中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委生物与医学学部2014年全体委员会在南京召开

  教育部科学技术委员会生物与医学学部2014年全体委员会于2月28日-3月1日在南京召开。生物与医学学部主任李兰娟院士主持会议,常务副主任魏于全院士,副主任柯杨教授、詹启敏院士、王庆国教授,以及生物与医学学部委员,教育部科技委副秘书长朱小萍等近40人参加了会议。会议包括主题报告和研讨两个部分,主要围绕医学领域重大前沿问题和科技成果转化(产学研用)展开。本次会议由东南大学承办。

  主题报告部分,浙江大学李兰娟院士作了《人感染H7N9禽流感防治研究与成果应用》、四川大学魏于全院士作了《协同创新中心运行机制与成果》、北京中医药大学王庆国教授作了《关于中医药现代化的思考》等高质量报告。本次会议特邀南京市经信委领导作了《南京生物医药产业现状与展望》的报告,同时邀请东南大学科技园总经理江汉作了《东南大学国家大学科技园建设及成果转化探索》的报告,两个报告围绕南京市和东南大学在政产学研合作推动科技成果转化方面的实践,介绍了各自的工作经验。学部委员和东南大学师生近200人现场聆听了报告。

  会议研讨部分,首先由教育部科技委朱小萍副秘书长通报了2014年教育部科技司和教育部科技委学部工作要点,就科技政策变化、“2011计划”、战略研究和政策咨询、学风建设、科普工作等内容向大家做了详细介绍,并就科技评价、科研经费、科技项目等大家共同关心的问题同委员进行了交流。

  根据会议安排,李兰娟主任主持讨论落实了生物与医学学部科普活动和学风宣讲活动的人员、具体时间及宣讲高校,讨论确定了《战略研究专题报告》、《专家建议》和《学科前沿发展报告》的主题、负责人和进度节点,还对有关内容进行了初步研讨。

  会议围绕科技成果转化(产学研用)和重大科技项目发现机制进行了深入研讨,并特别探讨了科研项目和经费管理方面的政策变化对高校科技工作的影响。

  会议总结部分,大家一致认为,通过大数据信息化手段改善慢病防治效果是医学发展的重要方向,也是发展循证医学、推动科普活动、壮大健康产业、形成物联网顶层战略的重要手段。因此,会议决定,请有关委员以大数据为核心提出慢病防治的重大科技项目的建议,内容涵盖医疗信息电子档案建立、健康服务业发展和中医防病、循证医学、寒地相关疾病医疗、小型可穿戴/便携式设备、科普教育推广等主题,最终提交《重大项目战略研究专题报告》。5月底,各专题提交写作方案,交由詹启敏院士汇总形成《战略研究报告实施方案》;6月,《实施方案》发给各专题,各专题形成《专题报告》初稿,并在8月举行的交叉学科论坛上进行讨论,形成《专题报告》正式稿;最后由詹启敏院士统稿,并由陈凯先院士牵头,形成基于大数据医疗行业发展的重大项目战略建议报告和相关《项目建议书》,学部主任审阅后报秘书处。

  会议认为,《专家建议》要围绕科研成果转化、科技人员创业激励、科研经费管理等内容组稿。会议决定由魏于全委员围绕四川大学科技成果转化模式,王庆国委员围绕中医药现代化,柯杨委员围绕干细胞应用,郝希山委员围绕我国肿瘤防治对策,谢维委员围绕科技成果转化,格日力委员围绕老少边穷地区传染病科普教育,尽早形成《专家建议》稿子。

  关于学风宣讲,会议希望各位委员平时在工作中把科普宣讲的信息报到学部秘书处,并向科技委秘书处报告。

  3月1日上午,根据学部对学风宣讲的要求,北京协和医学院詹启敏院士在东南大学作了《诚信是医学科技的生命线》的报告,介绍其人才培养体系和提高科研诚信的经验,受到东南大学师生的热烈欢迎。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像