中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委化学化工学部2013年度工作会议在黑龙江大学召开

  教育部科学技术委员会化学化工学部2013年度工作会议于7月31日至8月2日在黑龙江大学召开。学部常务副主任孙世刚教授,副主任田禾院士、徐春明教授、陈军教授,教育部科技委朱小萍副秘书长以及化学化工学部委员等近30人参加了会议。黑龙江省副省长孙东生、黑龙江大学党委书记刘德权教授出席了开幕式。会议由学部常务副主任孙世刚、学部委员付宏刚主持,由黑龙江大学承办。

全体会议现场

  会上,副秘书长朱小萍通报了教育部科技司和教育部科技委学部2013年的工作重点,就高校科技评价、人才培养和“2011计划”,特别是“中国特色新型智库”的建设,同委员们进行了交流,对学部战略研究与政策咨询、学风建设、科普工作和“中国高等学校十大科技进展”专项等工作也做了布置。


专家建议报告会场

    根据学部会议安排,黑龙江大学付宏刚教授作《我国高校知识产权保护的战略研究》报告;上海电力学院李和兴教授作《电厂尾气污染控制》报告;学部副主任、中国石油大学(北京)徐春明教授作《学科评价体系分类研究》报告;华中师范大学杨光富教授作《我国农药学科发展现状及对策》报告;四川大学石碧院士作《我国高校需要下决心解决的几个问题》报告;厦门大学杨柳博士代田中群院士作《对科技人才战略重新定位的思考》报告。与会委员热烈讨论,达成共识,落实了战略研究报告和专家建议的撰写任务。


田禾院士学风宣讲报告

  会上,学部副主任、华东理工大学田禾院士代表学部为黑龙江大学的师生作了题为《科技论文写作——以此为例浅谈学术规范》的学风宣讲报告。学部委员和黑龙江大学部分师生约500人聆听了该学风专场报告,取得了很好的宣讲效果。

  会议期间,学部常务副主任、厦门大学孙世刚教授为哈尔滨师范大学附属中学的师生作了题为《能源与新能源汽车》的科普报告。在哈尔滨73中学,北京大学刘忠范院士、大连理工大学彭孝军教授、华东理工大学于建国教授、华中科技大学解孝林教授分别作了题为《纳米科技——从科幻到现实》、《染料及其功能强化》、《柴达木——我们的责任和抱负》、《防伪安全化学》的科普报告。这些科普报告启发了同学们对科学的兴趣,受到了中学生们的热烈欢迎。


功能无机材料化学教育部重点实验室考察现场

  会议期间,学部委员在黑龙江大学副校长付宏刚教授的陪同下,考察了功能无机材料化学教育部重点实验室,实验室负责人详细介绍了实验室的建设发展概况和科研情况,并就未来黑龙江省化学化工学科的进一步发展与学部委员进行了深入的探讨和交流。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像