中华人民共和国教育部科学技术委员会

生命科学一部2005年第一次全委会于11月19日在北京大学医学部召开

       
        主任樊代明院士讲话                      副主任、北大副校长柯杨教授致欢迎辞

   2005年11月19日,教育部科技委生命科学一部2005年第一次全委会在北京大学医学部召开。出席会议的有学部主任樊代明院士、常务副主任魏于全院士、副主任柯杨教授等18位生命一部委员,及尹伟伦教授等3位生命二部委员。教育部科技司雷朝滋副司长和科技委秘书处朱小萍同志也出席了会议。本次会议由到会的学部主任、副主任主持。

       
    科技司雷朝滋副司长讲话                      科技委秘书处朱小萍同志通报工作

    会议的主要内容包括:对“2005年度中国高等学校十大科技进展”生命科学领域申报项目进行初评;总结学部本年度的工作,具体落实专家建议的撰写单位和人员;讨论学部下年度活动计划,明确承办单位、时间和地点。
    “2005年度中国高等学校十大科技进展”生命科学领域申报项目共有27项,其中属于生命一部领域的有19项,属于生命二部领域的有8项。专家们本着公平、公正、公开的原则,认真评阅申报材料,经过两轮投票筛选,按照25%的比例确定出了初评拟推荐项目共7项,其中生命一部领域5项,生命二部领域2项。然后,初评推荐项目将由生命科学一部挂靠学校四川大学以公函的形式上报科技委进入第二轮终审。

      
专家们对候选项目评审投票                          会议代表合影留念  

    会议讨论总结了本年度的工作,落实了多篇专家建议的拟题和撰写人,包括由四川大学魏于全院士拟撰写的“医学类研究生教育问题和对策”、第四军医大学药立波教授拟撰写的“创新团队的运行和管理模式”、浙江大学郑树森教授撰写的“医疗制度改革相关问题研究”等。
    委员们还对已初步完成的《生命学科前沿发展报告》内容进行了充分议论,提出了许多修改建议。会议决定,将前沿发展报告进一步完善后,于下周三(11月23日)上交科技委。
    最后,会议围绕下年度学部活动如何更好地开展进行了广泛探讨,提出了很多好的设想,并初步确定下年度的全会于7、8月份在吉林大学或东南大学召开。

教育部科技委秘书处
2005年11月21日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像