习胡总书记在清华大学校庆的讲话,结合数理学科的特点,思考高等教育的发展及高层次人才培养的命题,为科技委宏观战略研究贡献智慧;并结合国家重大科技发展规划凝练建议项目。张继平教授建议讨论着重围绕胡总书记的讲话及尖端人才培养展开。

  在会议讨论的环节中,中国人民大学王孝群教授作了题为《原始创新、拔尖人才培养与一线研究人员待遇——从基金管理的角度谈起》的发言,华东师范大学的孙真荣教授作了题为《2011年美国壮心战略——概要》的发言。委员们围绕中心议题,各抒己见,提出了诸多高等教育领域中学科发展及人才培养的建设性的意见。

  最后,会议形成决定,由清华大学薛其坤院士和山西大学张天才教授撰写学科前沿发展报告;中国人民大学王孝群教授和华东师范大学的孙真荣教授负责撰写专家建议。会议拟定,数理学部第六届三次会议将于明年4月或5月在合肥举行,由中国科技大学承办。

  会后学部委员们还饶有兴致地参观了西安交通大学校史馆和金属材料强度国家重点实验室。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像