中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部2013年会会议纪要

  教育部科技委数理学部第六届四次会议,于2013年3月27日至28日在武汉大学举行。教育部科技司副司长、科技委秘书长高润生同志、副秘书长朱小萍同志、数理学部主任邹广田院士、常务副主任张继平教授、叶向东教授、卢天健教授等20位学部委员参加了年会。

会议开幕式

叶向东教授在进行学风宣讲

  武汉大学副校长谈广鸣教授代表东道主致欢迎词,谈校长简要介绍了武汉大学发展概况、着重介绍了在数学、物理等基础研究方面所取得的研究成果和科研实力,希望此次正值武汉大学的改革年、校庆年召开的会议能够推动交流合作,希望大家继续关注和支持武汉大学的发展。

  学部主任邹广田院士代表学部向武汉大学表达了谢意,认为武汉大学作为历史悠久的名校,在学科建设、学风建设、等方面很有特色,希望借此次会议之机,多与武汉大学交流向武汉大学学习。

  教育部科技司副司长、科技委秘书长高润生同志在讲话中强调,学部要成为科技委发展战略研究的支撑点和弘扬科学精神的引领者。十八大之后,教育部党组重新界定了科技委的三大职能,对学部工作提出了更高要求:一、以2011计划为重要抓手做好顶层设计。围绕科技创新、学科发展、人才培养等相关主题献计献策。应集中在科学前沿、国家目标和战略需求的研究方向上做实做细;二、深入开展战略研究工作。围绕立德树人、综合改革、教育公平、高校内涵式发展展开,希望委员针对科技评价体系、人才培养机制、高校信息化建设等方面多提建议。学部工作要目标聚焦、集思广益,在战略研究方面发挥更大的作用;三、学风建设与科普工作。大学应该具有提高民众科学素养的功能,学风建设应常态化,应形成可执行的系列规章制度。集中宣讲材料要形成公共资源和教材,供高校在学风建设工作中使用。

  学部委员、华东师范大学副校长孙真荣教授作了题为“完善人事评聘机制、改革科技评价制度—我国高等学校科技评价工作的调查与思考”,在全面分析出现问题的的基础上提出了一些建设性意见。

  学部委员、武汉大学党委副书记蒋昌忠教授作了题为《新形势下的科研经费管理》的报告,分析了目前高校科研经费管理出现的问题,并从国家部委、高校、课题负责人三个层面提出了改进措施和建议。

  学部特邀了中国科学院数学与系统科学研究院马志明院士和高能物理所王贻芳教授,分别就数学和粒子物理的前沿和热点问题,做了“数学与现代文明”和“大亚湾中微子实验及其未来”的学术报告,数理学部委员和武汉大学百余名师生参加了报告会,并进行了热烈讨论。

王贻芳教授作专家报告

马志明院士作专家报告

  学部副主任、中国科技大学副校长叶向东教授为武汉大学及武汉周边大学的师生作了《科学与诚信》的学风宣讲报告。叶教授诠释了学术规范的相关概念,结合国内外学术不端的典型案例,分析科研失信的深层原因,并鼓励青年学生做真正有社会价值和有创造性的科学研究。最后,他以清代文学、哲学思想家戴震的名言“治学不为媚时语,独寻真知启后人”勉励后学。

  教育部科技委副秘书长朱小萍同志介绍了 “2011计划”评审的进展情况,对学部2013年的工作提出了具体要求。

  与会学部委员们就科技评价、经费管理、高校人事管理、学科发展等问题,结合国内外及各自所在学校状况畅所欲言,建言献策。热切期望国内能够探索出适合学术发展与人才成长的自由、宽松、合理、长效的高等教育评价机制。

  学部常务副主任张继平教授总结了2012年的学部工作,落实了2013年的学部工作计划。决定由武汉大学蒋昌忠教授负责撰写本年度数理学部的战略研究专题报告;由清华大学薛其坤院士负责撰写学科前沿报告;由学部主任吉林大学邹广田院士、东北师范大学刘益春教授、华东师范大学孙真荣教授负责撰写学部的《专家建议》。

  会议决定,6月20日左右在辽东学院召开本年度第二次学部会议,届时将就此次会议落实的研究报告和专家建议逐一进行深入讨论,同时还组织科普活动,分别由邹广田院士和郭光灿院士为当地中学生作两场科普报告。

教育部科技委数理学部办公室

2013年4月15日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像