中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部第六届五次全体委员会议会议纪要

  教育部科技委数理学部第六届五次会议于2013年6月21日在辽东学院举行。教育部科技委副秘书长朱小萍同志、数理学部主任邹广田院士、常务副主任张继平教授等15位学部委员参加了年会。辽东学院校长郭永新等校领导到会祝贺。

会议开幕式

朱小萍副秘书长在做报告

  辽东学院校长郭永新教授代表东道主欢迎大家来到中国最大的边境城市丹东市,并简要介绍了辽东学院办学历史、办学规模及所覆盖的学科门类,着重介绍了学院在服装、纺织、农业等方面为地区经济和行业发展起到的推动作用。展望了学院新校区工程建设,希望与会的专家学者为学院未来的发展贡献意见。

  学部主任邹广田院士代表学部对辽东学院承办此次会议表示了衷心感谢,认为此次会议在辽东学院召开,是一次宝贵的与学院交流学习的机会,希望委员们为学院发展多提供意见和支持。

  科技委副秘书长朱小萍同志在开幕式上发表讲话,传达了《教育部关于推进高等学校科技评价的指导意见》(以下简称《意见》)文件精神, 朱小萍副秘书长从科技评价重要性与紧迫性、指导思想与工作原则、分类评价、评价机制、加强领导、确保实效等五方面介绍了指导意见。《意见》中强调高等学校科技评价的改革是深化科技体制改革的重要内容,过去的评价体制存在着重数量轻质量,重形式轻实效的问题;高等学校科技评价的总体目标是推动建立导向明确、激励与约束并重、并且与科学、教育、经济规律相适应的评价方法;并提出工作原则是分类评价、开放评价、绩效评价;评价机制是开放的,且遵循公开、公平、公正的原则,力求建立符合科技活动特点的长效评价机制、奖励有利于协同创新的评价机制,并弘扬求真务实的科学精神和健康向上的评价文化。

  学部委员们就《意见》各抒己见,热烈讨论。委员们认为,科技评价的出发点是促进科研,而非科研管理的手段,基础研究有其特殊性,一个评价体系的适用性有限,应该赋予校长更大的自主权,真正创造出让研究者追求兴趣的体系;有的委员认为国外有很好的评价体系,可多吸取借鉴,创造出“公平”的环境;有的委员提出各种评价当中,最科学的是同行评价,应注重同行评价的结果;大家在评价方面形成了如下共识,分类评价当中应注重同行评价,绩效评价中注重长效评价,开放评价中注重价值判断。

     

高新发教授作战略研究报告                  

刘益春教授作专家建议报告

  会上武汉大学教育学院副院长高新发教授代替蒋昌忠委员作了题为《高等学校科研经费管理》的战略研究报告,报告分为高校科研中的利益关系、高校科研经费管理制度 、高校科研经费预算管理、科研经费使用中的违规行为 、高校科研经费的结算与验收五部分,分析了造成目前科研经费使用失范现象的原因,并从管理制度、财务预算及教育培训等方面提出了系列改进措施。

  委员们围绕报告及自身承担科研项目的经历进一步研讨,认为从国家层面,科研机制引发了过度竞争等问题,支持力度与实际需求不符;从学校的层面,如何制定更合理的激励机制;从个人层面,认为项目预算确有不确定性,为项目承担者形成了压力。秘书处副秘书长朱小萍同志从架构上提出了完善报告的意见,首先突出高等学校科研经费管理的重要性和紧迫性,然后从国家、高校、人员三个层面分析造成目前问题的原因,最后提供政策,并辅以大量的数据作为依据。

  东北师范学大学刘益春教授作了题为《东北师范大学教学管理与人才培养》的专家报告,以全国高等教育及师范专业的发展为背景,针对专业发展不平衡等问题,介绍了学校在建设有本校特色的专业评估方面所做的探索,并与大家分享了物理教师培养方面的经验,教师专业知识是教师专业化发展的基石,教育创新能力是教师专业化发展的根本。

  21日下午,吉林大学邹广田院士在丹东二中作了题为“一位科学大师的传奇人生”的科普报告,中国科技大学的郭光灿院士在辽东学院做了 “量子调控新纪元—从2012年诺贝尔物理奖谈起”的学术报告。在这两个报告中,都强调了优良的学风对于科学家的成长和科学研究的重要性。数理学部的委员们和现场的师生一起聆听了两个报告,并就有关报告内容和青年成长及学风建设进行了现场讨论。

郭光灿院士作学术报告             

邹广田院士作科普报告

  此次会议在第六届四次会议的基础上,为进一步落实教育部领导和科技委关于科技评价与创新、学风建设和科普工作的指示和要求, 高质量完成好2013年的学部工作而特意增加的一次学部会议。 会议议定武汉大学蒋昌忠教授将进一步完善撰写本年度数理学部的战略研究专题报告;清华大学薛其坤教授负责撰写学科前沿报告;东北师范大学刘益春教授完成撰写《专家建议》。

  郭光灿院士和邹广田院士的两个重要报告在大学和中学师生中引起了热烈的反响,普及了科学知识,弘扬了优良学风,激发了师生对科学的兴趣, 师生们从两位科学家身上和演讲中获得了巨大的精神鼓舞和高尚学风的熏陶。

  会议最后学部主任及委员向承办此次会议的丹东学院表示衷心的感谢,感谢他们对学部工作的大力支持。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像