中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委生命科学二部五届三次全委会会议纪要

根据2005年度教育部科技委全会会议精神,科技委生命科学二部于2006年9月16日在甘肃兰州召开了五届三次会议。会议由兰州大学承办。科技委秘书处朱小萍等同志出席会议。

在会上,兰州大学郑晓静副校长作为东道主发表了热情洋溢的欢迎词,并简要介绍了兰州大学发展的历史与现状。教育部科技委秘书处朱小萍同志代表科技委领导预祝会议圆满成功,并就如何开好此次会议发表了指导性意见、提出了明确的要求。她特别强调了做好专家建议和学科前沿综述报告撰写等工作的重要性。她指出,近年来已有不少专家建议对国家领导人的决策产生了重大影响,如一流大学建设问题、创新能力问题、国家实验室建设问题等,科技委各学部应当继续努力,写出更多、更好的专家建议,继续发挥科技委思想库和人才库的作用,推动学科建设,促进高校科技事业的发展。她还对生命学部二部的工作给予了充分的肯定和热情的鼓励。

                               

                    郑晓静副校长致欢迎词                                      学部副主任孙其信主持会议  

生命科学二部副主任、中国农业大学孙其信副校长主持会议。孙校长首先通报了本学部2005年的工作总结。2005年度我学部主要完成的工作主要有:华中农业大学傅廷栋院士、邓秀新委员等执笔完成的《“三农”背景下我国高等农林教育发展面临的问题及其政策建议》在教育部科技委第5期专家建议(2005年5月25日)上发表。2005年底,我学部5位委员撰写了各自领域的学科前沿发展综述报告,收录于科技委年终大会材料——《学科发展与若干前沿报告》中。这五篇报告分别为:植物杂种优势及其遗传学和分子生物学基础(中国农业大学孙其信),利用农业生物多样性促进粮食安全(云南农业大学 朱有勇),畜牧兽医科学前沿发展(中国农业大学 吴常信),植物适应干旱的机制及作物抗旱性研究进展(兰州大学李凤民),园艺学学科前沿发展(华中农业大学 邓秀新)。在科技委年终会议上,我学部华中农业大学邓秀新副校长代表学部在大会上发言,介绍学部相关学科前沿发展情况。接下来,会议结合“社会主义新农村建设”议题展开了热烈的讨论,学部委员深入分析了高校涉农专业在“社会主义新农村建设”的背景下面临的挑战和机遇,就行业内部的热点难点问题各抒己见,发表了精辟的见解

                        

                        会场掠影1                                                     会场掠影2   

在讨论中,委员们一致认为,近年来,高校系统涉农院校和专业取得了许多成绩,但是,也存在着许多问题。除了招生就业难、办学经费紧张等老问题还未解决外,新形势、新环境带来的新问题也屡屡出现,对农林高校的科学研究产生了很大的影响,如果不能突破这些现状,农林高校想在“社会主义新农村建设”中大有作为是不现实的。

委员们从自身工作出发,结合实例深入分析了农林高校科研成果与农村建设现状分离脱节、农业科技技术人才流失、成果转换率底,科技推广难等热点问题,指出高校现行的管理体制和运行机制已经不能够适应社会主义经济建设的需要,建议教育部重视顶层设计,加强战略研究研讨,提升思考和决策的高度,结合实际找准定位,改变目前被动跟风的局面。同时理顺高校运行机制,协调影响高校发展的矛盾和问题,为后续工作的开展奠定良好的基础。

                     

                     陈家宽委员发言                                                李琳委员发言  

委员提出,在农业科技推广转化方面,许多高校已经作出了有益的探索,积累了许多成功的经验,取得了良好的社会效益和经济效益。但也面临着体制和机制的瓶颈。教育部可以结合当前“社会主义新农村建设”的重要契机,借鉴国外先进经验,打破常规,率先垂范,探索出一套适用于我国国情的农林科技成果转化推广体系,培养出一大批社会主义新农村的建设人才,成为引领社会发展的中坚力量,在新农村建设中走出一条新路,为构建和谐社会贡献力量。

    大家一致认为,科技委应该有许多活跃的意见和新颖的思路,要为教育部的决策提供建议和依据。当前,在“社会主义新农村建设”的大背景下,生命学部二部的委员应该有所作为。要站在国家的全局高度上考虑问题,要突破传统概念,拓展农业的功能,注重科技发展的战略教育,加强战略发展研究研讨。应学部陈家宽委员邀请,委员一致同意明年在复旦大学召开以“加强科学研究战略研讨”为主题的学部会议,并建议扩大范围,与更多的科学家充分交流。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像