中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委信息学部2014年全体委员会议在长沙召开

  教育部科学技术委员会信息学部2014年全体委员会议于4月23日-24日在长沙召开。学部主任李衍达院士,常务副主任杨放春教授,副主任张文军教授、吴朝晖教授、骆清铭教授,国防科技大学副校长邓小刚教授,学部委员及教育部科技委秘书处相关工作人员等近30人参加了会议,会议由杨放春副主任、张文军副主任分别主持。会议由国防科技大学承办。

会议现场

  学部主任李衍达院士首先对承办会议的国防科技大学表示感谢,他指出学部要更多地关注教育体制改革、学科发展、人才培养、学风建设,为今后学部的发展指明了方向。国防科技大学副校长邓小刚代表承办单位对与会的各位专家的到来表示欢迎,介绍了国防科技大学在教学、科研以及平台建设方面的相关情况,并预祝本次会议取得圆满成功。

  会上,杨放春常务副主任就学部2014年工作计划进行了详细说明,对学部的战略研究工作、科普工作、学风宣讲工作等作了具体的安排部署。吴朝晖教授介绍了浙江大学承担的教育部软科学研究项目“2011计划”协同创新中心建设及管理研究所做的工作,介绍了我国协同创新中心建设及管理工作进展,总结了国际上协同创新中心建设的几种模式及相关管理策略。骆清铭教授做了“脑神经信息系统研究”主题发言,介绍了参加国家脑计划的情况,阐述了信息技术在脑科学研究领域的重要意义。李衍达主任以“对大数据的思考”为题,介绍了大数据概念的由来及现实意义,说明大数据的特点是与互联网密不可分,与社会、与人的行为密不可分。


 
李衍达院士作“对大数据的思考”的学术报告

  各委员围绕信息学科与其它学科交叉领域重大前沿问题,科技评价体系建设等内容展开了激烈的讨论,就“科技评价工作”的专家建议,“脑神经信息技术”和“大数据对人文社会科学”的影响重大交叉项目建议的顶层设计方案(框架、任务分工、时间节点等)达成了初步共识。

  会议期间,国防科技大学廖湘科教授还作了《天河二号与高性能计算》的专题报告,介绍了天河计算机的研究工作及取得的进展。与会专家们在廖湘科教授的陪同下参观了国防科技大学校史馆、国防科技大学计算机学院院史馆及天河机房。

与会专家参观学习

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像