中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委农林学部2013年度工作会议在云南农业大学召开

  教育部科技委农林学部第四次全体委员会议于2013年8月22至24日在昆明召开。科技委常务副主任吴常信院士、农林学部主任傅廷栋院士、副主任张福锁教授、学部委员荣廷昭院士、朱有勇院士、教育部科技委朱小萍副秘书长等近三十人参加了会议。会议由学部主任傅廷栋、副主任张福锁主持,由云南农业大学承办。

全体会议现场

  云南农业大学党委书记张海翔教授首先致欢迎词,代表承办单位预祝本次会议圆满成功召开。科技委常务副主任吴常信院士、学部主任傅廷栋院士先后致辞,宣布了本次会议要完成的工作任务,对学部挂靠单位北京林业大学的大力支持表示感谢。

  朱小萍副秘书长通报了教育部科技司和教育部科技委学部2013年的工作要点,提出了战略研究报告、专家建议、学风宣讲和科普工作的具体要求,介绍了“2011计划”的专家现场考察和专家咨询委员会的有关情况。朱小萍强调了建设“中国特色新型智库”的意义和紧迫性,总结了“中国特色新型智库”的特点,结合科技委的实际工作,提出了把科技委建设成“中国特色新型智库”的目标。

  会上,中国农业科学院蔬菜花卉研究所熊兴耀教授以南方马铃薯种植为主要研究对象,作了“冬作农业”的专家建议撰写报告。与会专家针对报告内容,从土壤改良、资源保护、病虫防治、农民增收、平衡市场、粮食安全、食品加工等方面给出了建议和意见。中央民族大学冯今朝教授作了“草原生态承载力与生态保护”的专家建议撰写报告,探讨了草原生态承载力评估,牧养、圈养和生态保护的关系。与会专家就草原生态保护与生态补偿、牧区人口增长与生活习惯变化、禽畜饲料结构改善等问题提出了意见和建议。兰州大学安黎哲教授作了“青藏高原生态战略地位及其保护对策”的战略研究报告,研究了高原生态、牧民生计和畜牧生产的平衡关系,建立评估系统。西北农林科技大学唐明教授作了“菌根真菌提高植物抗逆性研究进展”的“学科前沿综述”,专家们给予了很好的评价,提出学科前沿研究要融合国内外相关成果,结合国家需求进行技术储存和积累集成。

科普项目汇报(农药与粮食安全)

  会上,石河子大学向本春教授作了国外学科发展的最新动态和科技政策报告——“限定性有害生物诊断(检疫)的国际标准”。贵州大学宋宝安副校长、北京林业大学张启翔副校长、首都师范大学任东教授分别作了“农药与粮食安全”、“花卉科普项目”以及科普读物:“恐龙时代的精灵——追寻昆虫的足迹”等科普项目完成情况汇报。

  根据科技委工作部署和要求,与会委员充分讨论达成共识,落实了战略研究报告、专家建议和前沿报告的撰写任务。学部主任傅廷栋院士代表学部对新一届学部工作提出了建议,希望在更高层次上提出农业科研政策的专家建议,并且要注重专家建议的主题积累、长期性、连贯性和深入性。

吴常信院士学风宣讲报告

  科技委常务副主任吴常信院士作了“科研诚信与学术规范”的学风宣讲专场报告,云南农业大学大学300多名师生聆听了报告,取得了很好的宣讲效果。

农业生物多样性应用技术国家工程中心考察现场

  会议期间,与会专家参观了云南农业大学“农业生物多样性应用技术国家工程中心”。相关负责人详细介绍了中心的概况和研究成果,专家们对中心的人才培养和相关科研成果给予了很好的评价。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像