中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委农林学部2010年度工作会议纪要

教育部科技委农林学部于2010716-18日在黑龙江省哈尔滨召开了六届一次会议。会议由东北林业大学承办。教育部科技委陈盈晖司长、秘书处朱小萍同志出席了会议。中农林学部主任傅廷栋院士、常务副主任尹伟伦院士、副主任徐安龙教授和吴普特教授等24位委员参加了会议。会议讨论了农业和林业领域的前瞻性的重大战略问题并部署了战略研究任务,分析了农林学科发展的前沿趋势和应对策略,开展了以“农林高校如何为低碳经济服务”等主题的学术研讨,并落实了2011年学部工作会议的相关事宜。

开幕式由农林学部常务副主任北京林业大学校长尹伟伦院士主持。在会上,东北林业大学杨传平校长作为东道主发表了热情洋溢的欢迎词,并简要介绍了东北林业大学发展的历史与现状。教育部科技司陈盈晖司长简要介绍了第六届科技委的定位、核心任务以及工作的主要内容和主要形式,解读了第六届科技委的组建思想,并就如何开好此次会议发表了指导性意见、提出了明确的要求。学部主任傅廷栋院士代表学部对教育部领导能够亲临会场指导工作表示感谢,对东北林业大学为承办此次会议所做出的工作表示感谢,并指出作为国家和教育部党组机构的思想库和智囊团,第六届教育部科技委农林学部将认真落实并完成科技委交予的任务。开幕式结束后,学部部分委员为广大师生作了精彩的战略和学术报告。徐安龙教授、高旺盛教授、杨传平教授、宋宝安教授、曹凑贵教授以及任冬教授分别从海洋生物技术、循环农业、低碳经济、低碳农业以及昆虫―植物协同演化的自然历史研究等方面取得的进展与在座的师生进行交流。      

            会场掠影                                       傅廷栋院士讲话

    17日下午的工作会议由学部副主任吴普特教授主持。会上,教育部部科技委秘书处朱小萍同志首先就科技委的工作任务进行了介绍,并特别强调了做好战略研究报告、专家建议和学科前沿综述报告撰写等工作的重要性。她指出,近年来已有不少专家建议对国家领导人的决策产生了重大影响,如一流大学建设问题、创新能力问题、国家实验室建设问题等,科技委各学部应当继续努力,写出更多、更好的专家建议,继续发挥科技委思想库和人才库的作用,推动学科建设,促进高校科技事业的发展。她还对农林学部的工作给予了充分的肯定和热情的鼓励。下午委员们就目前国家战略性热点问题以及行业内部的热点难点问题各抒己见,展开了热烈的讨论。

  

            讨论现场                                    与会人员合影

经过讨论落实了2010年度学部的战略报告和专家建议的具体撰写工作安排如下:

1、    一份战略报告:由中国农业大学高旺盛教授牵头撰写,主题为循环农业;

2、    落实三篇专家建议,分别由云南农业大学朱有勇校长、西北农林科技大学吴普特校长、东北林业大学杨传平校长负责;

3、    一份学科前沿,由中山大学徐安龙校长牵头撰写,主题为海洋生物技术

4、    其他:学部其他委员每人提交一篇专家建议(篇幅控制在两页纸以内)或者国外有关学科发展的最新进展研究报告或科技政策报告的翻译稿,经学部委员筛选后报教育部科技委。

最后,经过讨论了下一年度的工作计划,确定了在2011519-22日贵州大学召开2011年度工作会议。会后,东北林业大学组织委员参观了帽儿山林场。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像