中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委第六届六次数理学部会议暨创新引领重大交叉项目建议研讨会会议纪

  教育部科技委数理学部第六届六次会议暨创新引领重大交叉项目建议研讨会,于2014年5月26日在湘潭大学召开。教育部科技委副秘书长朱小萍同志、数理学部主任邹广田院士、常务副主任张继平教授、叶向东教授等20多位学部委员参加了会议。

  学部主任邹广田院士首先代表学部向承办单位湘潭大学表达了谢意,感谢湘潭大学为会议提供的周到服务,强调本次会议的主要任务是传达科技委指示,凝练出国家急需,创新引领,重大交叉,并具有国际影响的重大项目,为国家重大科技专项提供建议。同时,布置学部的年度常规任务,邹院士希望大家广泛讨论,形成数学、力学、天文、物理领域的重大项目建议,最后祝会议圆满成功。

  湘潭大学校长、学部委员黄云清教授代表承办单位致欢迎辞,黄校长用轻松、简练的语言简要回顾了在毛主席关怀下创立的湘潭大学自上世纪50年代创立至今所走过的风雨历程,并简要介绍了学校规模、学科分布等情况,回顾了湘潭大学与科技委数理学部的渊源,分别举办过第五届的首次学部会议和第六届五次学部会议。

  教育部科技委副秘书长朱小萍同志的讲话分为三个部分。第一部分介绍了“2011协同创新计划”的认定情况,包括新修订的认定方法,认定程序及今年认定工作的情况介绍;第二部分是介绍了关于新出台的科技体制改革的文件,其中包括《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》(教技〔2013〕3号),传达了文件包括的明确改革导向,实行分类评价,坚持开放评价,切实组织落实四部分的内容;《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管里的若干意见》(国发〔2014〕11号),全面介绍了8个方面的改革意见,并详细解读了其中的重点内容;《中华人民共和国促进科技成果转化法》(修订草案送审稿);第三部分传达了科技委战略研究和决策咨询工作的新要求,既要提出具有前瞻性的焦点问题,又要加强组织策划、做好顶层设计,并在此基础上组织高等学校的科学研究队伍。

  短暂的休息之后,会议进入到“创新引领重大交叉项目”研讨环节:郭光灿院士作了《量子信息的若干问题研究》的发言;薛其坤院士作了《量子反常霍尔效应》的发言;龚旗煌院士作了《极端光学前沿》的发言;匡乐满教授作了《冷原子分子物理与精密测量和量子模拟》的发言;王孝群教授作了《凝聚态物理》的发言,专家们的发言围绕学科热点问题,描述了学科交叉的状况,提出可以进一步研究的可能。

  委员们围绕专家发言进行研讨,首先大家一致认为创新引领重大交叉项目的格局应该更加宏大,围绕国家需求、面向未来的主旨,如有必要,应与科技委其他学部或其他部委共同讨论研究。

  委员们认真领会了教育部科技委此次通过凝练“创新引领重大交叉项目”建议培育国家重大项目的精神要点,并提出科技委应有布局谋划意识,面向更长远的科技规划,争取专项资金培育一批先导项目,为教育部今后列入国家重大项目做好储备,并要以项目为引导,逐步加强和培养高校科研队伍。另外,委员们建议,教育部科技委的创新引领重大交叉项目应该与基金委、科技部项目形成错落的布局,相对于基金委、科技部项目覆盖前沿研究的特点,教育部科技委提出的项目应该发挥高等学校理论研究基础深厚的优势,针对当前国内外科学前沿和国家急需,在基础理论研究方面做出贡献。在组织交叉研究中,探究对数学、物理等基础科学问题的需求,逐步挖掘项目的特色和创造性。会上委员们提出了诸多学科交叉的研究课题,如材料与能源、凝聚态物理与微电子的交叉、核事故预防及关键技术、光学与生物的结合等等。

  最后经大家讨论决定,由龚旗煌院士和薛其坤院士分别牵头,组织相关委员和专家讨论,完成两项学部提交的创新引领重大交叉项目建议。

  下午的会议中,陈木法院士作了题为《网络教育MOOC》的专家报告,报告以详实的数据为基础,全面介绍了国际国内网络教育发展的趋势,勾画出网络教育的教学、教材的新模式,提示大家为迎接网络为教育带来的新变革做好准备。

  数理学部常务副主任张继平教授汇报教育部科技委2013年年会精神,简要传达了科技委2013年年会上教育部副部长杜占元、科技司司长王延觉讲话精神。之后,他对第六届数理学部五年来的工作进行了梳理和总结,并用“幸福的账单”一语来概括为此付出努力的委员们内心的体验。张继平常务副主任最后代表学部,感谢科技委秘书处对学部工作的一贯指导和支持,同时感谢各位数理学部委员五年来对学部工作的大力支持。

  最后会议进入总结阶段,大家讨论明确了后续工作的分工。陈木法院士、王孝群教授、杨新民教授负责完成《专家建议》;龚旗煌院士和薛其坤院士各完成一项创新引领重大交叉项目建议。

  会议期间,学部常务副主任张继平教授为湘潭大学师生作了题为《对称--群与美》的科普报告;学部副主任陈良尧教授作了题为《学术研究的诚信与思考》的学风报告。在会议期间,有近10名到会的学部委员分别为湘潭大学的师生们作了专题学术讲座。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像