中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委化学化工学部五届四次全委会会议纪要

2006年5月23日上午,教育部科技委化学化工学部五届四次全委会在华中师范大学召开。教育部科技委朱小萍同志、华中师范大学党委副书记吴晋生教授、科技委化学化工学部主任陈洪渊院士、中石化石油化工研究院何鸣元院士(特别邀请)、武汉大学秦金贵教授、厦门大学林昌建教授、北京师范大学方维海教授、清华大学刘铮教授、大连理工大学彭孝军教授、西南大学黄承志教授、华中科技大学黄开勋教授、华中师范大学杨光富教授、复旦大学科技处办公室主任郭建忠出席了会议。

陈洪渊院士主持会议,他首先介绍了出席化学化工学部五届四次全委会议的领导和委员,并宣读了天津大学王静康院士预祝全委会圆满成功的贺信。华中师范大学党委副书记吴晋生教授介绍了学校及化学学科建设的情况,并对各位专家来到华中师范大学参加会议表示热烈欢迎。教育部科技委秘书处朱小萍同志作了重要讲话,她说:“教育部科技委承担着为党和国家提出科学建议和科学决策的重要工作,科技委化学化工学部的全体委员是经各高校推荐的最拔尖的教授、学科带头人,感谢全体委员长期以来对学部工作的支持,同时感谢复旦大学和华中师范大学为大会做的精心准备。化学化工是非常重要的学科,进入21世纪,人类面临着能源、资源、环境等挑战,科技委希望通过全委会会议提出很好的建议,加强高校科技创新的布局,高校的杰出科学要成为国家的思想库、智囊团,要为国家提供战略咨询提供支撑,要为国家重大需求做出贡献。

                 

                    陈洪渊主任主持会议                             华中师范大学副书记吴晋生教授讲话

科技委化学化工学部特别邀请中石化石油化工研究院何鸣元院士作了题为“炼油化工的绿色与可持续化学”的学术报告,报告从化学化工与经济和社会、化学化工的负面影响、循环经济、绿色化学化工创新途径及汽油清洁化等方面介绍了国内外炼油化工的现状和发展前景。华中师范大学杨光富教授作了题为“建立绿色化学农药创制体系,为我国农业科技创新做贡献”的学术报告。报告详尽介绍了农药在解决我国“三农问题”中的战略地位,现代农药高效、低毒的特点,阐述了国内外开发安全、高效、经济的现代农药科学研究策略,并且为大家介绍了现代农药在国际和国内市场销售的情况。

学术报告结束后,教育部科技委秘书处朱小萍处长传达了科技委有关精神,并就国家“十一五”规划中的科技计划总体部署、经费分布、领域设置、实验室建设等方面为化学化工学部到会的委员们进行了解读。

                 

                        会场掠影1                                              会场掠影2

最后,化学化工学部与会委员认真讨论了国家自然科学基金委、教育部、中科院联合开展“10000个科学难题”征集活动。委员们呼吁社会应重视化学,因化学与生活密切相关,有些化学化工青年教师已脱离我国的现实工业。另外,委员们认为“10000个科学难题”不一定作为研究生选题,也可是本科生;不一定非得是基础理论问题,也可是应用技术问题。西南师范大学黄承志教授介绍了学校情况,并且申请承办下一届化学化工学部全委会会议。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像