中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委农林学部2012年学部年会会议纪要

  教育部科学技术委员会农林学部2012年工作会议暨“绿洲现代农业发展战略高峰论坛活动”于2012年8月5—6日在石河子大学召开。学部委员、教育部科技委秘书处相关领导等共20余人参加了会议。会议由学部常务副主任尹伟伦院士主持。会议围绕“2011计划”、农林领域重大方向建议、2012年度农林学部战略研究报告主题、专家建议选题等进行了广泛而深入的研讨与交流。部分委员还参加了中国工程院、新疆生产建设兵团组织的“2012绿洲现代农业发展战略高峰论坛”

  教育部科技委常务副主任吴常信院士在会上作了“科学诚信与学术规范”学风宣讲报告,教育部科技委秘书处朱小萍处长做了关于“2011计划”的专题报告。石河子大学党委书记何慧星教授代表石河子大学致欢迎词,热烈欢迎参加此次会议的领导和专家委员,何书记还介绍了石河子市和石河子大学基本概况以及学校的办学定位、教学、科研情况。

  吴常信院士就学术道德建设作了一个全面、深入的宣讲。吴常信院士报告的题目是“科学诚信与学术规范”,吴院士就科研诚信与社会诚信作了详尽的讲解,就科研诚信在社会诚信中起的重要作用和失去科研诚信在国内外造成的不良影响等问题进行了深入的剖析。吴院士以真实案例对造假、篡改、学术失范等几个问题进行了分析和讲解。

  教育部科技委秘书处朱小萍处长就“2011计划”形成的背景、形成过程、2011计划的总体思路、2011计划的特点、2011计划的主要内容、2011计划的操作实施、实施原则以及计划的管理体系、计划的工作进展情况等进行了详细解读。还介绍了教育部科技委今年的工作任务。会上,各位委员们还就“2011计划”进行了探讨。

  会上,傅廷栋院士、安黎哲校长、吴普特校长、张福锁教授分别就“西北地区麦后复种饲料油菜的研究”、“青藏高原保护问题”“中国粮食生产水问题”、“高产高效养分资源管理技术研究与应用”等方面的研究工作取得的进展情况作了专题报告,提出了相应的意见和建议,学部委员和石河子大学师生进行了现场交流和互动。

  傅廷栋院士对农林学部2011年工作进行了回顾和总结,并组织与会委员对2012年农林学部的战略研究工作进行了讨论和安排。根据会议讨论形成的共识,结合科技委的工作部署,形成以下会议意见:

  1、2012年农林领域重大方向建议的咨询报告分农业和林业两个领域分开写:(此项工作要求在9月底以前交稿,模板见附件)

  农业领域由西北农林科技大学吴普特校长和中国农大张福锁教授两位作为总负责人。分为如下六个内容撰写:

  (1)作物生物学:负责人:南京农业大学丁艳峰副校长

  (2)农业资源与环境:负责人:中国农大张福锁教授、西北农林科技大学吴普特校长

  (3)农产品精深加工与综合利用:南昌大学谢明勇校长

  (4)园艺资源创新与利用:邓秀新院士

  (5)动物生产、禽畜健康养殖:吴常信院士、华中农大陈新荣教授

  (6)生态农资:宋宝安校长

  林业领域由北京林业大学张启翔副校长牵头撰写

  2、2012年度专家建议四篇:(此项工作要求在9月底以前交稿,3000字左右)

  具体如下:

  (1)三沙市的大农业的发展规划,由广西大学唐纪良教授牵头落实

  (2)中国粮食生产水问题,由西北农林科技大学吴普特校长牵头落实

  (3)解决农业技术应用最后1公里的问题,由中国农大张福锁教授牵头落实

  (4)科研经费管理的思考,由西安工业大学廉振民校长牵头落实

  3、2012年度学科前沿综述1篇:由中国农业大学张福锁教授牵头撰写。(此项工作需要在2012年10月30日前完成)

  4、2012年度战略报告1篇,由中山大学徐安龙校长负责。(此项工作需要在2012年10月30日前完成)

  5、2012年度国外科技政策翻译稿:由南昌大学谢明勇校长牵头落实主题为国外食品安全问题 (此项工作需要在2012年10月30日前完成)

  6、2012年度科普著作由首都师大任东教授负责,题目为:恐龙时代的小精灵(此项工作需要在2012年10月30日前完成)

  此次工作会上还落实了2013年度农林学部的有关工作。会上确定教育部科技委农林学部2013年工作会议,定于2013年7月24日在云南农业大学召开。会上初步确定了2013年的战略报告、专家建议以及学科前沿综述、科技政策翻译稿等工作的撰稿人及主题,具体如下:

  (1)2013年战略报告1篇:由兰州大学安黎哲校长牵头撰写,题目为:青藏高原保护问题;

  (2)2013年专家建议3篇:

  主题:冬作农业 牵头人:湖南农业大学熊兴耀教授

  主题:草原承载力与生态保护 牵头人:中央民族大学冯金朝教授

  主题:化肥营销 牵头人:中国农业大学张福锁教授

  (3)2013年度学科前沿综述:由西北农林科技大学唐明教授负责。

  (4)2013年度科技政策翻译稿:

  由石河子大学向本春校长牵头落实 主题为:动植物检疫政策

  (5)2013年度科普著作由北京林业大学张启翔副校长和贵州大学宋宝安副校长分别负责。

  此次会议由教育部科技委农林学部办公室、石河子大学等共同合作,完成了本次会议和论坛的组织及相关工作。

  教育部科技委农林学部办公室

  2012年8月20日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像