中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委生命科学一部2006年全委会会议纪要

2006年7月30日,教育部科技委生命科学一部2006年全委会在吉林大学召开,17位学部委员以及教育部科技委秘书处朱小萍同志出席了此次会议。会议由学部常务副主任魏于全院士和吉林大学副校长李玉林共同主持,学部主任樊代明院士对2005年学部工作进行了总结并阐明了此次会议的主题。

                

         学部常务副主任魏于全院士主持会议                        会场讨论

会议主要围绕医疗改革、科技委工作方式、医学学生教育以及与医疗相关的一些社会问题展开讨论。各委员畅所欲言,纷纷表达了自己独到的见解,并提出了许多宝贵的意见和建议。

一、我国医疗改革已走过风风雨雨20余年,至今没有听到“满意”两个字,医疗体制改革任重道远。其原因是多样的,不能简单的认为是某一方面的问题。对此,樊代明院士发言指出:“医疗改革的问题不能片面的指责医生,毕竟医生用有限的资源,支持和医疗全国近14亿人口”。我国医疗体制改革的问题必须从国家的调控和社会多方面去解决,否则必将走向死胡同。

二、在谈到科技委工作时,闻玉梅院士指出:“科技委作为一个高层次的专家建议机构,应该把自己的建议通过最恰当,最合适的方式传递给高层领导,以加强领导对建议的重视,推动问题的解决”。同时闻院士还强调,在提出建议时,我们应该结合领导所说过的话,尽量按照上级领导的思路提出意见和建议,这样才能让我们的建议尽可能的得到采纳。对此,与会委员纷纷表示赞同,认为此方式能更好的开展科技委的工作,提高大家提出建议的积极性。

三、对于与医疗相关的社会问题,大家谈到了天价药费上来。哈尔滨医科大学校长杨宝峰委员指出,前段时间媒体所报道的天价药费的问题,在很大程度上是媒体的夸大,真实情况并不是像媒体报导那样,而是患者自己找专家,去国外购买昂贵药品导致总的治疗费用拔高,实际在医院产生的费用并不多。会议一致认为,天价药费的产生并不是医院的责任,但医院必须重视这个问题,尽量引导患者采用经济、实效的治疗方案和药品。

四、最后,会议的焦点转到了医学学生本科教育的问题上。吉林大学副校长李玉林委员作了很全面精辟的分析,提出了很多好的看法。李玉林委员提到,目前医学生的培养体制与目标不明确,对医学生的培养时间不一,从4年到8年的都有,培养的方式也不一样,导致医学生水平参差不齐,阻碍了我国医学教育水平与医学水平的发展。大家讨论认为,我国目前的医学生教育模式不应该简单的照搬美国模式,毕竟中国的高中教育已经达到了基础教育的目的,不需要再在本科阶段补充大量基础内容,应在本科阶段加大力度培养学生动手动脑的能力以及专业技术知识,并且不要一味的灌输理论而缺乏实际的操作培训。会议一致认为,我们应该抓住中国教育的特点,摸索出一条适合自己的医学生教育培养模式,其主要应为明确培养目的,合理安排时间,实践动手为主,理论教育为辅,培养出水平较高的医学生。

会议一致同意会后形成医学学制、医疗体制改革和医学教育三个专家建议。并根据复旦大学闻玉梅院士的提议,下一届工作会议将在复旦大学召开。

 

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像