中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委生物与医学部第六届委员2013年杭州全委会纪要

  时间:2013年4月26日

  地点:杭州金溪山庄

  人员:朱小萍、李兰娟、詹启敏、吴玉章、徐学敏、王建枝、谢维、王晓民、格日力、徐学敏、刘良、丁洁、凌锋、周钦、章益民、李哲涛、

  会议内容纪要:

  会议由本学部主任委员李兰娟院士主持。首先,教育部科技委秘书处朱小萍副秘书长通报了,近期教育部科技委工作的动态,尤其是突出强调了2011计划的具体实施情况;也充分肯定了本次信息学部和生物与医学部的联合会议这样的交叉组织模式,但是也指出需要在讨论交流方面需加强互动性,真正让两个学部的会议碰撞出新的智慧火花。

  接来李兰娟院士布置落实本学部的具体工作安排内容;

  1. 2014年全委会在南京召开,时间落实在清明节后,2月28日 ,

  报到, 3月1号开会,2号参观。由东南大学生命科学院谢维

  院长具体承办。初步设想和管理学部联合召开。

  2. 科普写作部分:谢维《儿童自闭症》、李兰娟《微生态学》、

  凌锋《抗击脑血管病》、王建枝《老年性痴呆》。请以上委员于

  本年度9月底之前,将稿件提交学部主任李兰娟院士处。

  3. 专家建议写作:吴玉章《疫苗行业专家建议》、李兰娟《微生

  态学纳入生物二级学科建议》、魏于全《医学生物技术协同创

  新》、王晓民《2011计划经费及政策相关建议》、徐学敏《生物科学仪器的研制》,格日力《西部人才战略研究》。也请上述委员于本年度9月底之间,交稿至李兰娟院士处。

  4. 学科前沿报告:施一公撰写。李兰娟院士直接联系落实他写。

  5. 编译国外学科发展的最新动态或者科技政策报告:由詹启敏院士写作。

  6. 学风宣讲:詹启敏院士。

  会议接下来,由北京大学第一医院丁洁副院长作了《对生物与医学领域科学研究评价、评估机制/体制的思考与建议》的报告。各位委员就此报告进行了深入和广泛的讨论。

  凌锋:现行评价指标体系,过于简单化。导致了道德的缺失!

  朱小萍:凌志军《重生手记》,推荐大家看。信息和生物学部的联合会议,开了交叉学科的好头,建议增加互动环节,充分讨论。

  谢维:产学研用,转化的经济指标,教授开公司,南京模式和相关政策的粗略介绍。

  李兰娟院士:以浙江医学科学院毛家生院士研制甲肝疫苗的具体例子,特别指出知识分子需要人保护,才能真正的先生存后发展壮大起来。也通报了两会参与情况,习近平总书记主动选择科技科学界首次参加分组讨论。加大人才队伍建设,协同集成创新。手机的核心元件。第三次工业革命到来,大数据、云平台、生物技术的革命,将是下次革命的前提。非常强调,科技成果转化为生产力,人才培养!

  徐学敏:简略介绍了交通大学的成熟经验,60%的人才都是海外引进,定量指标。小同行评审,三年的代表性工作,寄到国外函评。对未来的定位和发展,有很多很大的建议。非常具体详细的指导和帮助。

  徐志伟:SCI的指标对中医药是重灾区,强调社会贡献指标。

  刘良:没有考虑差异化,发展不均衡的问题!不要做短期行为,经济效益、社会效益。给原则性指导意见,院系办学校,基本考核指标。大体管理层面宜粗不宜细。

  吴玉章:科研三个层面,一是跟风,别人做啥我也做啥;二是将别人其他领域应用于自己的领域,三是开辟新领域被人跟三百年。在新颖性方面,过分强调热点、焦点,忽视了在原创性方面,去满足国家重大需求的研究,从临床出发提出问题并且解决它。发表文章,光用Impact factor很片面。科技让生活变得更加美好,改变世界的社会意义,经济学意义。

  王晓民:框架考虑,有骨头了需要添肉的问题。从南大掀起SCI论文指标,这是现实的要求。评奖过于功利了!公众和效益的评价是最好的,但是一定要有量化的指标。SCI论文作为评价,H因子,国际会议上被认可接受的。在中国专利的基础上,看国际专利的问题。导向性的问题。

  凌锋:急功近利,管理的一刀切。探索就是有风险。发表文章,是信息沟通基础和平台,和个人利益不恰当的联系在一起了。

  李兰娟:SCI文章需要,但不是单一的唯一指标。评价还是要有的,评价要实事求是,宣传客观。不要去跑。

  大家建议,请丁洁院长在综合上述讨论意见的基础上,进一步丰富和完善这份建议报告,然后参加管理学部会议的6月份的大连会议,在交流后一定要合作把管理学部的意见融合进来,争取打磨出一篇高质量的报告。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像