中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委生物与医学学部-信息学部2013年全体委员会在浙江大学召开

  教育部科学技术委员会生物与医学学部-信息学部2013年全体委员会于4月24日至26日在浙江大学召开。生物与医学学部主任李兰娟院士、信息学部主任李衍达院士,生物与医学学部常务副主任魏于全教授,副主任柯杨教授和詹启敏教授,信息学部副主任吴朝辉教授和骆清铭教授以及生物与医学学部委员、信息学部委员,教育部科技司副司长雷朝滋、教育部科技委副秘书长朱小萍等共60余人参加了会议。会议采取先集中召开交叉学科前沿报告会议,再分别召开各学部工作会议的方式进行。会议由主任李衍达和魏于全等主持,由浙江大学承办。

  会上,教育部科技司雷朝滋同志对科技委第一次召开两个学部的交叉会议表示肯定和祝贺,希望各位委员更加关注交叉学科发展。雷朝滋特别强调,学科交叉一定要落到实处,避免“形式”、“浅层”交叉。

  在交叉学科前沿报告会议上,浙江大学郑树森院士作了《大数字时代的医学信息学》、清华大学李梢教授作了《网络药理学与中医药现代化》、四川大学魏于全教授作了《医药生物技术》、华中科技大学骆清铭教授《高分辨全脑神经网络图谱及三维可视化研究》、浙江大学吴朝晖教授作了《面向老年人的脑机与健康服务平台》、北京大学柯杨教授作了《医学教育发展趋势》、华南师范大学邢达教授作了《光学无损医学分子影像技术及其重要应用》、北京协和医院陈杰教授作了《基于数字切片的远程医疗会诊》报告,学部委员和浙江大学师生共300余人聆听了报告并通过提问方式实现与报告人的互动。

  根据学部对学风宣讲的要求,浙江大学郑树森院士作了《人才培养与科研诚信》报告,从人才、团队、学科与创新四个方面,以浙江大学附属第一医院为例,介绍其人才培养体系和提高科研诚信经验,得到学部委员和浙江大学师生的一致赞扬。

  在生物与医学学部和信息学部的学部2013工作会议上,教育部科技委副秘书长朱小萍同志通报了教育部科技司和教育部科技委学部2013年的工作重点,就高校科技评价、高校科研经费和“2011计划”同委员进行了交流,对学部战略研究和政策咨询、学风建设、科普工作和“中国高等学科十大科技进展”专项等工作也做了通报。

  根据会议要求,生物与医学学部和信息学部分别召开2013年学部工作会议。在生物与医学学部工作会议上,北京大学丁洁教授作了《对生物与医学领域科学研究评价机制》报告,学部委员围绕相关领域的高校科技评价、交叉学科发展等问题进行热烈讨论,形成了专家共识,确定了《专家建议》和《战略研究专题报告》的主题、负责人和进度节点。

(生物与医学学部)

(信息学部)

  在信息学部工作会议上,清华大学李衍达院士作了《学科交叉,高水平的科研支撑高质量的高等教育》、西南交通大学范平志教授作了《协同创新理论与实例研究,‘2011计划’实践谈》、南京大学吕建教授作了《科技评价:高校科技评价改革研究》、北京理工大学王涌天教授作了《科普工作,谈高校科技资源平台的开放与共享》、北京邮电大学刘杰教授作了《学风建设,谈科技委在学风建设工作中的职能和定位》报告。通过学部委员讨论,结合信息学科特色,确定了《专家建议》和《战略研究专题报告》的内容、负责人等事宜。

  会议期间,部分学部委员还参观了浙江大学医学院第一附属医院信息化建设和传染病诊治国家重点实验室,体验了生物医学与信息技术结合带来的科技革新与进步。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像