中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委农林学部2011年度工作会议会议纪要

  教育部科学技术委员会农林学部六届二次全体委员(扩大)会议于2011年5月18~21日在贵州大学召开。学部委员、教育部科技司、科技委秘书处相关同志等共30余人参加了会议。会议由学部主任傅廷栋院士主持,与会代表围绕2011年农林学部战略研究报告主题、专家建议选题等进行了广泛而深入的研讨与交流。

  贵州大学党委书记姚小泉教授代表贵州大学致欢迎辞,热烈欢迎参加科技委农林学部六届二次全体(扩大)会议的领导和专家学者。


会议现场


合    影

  教育部科技司雷朝滋副司长在讲话中指出,教育部袁贵仁部长和杜占元副部长高度重视科技委的工作,对科技委的工作提出了更高的要求,强调科技委工作应突出战略性和宏观性,不能等同于一般的学术组织,要在高等学校中打造一批智库。科技委的战略研究工作应具有三个特性:1. 综合性。科技委的工作,不应仅仅局限于科技和教育方面,而应该为国家的社会经济发展、国家安全建言献策,对国家发展中的有关重大问题、热点问题提出有影响的战略研究建议;2. 融合性。科技委的工作、学部的工作,特别是战略研究的工作,应该与教育部、科技部以及国家各个方面的事业发展融合起来考虑;3. 针对性。科技委的战略研究报告和专家建议要强调“准”和“精”。问题要准,瞄准当前社会经济发展中的热点、难点;专家建议和专题研究报告要出精品,言简意赅,可行可用。科技委今后的工作应该在战略研究、学风建设和科普教育等方面有所作为。

  雷司长对科技委如何贯彻落实部长专题办公会议精神,认真做好下一步工作强调了三个方面:1. 要做好战略研究。进一步围绕国家科技教育以及经济社会发展的瓶颈问题和国家安全加强战略研究。要立足于国家各个方面的发展,立足于重大问题、热点问题,尤其是党中央、国务院领导关心的重要问题,在科学分析研究的基础上提出分析报告和政策建议。对一些突发事件,如食品安全、粮食安全等方面的问题,要有科学的快速反应机制。教育部党组赋予第六届科技委最重要的职责就是要站在国家层面,加强战略研究。2. 加强学风建设工作。希望借助于科技委高水平专家团队的力量,在学风建设方面发挥积极作用。教育部向建党90周年献礼的一个重要工作,就是要加强教育系统政风、行风、学风的建设;抓好学风建设,对高等学校来说尤其具有特殊意义。在这一方面,教育部党组希望科技委要有所作为。3. 积极做好科普教育工作。科学家能够用通俗、浅显的语言将一些学科前沿知识介绍给中小学生,对教育发展具有十分重要的意义。

  雷司长希望发挥科技委战略研究的优势,农林学部更是责无旁贷,更应有所贡献。希望农林学部发挥综合优势,在扎扎实实做好战略研究的基础上,围绕国家重大决策、中长期教育改革和发展规划纲要的贯彻实施积极地建言献策,真正能够为国家经济社会发展的方方面面,特别是教育、科技的改革与发展提出更好的建议。


雷朝滋副司长讲话


会议现场

  会上,吴常信院士、朱有勇教授、张福锁教授、刘追教授、张大勇教授以及冯金朝教授分别从动物遗传资源的保护与利用、农业生物多样性的持续利用、中国粮食安全、新疆棉花产业发展战略、群落生态学现状与发展趋势、气候变化与农林生态系统的响应等方面取得的进展与在座的师生进行了交流。全体委员围绕粮食安全及农业水安全等问题进行了充分的探讨,提出了相应的意见和建议。


吴常信院士作报告


张福锁教授作报告

  傅廷栋院士对农林学部2010年工作进行了回顾和总结,并组织与会委员对2011年农林学部的战略研究工作进行了讨论和安排。根据会议讨论形成的共识,结合科技委的工作部署,形成以下会议意见:

  1. 2011年度学部战略报告:由石河子大学向本春教授牵头撰写,主题为新疆棉花产业发展战略研究

  2. 2011年度专家建议:初步落实两篇,具体如下:

  (1)“加强我国食品安全领域基础科学与核心技术研究”,由南昌大学谢明勇校长牵头落实;

  (2)“农林科技问题(为中央1号文件提供建议)”,由贵州大学宋宝安校长牵头落实;

  3. 2011年度学科前沿:由北京师范大学张大勇教授牵头撰写,主题为群落生态学现状与发展趋势;

  4. 2011年度国外有关学科发展的最新进展研究报告或科技政策报告的翻译稿:由中国农业大学 张福锁教授牵头落实 主题为中国的粮食安全问题

  以上工作需要在2011年9月10日前完成

  5. 2012年的农林学部会议拟定于2012年8月14日~18日在新疆石河子大学召开。并初步确定2012年度的战略报告和专家建议的撰写人及主题如下:

  (1)战略报告:

  主题:南海战略          牵头人:中山大学徐安龙校长

  主题:农业水安全问题    牵头人:西北农林科技大学吴普特校长

  主题:粮食安全问题      牵头人:中国农业大学张福锁教授

  (2)专家建议

  主题:非洲留学生问题     牵头人:广西大学唐纪良校长

  主题:青藏高原保护问题   牵头人:兰州大学安黎哲校长

  科技委农林学部办公室、贵州大学等共同合作,协助学部主任完成了本次会议和论坛的组织及相关工作。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像