中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部2012年会会议纪要

  教育部科技委数理学部第六届三次会议,于2012年4月26日至27日在合肥市中国科技大学举行。教育部科技委秘书处朱小萍同志、科技委副主任葛墨林院士、数理学部主任邹广田院士、常务副主任张继平教授、副主任陈良尧教授、叶向东教授、卢天健教授等20余位学部委员参加了年会。中国科技大学党委书记许武教授、副校长朱长飞等校领导到会祝贺。

  中国科技大学党委书记许武教授代表东道主致欢迎词,许书记简要介绍了中国科技大学在基础研究方面所取得的研究成果,及近年来在面向世界科学前沿、培养高水平科研人员方面体制建设方面的有效尝试。

  科技委副主任葛墨林院士在会上介绍了“高等学校创新能力提升计划”(简称2011计划),葛院士在发言中说到,“2011计划”是国家从过去资源支持到人才支持的一个转变,期望能够将资源整合起来做大事。

  开幕式后,美国宾州大学许进超教授作了题为“大型代数方程组的最优与实用求解器”的专家报告,中国科技大学陈仙辉教授作了题为“非常规超导体的材料发现和无理研究”的专家报告,数理学部的委员们和中国科技大学的师生一起,聆听了学科前沿性报告,并就有报告内容进行了现场讨论。

  26日上午,学部副主任陈良尧教授在合肥工业大学为学校师生作了科研诚信的宣讲报告,陈教授从近代科学发展历史开始,解析我国传统文化对于诚信的理解,并结合国内外科研诚信的典型案例,分析科研失信的深层原因。陈教授鼓励青年学生做真正有社会价值和有创造性的科学研究,提升我们国家的科技在国际社会的地位和影响。合肥工业大学的师生用长久而热烈的掌声传达出内心的认同与共鸣。

  教育部科技委秘书处朱小萍同志在学部委员展开讨论前,就学部将要落实的工作,包括“2011计划”的研讨及其他各项工作提出了具体的指导和要求。

  学部委员在会上认真学习、深刻领会了《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,并积极提出意见和建议,特别是对该计划顶层设计、基本原则及组织管理等方面进行了深入的思考和研讨,汇总形成四条建议:1、建议做更细化的顶层设计;2、鼓励地方培育“区域创新”;3、建立全面且独具特色的评审专家库;4、成立专业化管理队伍,组织分阶段评审,建立监督机制。

  数理学部委员们为即将实施的“2011计划”感到非常振奋,会后学部办公室立即整理形成学部建议上报至科技委秘书处,科技委秘书处及时审阅并形成签报文件,成为此次会议取得的重要成果之一。

  学部常务副主任张继平教授总结了2011年的学部工作,并组织落实2012年的学部工作计划,经讨论学部安排了本年度战略研究、学科前沿和专家建议撰写的牵头负责人,并计划学部再举办一次针对“2011计划”的专题论坛。同时,会议拟定,数理学部第六届四次会议将于明年在武汉举行,由武汉大学承办。

  会议最后学部主任及委员向承办此次会议的中国科技大学表示衷心的感谢,感谢他们细致入微的准备和热情周到的接待,感谢他们对学部工作的大力支持。

  教育部科学技术委员会数理学部办公室

  2012年5月

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像