中华人民共和国教育部科学技术委员会

2012年生物与医学学部全委会暨高等学校协同创新论坛纪要

  教育部第六届科技委生物与医学学部第四次全会暨高等学校协同创新论坛于2012年5月11~12日在重庆医科大学召开。科技委副主任邱贵兴院士、生物与医学学部主任李兰娟院士、副主任魏于全院士、詹启敏院士、裴钢等20余名学部委员、重庆市副市长吴刚同志、重庆市教委主任周旭同志、教育部科技委朱小萍同志,以及重庆医科大学各附属医院领导、高级专业技术人员和管理人员等共200余人出席和参加了会议。会议由学部主任李兰娟院士主持。

  会议开幕式上,吴刚副市长对教育部科技委对重庆教育和科技工作的大力支持表示衷心的感谢,希望重庆医科大学等有关高校积极与各位专家开展深入交流与合作,为重庆市高等教育和科技工作献言建策。重庆医科大学校长雷寒教授介绍了学校的基本情况,特别是近年来在协同创新中的举措和取得的成效。

  科技委秘书处朱小萍同志做了“2011计划”专题报告,从计划的背景和过程、主要内容、计划特点、操作实施、管理体系以及科技委在“2011计划“中应承担的工作等方面介绍了“2011计划”;要求生物医学学部围绕“2011计划”,提出本学科领域重大方向建议咨询报告,举办2011计划管理体制机制专题论坛,围绕组建专家咨询委员会和第三方评审专家库、建立2011协同创新中心的绩效评价机制等方面提出咨询建议,为落实“2011计划”做好顶层设计。

  詹启敏院士作了《关于构建国家医学科学创新体系的建议》的报告,系统阐述了创建新型国家医学科技创新体系的建设思路。邱贵兴院士的《创新与诚信》专题报告,以独到的眼光、丰富的事例、风趣的语言,提出创新要有深厚的基础,创新必须具有诚信的学术道德。雷寒教授结合重庆海扶团队在超声无创治疗领域走原始创新之路,做了《产学研用与协同创新》专题报告。吴玉章教授作了《2011年Science报道的十大科技进展》专题报告。

  会议进入到学部工作讨论阶段,由学部副主任魏于全院士主持。李兰娟主任首先向全体学部委员传达科技委会议精神和教育部科技委《关于做好教育部科技委2012年工作的通知》,要求各学部委员做好重大方向的推荐工作,围绕科学教育发展的热点、重点、难点,结合协同创新,高校科研经费监管、科技体制改革、科技评价等主题做好专家建议,充分发挥学部委员战略咨询核心的作用。委员们积极发言,就“2011计划”、 生物与医学重大方向、专家建议、第三方评审机制、学风建设、科普宣传等问题展开了热烈的讨论。

  关于“2011计划”的顶层设计,专家们认为:①建议参考国家“科学技术2004到2020中长期发展规划”中的五个领域,依据规划,提出计划;②除了推进科技前沿,也应考虑到企业,体现协同创新,从顶层设计上建立一种创新的方式,协同方式上要突破现有的生物医药跨院校、跨地区合作,也应该考虑跨学科,与农业、信息、材料等各方面学科开展合作;③建议教育部层面上通过举办会议、组织多学科讨论促进协同创新。④“2011计划”应该有自己的特色,和科技部的各类研究计划有所区别,需要强调人才培养,应通过“2011计划”形成未来科学发展的人才储备。

  关于生物与医学重大方向,专家们一致建议:①将干细胞、神经认知科学和精神系统、感染与免疫、合成生物学、生物医疗仪器装备、和转化医学等六个方向作为本学科领域的重大方向;②新药创制、慢性非感染疾病、中医药的传承与创新、环境与健康、中西医结合等方向也是本科学领域将来有重大发展潜力的研究方向。

  关于学风建设问题,专家们一致认为:①应在学生入校初期进行学风教育;②应该同时在科研工作者、教师等不同层面开展学风教育,使他们成为学风、道德建设的生力军,通过他们把老一辈的优良传统和严谨的学风通过“言传身教”一代一代的传下去。

  经过认证讨论,会议形成决议如下:

  一、关于“2011计划”生物与医学领域的战略咨询报告,分成新药创制、感染性疾病与免疫、生物医疗设备、干细胞、慢性非感染疾病、中医药的传承与创新、环境与健康、中西医结合、生物合成、神经精神与认知等方向,分别由魏于全、李兰娟、雷寒、裴钢、詹启敏、王庆国、高兴华、高思华、杨胜利、董奇等委员牵头完成书面材料,截止时间:5月31日。由李兰娟主任汇总,条件成熟者优先推荐,最后确定4~6个重大研究方向,形成咨询报告,上报教育部。

  二、关于专家建议和学科发展报告,由詹启敏委员牵头完成《关于创建国家医学科技创新体系的建议》,雷寒委员牵头完成《关于原创性生物医药设备的建议》,刘良委员牵头完成《关于医疗纠纷的建议》,王晓民委员牵头完成《关于科研体制机制改革的建议》,吴玉章委员牵头完成《科学前沿报告和学科发展报告》。

  三、关于学风建议,各位学部委员根据所在学校的情况开展新生入学学风教育,加强资料交流并将工作延伸周边院校形成片区覆盖。

  四、关于科普工作,由王晓民委员进行顶层设计,凌锋委员、丁洁委员、高兴华委员、高思华委员分别承担脑血管疾病、肾脏病、痤疮、代谢病及糖尿病的科普读本工作。

  五、关于下次学部会议,应李兰娟主任的邀请,确定下一次学部工作会议于2013年3月或4月在浙江杭州召开。

  最后,与会成员还饶有兴致地参观了重庆医科大学超声医学国家工程研究中心。

  教育部科技委生物与医学学部办公室

  2012年5月28日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像