中华人民共和国教育部科学技术委员会

生命科学二部五届二次全委会于4月29、30日在昆明召开

    根据2005年度教育部科技委全会会议精神,科技委生命科学二部于2005年4月29-30在云南昆明召开了五届二次全委会。会议由云南农业大学承办。生命科学二部委员和学部办公室主任参加会议,科技委副主任吴常信院士、科技委秘书处朱小萍同志、焦险峰同志出席会议。会议由学部副主任华中农业大学傅廷栋院士和北京林业大学尹伟伦校长主持。
    本次会议的主要内容是:1、总结本学部2004年工作,讨论通过2005年本学部工作计划。2讨论本学部学科前沿综述,布置学科前沿综述撰写工作。3、讨论提出2005年本学部拟写的《专家建议》,并落实相关任务。4、讨论如何开展“10000个科学难题”的征集工作;5、组织学术交流。
    云南农业大学朱由勇校长首先发表了热情洋溢的欢迎词,并简要介绍了云南农大发展的历史、现状。
    吴常信院士代表科技委讲话,对云南农业大学承办这次会议表示感谢。吴院士在讲话中强调,科技委是教育部党组的战略研究和高级咨询机构,委员们都是各学科带头人,有的还是大学校领导,因此,周济部长、教育部党组及各高校都对科技委寄予了厚望,一定要发挥科技委思想库和人才库的作用,推动学科建设,促进高校科技事业的发展。
    生命科学二部常务副主任、北京林业大学尹伟伦校长对本学部2004年的工作做了总结,并将学部2005年工作提交全体委员讨论。在2004年,本学部主要完成了高校农、林、医的中长期科技发展规划的撰写任务,出版了两份《专家建议》,起草了一个“‘三农’背景下高等农林教育发展面临的问题及其政策研究”的《专家建议》讨论稿等内容。2005年中,拟定召开两次学部会议,落实两篇专家建议书,提出关于学术前沿综述研究的报告,做好2005年度高校十大科技进展的评选等。
    科技委秘书处朱小萍同志通报了科技委2005年的工作计划,重点介绍了科技委2005年要抓好的战略研究、顶层设计、项目评审与评估、专家建议编辑等8项工作。
    最后,会议开展了学术交流活动。尹伟伦教授、朱由勇教授、李凤民教授、陈宏教授就本人的科学研究成果、学术思路以及国内外科学前沿问题作了发言,与云南农业大学的师生和与会专家进行了交流。
    会议最终形成如下决议:
    一、讨论并落实本学部学科前沿综述的撰写工作。拟就如下方面提交建议报告:
    1.生物多样性问题(云南农大)
    2.农产品加工方面(华南理工)
    3.抗逆性问题研究(兰州大学)
    4.园艺,包括遗传改良、产品加工(华中农业大学)
    5.森林生态系统稳定性(北京林大)
    6.畜牧兽医方面(中国农大)
    7.作物领域(华中农大)
    8.数字林业(中国农大)
    二、讨论并落实2005年《专家建议》的撰写工作
    在已经落实一篇《专家建议》的基础上,由生命学部二部中综合类院校提出本年度的另外一篇《专家建议》。
    三、开展“10000个科学难题”征集工作的问题。初步确定了“以学部为主,先提出建议题目,筛选后,在每个建议作几百字的说明,再筛选,再提出”的操作程序,具体方案待定。
    四、拟定生命科学二部下一次会议召开的地点和方式
下一次会议拟由兰州大学承办,并建议下次会议能成为一个中青年学术交流的会议。
    会议结束前,全体与会人员对云南农业大学为本次会议的成功举办所做的精心准备和热情周到的服务表示衷心感谢。

 

生命科学二部
                                 2005年5月

 

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像