中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委化学化工学部2011年度工作会议纪要

  教育部科技委化学化工学部2011年工作会议于6月21-22日在西安市陕西师范大学召开。学部委员、教育部科技司、科技委秘书处以及陕西师范大学相关同志等近30人参加了会议。学部常务副主任孙世刚教授和学部副主任田禾教授主持会议。


陈洪渊院士讲话


甘晖书记致辞

  甘晖书记代表陕西师范大学致欢迎辞,热烈欢迎与会的各位领导和专家学者。

  教育部科技司雷朝滋副司长在讲话中感谢化学化工学部委员们和学部办公室及其依托单位厦门大学对科技委工作的支持,要求全体学部委员认真学习、领会胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神。他指出,袁贵仁部长和杜占元副部长高度重视科技委的工作,在肯定了科技委以往工作的同时,还对今后的工作提出了要求:

  第一,科技委是战略研究机构,不能等同于一般的学术组织和学会组织。要有新突破,突出宏观性、战略性,要努力成为国家和教育部的思想库、智囊团。科技委及学部要通过战略研究培养自己的战略科学家,打造一支战略科学家队伍。

  第二,科技委应该在学风建设工作中发挥更大作用。教育部党组希望科技委专家通过在相关高校中做报告的形式开展学风教育,并在大的学风事件上承担调查责任,受托协助教育部调查学术不端行为。

  第三,科技委要积极开展科普工作。科普工作的意义不亚于原创性的科技工作。雷司长表示,化学化工学部拟开展的科普活动很有意义,与部领导的思路不谋而合,今后学部还应将这些报告汇集成文、成册,扩大影响范围。针对目前社会上对于化学化工方面,如食品添加剂等问题存在的一些不恰当看法,学部更应加强科普工作,消除群众的顾虑与偏见。

  雷司长对“高校‘十二五’科技发展规划”的制定工作提出了要求。他指出,这是建国以来首次制定高校五年科技发展规划,化学化工学部在这方面做了很好的前期工作,希望学部高度重视,认真抓好此项工作。

  学部主任陈洪渊院士对今年的学部工作做了部署;学部委员们重点研讨了“国际化学年走进中学系列讲座”活动方案和高校“十二五”科技发展规划化学化工“重点学科领域与优先发展方向”相关工作,并就如何开展学部工作展开了热烈的讨论。

  朱小萍同志对科技委及学部有关工作做了具体说明,她建议学部在撰写战略报告、专家建议及学科前沿时应注意侧重点:一是要面对国家重大需求,关注热点、难点问题;二是要注重长远的、前瞻性、基础性的战略研究。专家建议的阅读对象是各级领导及相关部门负责同志,应短小精悍,针对性强,字数应控制在1000-2000字以内。科技委开展的“中国高校十大科技进展”、“10000个科学难题”已受到社会好评,专家建议及战略研究已受到党和国家领导人及有关部门的重视,只要坚持下去就能成为科技委的品牌。

  随后,中国石油大学(北京)徐春明教授和大连理工大学彭孝军教授就撰写中的“化工节能”和“产品工程”专家建议做了报告;杭州师范大学来国桥教授做了关于“元素高分子化学”的学科前沿报告;北京师范大学邵久书教授做了“对理论化学教学和研究的思考”的学科前沿报告;此外,特邀厦门大学知识产权研究院副院长林秀芹教授为会议做了题为“促进高校专利技术转化的对策建议”的战略研究报告。

  与会人员对上述报告反响热烈,就专家建议和战略研究工作开展了深入的讨论,提出了进一步修改意见和建议。

  最后,学部主任陈洪渊院士对该次会议进行总结。

  根据会议讨论形成的共识,结合科技委的工作部署,形成以下会议意见:

  1.“高等学校‘十二五’化学化工发展规划”的修改工作,化学部分由孙世刚教授负责,化工部分由田禾教授负责,具体的章节分工已经落实到人,各委员在6月底前完成。

  2.“化工节能”和“产品工程”专家建议、“元素高分子化学”和“关于理论计算在化学化工中的应用”学科前沿报告、“促进高校专利技术转化的对策建议”战略研究报告要尽快修改完稿。

  3.会议提出就如何做好高校科技发展规划形成一个专家建议,由田中群院士、陈洪渊院士和刘忠范教授牵头组织调研和撰写。

  4.为积极响应联合国将2011年确定为“国际化学年”,会议决定开展“国际化学年走进中学系列讲座”活动,原则通过了“国际化学年”活动的倡议书,责成学部办公室润色并提交学部主任审阅后以学部名义向各高校发起倡议。

  5.由麻生明院士择期在山西省晋中市开展一场“国际化学年走进中学系列讲座”。其他未做讲座的每个委员都应自行拟定时间和地点,组织开展“国际化学年走进中学系列讲座”。讲座完成后,要将讲座内容发学部办公室汇集,并发到网上,扩大影响;同时尽力做好讲座的汇编、出版工作。

  6.2012年度学部工作会议暂定于新疆大学召开。


会议现场


会议合影

  “国际化学年走进中学系列讲座”活动在学部工作会议后拉开了帷幕。22日,清华大学刘铮教授、大连理工大学彭孝军教授、中国石油大学(北京)徐春明教授和华东理工大学田禾教授分别赴陕西师范大学附属中学、西安中学、陕西榆林中学和延安大学附属中学进行了本次活动1-4期的讲座,受到了当地师生的一致好评。


刘铮教授


彭孝天教授


徐春明教授


田禾教授

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像