中华人民共和国教育部科学技术委员会

信息学部五届二次会议暨信息科技发展论坛4月16日至17日在东南大学召开

  2005年4月16日-17日,教育部科技委信息学部五届二次会议暨信息科技发展论坛在东南大学(南京)召开,学部常务副主任任晓敏教授等20位学部委员及教育部科技委相关领导参加了会议。会议分别由学部副主任、东南大学理学院院长陆祖宏教授和学部副主任、上海交通大学副校长张文军教授主持。
  东南大学副校长、学部委员邹采荣教授代表会议承办单位致了简短而热情的欢迎辞,教育部科技委秘书处朱小萍同志代表科技委领导对此次会议召开表示祝贺,任晓敏教授介绍了会议的议程安排。
  朱小萍同志介绍了科技委2005年度的工作计划并对学部的难度工作提出了要求。她强调指出,各学部作为部领导决策的高级咨询机构,必须把战略研究放在首位。教育部科技委已启动了重大发展战略专项研究工作,学部要积极参与相应课题的申报及研究。针对目前高校科技创新能力不强的问题,科技委今年还确定了12个重点研究课题,希望学部的高层次专家能够在高校创新平台建设方面提出有价值的参考、咨询建议。她还指出,学科发展前沿综述报告的撰写是本年度科技委工作的重点,各学部要充分重视此项工作,为高校的科技发展提供指导,同时也希望学部委员充分发挥参谋、咨询作用,为教育部领导乃至国家领导在相关科技领域的重大决策提出有价值的参考建议。
  任晓敏教授对学部2004年的工作做了简单的回顾和总结,他特别向为学部工作做了大量工作的委员表示了感谢,同时号召全体委员继续为学部工作奉献自己的聪明才智,以期更好地完成学部工作。对学部2005年的工作计划,任晓敏教授强调,工作的重点在于学科前沿综述的凝练和专家建议的提出。之后各位委员充分发表了对学部年度工作计划的意见和建议。同时对年度工作进行了具体分工落实。提出:专家建议可以在2004年工作的基础上精选题目再进一步充实、完善,也可以就新的选题提出建议,完成后的专家建议可以随时向科技委或学部提交。会议请杜国同委员主笔继续完善去年撰写的《高等学校应大力开展交叉学科建设和相应的科学研究》的建议,学部其他委员负责提供相关资料,陆祖宏副主任主抓此项工作。为了在9月初完成学科发展前沿综述报告,会议请各位委员根据本人研究专长,于6月中旬前提交一份较为全面反映本人研究工作相关领域发展动态的综述报告提纲,8月中旬前完成报告全文(2000-5000字);确定8月下旬在安徽大学召开本年度第二次学部全委会,旨在对各位委员提供的报告进行讨论和汇总,形成小组汇总报告,确定学部总体报告编写思路。结合“年度高校十大科技进展评选”工作,年底还将在北京召开主任办公(扩大)会。去年学部所做的评选是富有成效的,有两项评出的项目进入了“高校十大科技进展”,今年仍要继续做好此项工作。
  此次会议期间,还同时举行了“信息科技发展论坛--NGN与NGI”。特邀中国电信研究院副院长赵慧玲女士做了题为《从运营商的实践看网络演进和NGN》的报告,信息学部委员、华南理工大学张凌教授做了题为《下一代互联网以及IPv6》的报告。两位报告人分别从不同的角度对下一代互联网的发展做了较为详尽的分析和预测,使委员们从不同的侧面对信息科技的发展有了更多的认识与了解。
  会议结束时,朱小萍同志感谢各位专家对科技委工作的支持,感谢学部办公室同志所做的工作,同时感谢东南大学为会议提供了充分的全方位支持。
  会后,各位与会代表还饶有兴致地参观了东南大学信息学科实验室,了解了该校相关学科基地建设情况。
  教育部科技委秘书处的工作人员和学部办公室秘书参加了会议和相关学术活动。

2005年4月19日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像