中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委化学化工学部 2010年度工作会议会议纪要

  2010年6月19日,教育部科技委化学化工学部2010年度工作会议在厦门召开。化学化工学部主任陈洪渊院士,常务副主任孙世刚教授,副主任陈军教授,刘铮教授等22位学部委员,教育部科技司副司长陈盈晖同志,教育部科技委秘书处朱小萍同志等近30人参加了会议。会议由学部副主任陈军教授主持。

  学部常务副主任、厦门大学副校长孙世刚教授代表厦门大学致欢迎辞,热烈欢迎参加科技委化学化工学部2010年度工作会议的领导和专家学者。

 

  教育部科技司副司长陈盈晖同志传达了教育部对新一届的科技委的希望,强调高等学校有责任有义务站在国家的高度为国家的建设和发展提出战略性建议;化学化工学部需要承担更多的任务需要更加活跃、更有思想,要能够站在学术前沿为高校的学科发展提出有建设性的建议,要推动学部工作的健康发展;同时表示教育部科技司将会给科技委创造更好的工作条件,大力支持科技委的工作。

  教育部科技委秘书处朱小萍同志介绍了本届科技委的职能定位和组织结构及特点,并阐述了各学部的具体工作;指出各学部要站在国家的角度,针对行业特色,每年提出1-2个战略研究报告和《专家建议》,直接提交国务院;每年选取1-2个发展快速、需求强烈的学科,分析前沿趋势和发展战略,形成“学科发展与前沿报告”;要及时翻译国外本学科发展的最新动态和科技政策报告若干份,及时向国家和教育部提供最新资讯。

 

  北京大学黎乐民院士就我国化学期刊的现状、地位以及办好国内期刊的重要性、需要采取的措施等做了题为“对办好国内科技期刊的一些思考”的专题报告;清华大学刘铮教授做了题为“化工学科前沿、动态与策略”的专题报告。两个报告受到与会人员的一致好评。

  与会人员就学部战略研究工作进行深入讨论,学部主任陈洪渊院士进行总结。会议决定:

  1.学部将提交2个学科前沿报告。一个由陈军教授负责,张希院士、黎乐民院士、孙世刚教授配合,形成一篇化学学科前沿报告;另一个由刘铮教授负责,王静康院士配合,形成一篇学科化工学科前沿报告。会议同时要求各委员积极参与学科前沿报告工作,将各自领域的具体学科前沿凝练成文字材料,于7月底前递交到学部办公室,办公室汇总后发给2个学科前沿报告撰写组和各位委员;

  2.学部将提交2篇《专家建议》。一篇由黎乐民院士负责,陈洪渊院士、张希院士配合,内容涉及“如何办好国内期刊、提高国内期刊影响力”;另一篇由王静康院士负责,就国家尚未组织而高校系统有实力、有基础、有特色、有发展前景的学科领域的组织,形成《专家建议》;

  3.学部将组织委员翻译整理学术前沿动态和最新科技政策。各位委员应将各自领域中国外科技政策的动向以及学术前沿的动态翻译出来,递交到学部办公室,办公室汇总后传给各位委员,经各位委员讨论后提交教育部;

  4.上述三条工作任务须在2010年10月初完成。

  5.会议决定化学化工学部年度工作会议原则上每年召开一次,而学部内小范围的会议次数不限。拟定2011年度化学化工学部工作会议在天津大学召开,时间初定在5-6月份; 2012年度学部工作会议初定在杭州师范大学召开;每次会议研究议题要提前通知各位委员,以便准备。

  会议在圆满完成各项议程后顺利结束。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像