中华人民共和国教育部科学技术委员会

化学化工学部五届二次全委会于7月8-9日在华东理工大学召开

    2005年7月8-9日,教育部科技委化学化工学部五届二次全委会在华东理工大学召开,南京大学陈洪渊院士、复旦大学杨玉良院士、中国科技大学钱逸泰院士、厦门大学孙世刚教授、华东理工大学田禾教授,涂善东教授、华中科技大学黄开勋教授、清华大学刘铮教授、大连理工大学彭孝军教授、华中师范大学杨光富教授、吉林大学冯守华教授等14位委员出席会议。自然科学基金委副主任朱道本院士、自然科学基金委化学部梁文平副主任、教育部科技委高润生秘书长出席会议并讲话。华东理工大学校长钱旭红教授、党委书记沈伟国教授、副校长于建国教授出席会议并致词。教育部科技委秘书处朱小萍等同志出席了会议。与会专家主要就21世纪化学化工的机遇与挑战、可持续发展与化学化工的关系等战略性问题进行了深入探讨并讨论了化学化工学部2005年的工作计划及工作安排。
    开幕式由学部主任陈洪渊院士主持,华东理工大学党委书记沈伟国教授代表学校致欢迎词,对各位与会委员光临华东理工大学表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。
    教育部科技委高润生秘书长对全会的召开表示了祝贺,并指出化学化工学科是自然科学的核心学科,是其他重大科学技术的发展的重要基础,发挥着先导作用,处于发展的前沿。现在,国家“十一五”计划正在编制。教育部计划在“十一五”期间,加大学科专业和人才培养结构调整的力度;加强高等学校科技创新工作的布局,增强解决国民经济和社会发展重大科技问题的能力;加强创新体系建设,提高创新能力,推进世界一流大学和高水平研究型大学的建设;加速培养高层次创造性人才,加强教师队伍建设,加强科技创新团队建设;推动高校的国际化进程。为此,希望科技委专家加强战略性研究,积极献计献策,把科技委建设成为与中国科学院和中国工程院相互衔接的思想库和智囊团。
自然科学基金委副主任朱道本院士在报告中指出,基础研究是高新技术的重要源头,是培育创新人才的重要摇篮,是可持续发展的重要保障,是建设先进文化的重要基础,其成果是我国的重要的战略资源。目前,我国经济、文化的快速发展为我国基础研究的跨越性发展提供了机遇。要抓住这个机遇,必须处理好投入问题、科学目标与国家利益之间的关系、价值理念、学科交叉和学科发展的问题、个人与群体之间的关系等问题。
    华东理工大学钱旭红校长作了题为“面向应用基础的化学研究”的学术报告,向与会委员介绍了华东理工大学在有机发光材料、绿色农药、高分子物理化学、催化材料等领域的基础研究进展和成果。各位委员对华东理工大学所取得的成果作了较高的评价。于建国副校长作了题为“面向行业需求的化学工程技术”的报告。他在报告中详细介绍了华东理工大学在石化、煤化工、盐湖化工等化工领域近年来所取得的成果。这个报告受到了与会委员的普遍好评。
    自然科学基金委化学部梁文平副主任作了题目为“中国化学论文发表情况与源头创新”的报告。他在报告中提出我国化学论文以及论文引用数近些年来快速发展,但质量仍有待于提高。基金委在今后将致力于支持基础研究、坚持自由探索,发挥目标导向作用。同时,注重科学,发扬民主,提倡竞争,促进合作,激励创新,引领未来,为基础研究的发展提供支持。
    教育部科技委朱小萍同志分八个方面详细介绍了教育部科技委2005 年工作计划,主要内容包括:一、加强重大发展战略专项研究,做好重大政策咨询建议;二、做好顶层设计,提出发展重点领域和重点项目指南,为实现高校科技的跨越式发展提出建议和意见;三、充分发挥科技委专家优势,做好评估、评价与评审工作;四、继续开展“中国高校十大科技进展”的评选工作;五、提供学术合作交流平台;六、加强科技委自身建设;七、做好《专家建议》、《科技信息快讯》和《科技委内参》的编辑工作。
    与会专家认真学习了科技委全委会的精神,讨论了21世纪化学化工的机遇与挑战、可持续发展与化学化工的关系等战略性问题,研讨了2005年本学部的工作计划与工作要点,形成如下四点意见:
    一、本学部专家就 “学科前沿发展综述报告”的撰写达成共识,撰写分为以下三个方面:
    1、“超越纳米”(冯守华教授执笔);
    2、“工业上生物催化”(欧阳平凯教授执笔);
    3、“OLED的问题、前景及出路”(田禾教授执笔)。
    二、2005年本学部形成至少3份专家建议,分工如下:
    专家建议1、现阶段考试评估体系的问题,牵头人:钱逸泰院士;参加人员:杨光富教授。
    专家建议2、关于高校稳定持续性发展问题,牵头人:陈洪渊院士;参加人员:涂善东教授、彭孝军教授。
    专家建议3:关于工科类大学教师队伍建设的问题,牵头人:刘铮教授;参加人员:陈洪渊院士。
    三、本届本学部第三次全委会议定于2005年10月中旬在华中师范大学召开,将主要研讨化学与化工的学术发展战略问题。会上请“学科前沿发展综述报告”的各位执笔人准备初稿。
    四、与会人员对“高校的公众形象的问题”进行了深入讨论,但鉴于该问题的复杂性,建议本学部各委员都对各自单位的情况进行一些调研后,作为教育部内参提供给领导参考。
    会议期间,与会委员参观了华东理工大学化学工程、生物工程两个国家重点实验室。委员们对实验室的工作及取得的进展评价较高,并对今后的工作方向和重点提出了建议。在会议间隙,与会委员和华东理工大学师生进行了广泛的学术交流,受到了广大师生的好评。
    参会全体委员对本次会议承办单位—华东理工大学为本次会议所做出的精心准备和周到服务表示衷心的感谢。


                        教育部科技委化学化工学部
                             2005年7月9日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像