中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委信息学部2006年第一次全委会会议纪要

 

2006年5月13日,教育部科技委信息学部2006年全委会在电子科技大学(成都)召开,信息领域学科前沿学术报告会同期举行。学部主任、国防科技大学副校长卢锡城院士和学部常务副主任、北京邮电大学副校长任晓敏教授等18位学部委员出席了会议。教育部科技委高润生同志、科技委秘书处朱小萍同志出席会议并讲话。电子科技大学校长邹寿彬教授代表会议承办方出席了会议并致欢迎辞。会议由学部常务副主任任晓敏教授和学部委员、学部办公室主任刘元安教授分别主持。

高润生同志就国家科技大会召开后高校在科研经费的增长、科研成果质量的提升、科技创新能力建设以及科技资源整合等几个方面谈了自己的看法,同时还就科技委工作总体目标及其实现途径作了概要介绍。对信息学部以往的工作给予了肯定,并进一步对学部工作给出了具体指导。学部主任卢锡城院士在讲话中感谢教育部机关和东道主对学部工作的支持,表示一定按照部领导的要求和原定的计划,将此次会议开出意义,收到实效,进而确保今年学部工作任务的顺利完成。按照学部会议惯例全体与会人员合影留念。

                   

                      会场掠影1                                                  会场掠影2

会议期间,信息领域学科前沿学术报告会同时举行。报告会首先由卢锡城院士作了题为“谈谈高性能计算机技术的发展”的报告,卢院士从计算机的发展概况、高性能计算机的种类、目前的发展及面临的挑战等方面对高性能计算机技术进行了深刻的分析。卢院士高屋建瓴,精湛的报告使委员们开阔了眼界,对高性能计算机有了进一步的理解。四川大学电子信息学院院长黄卡玛教授作了题为“微波化学中的特殊效应”的报告,报告内容学科交叉性很强,研究的创新性很高,使委员们很受启发。

朱小萍同志就国家“十一五”科技规划及相关动态向与会人员做了介绍,大量的信息,使委员们受益匪浅;同时她还就国家自然科学基金委员会、教育部和中科院联合开展“10000个科学难题”征集的活动方案广泛征求了委员们的意见,同时指出,科学难题征集工作可能在今后的一段时间内会成为学部工作的一项重要内容。

任晓敏教授对学部2005年的工作进行了总结并介绍了2006年度信息学部工作计划。在总结中,他尤其提到学部完成的《国家实验室建设模式初探》的专家建议引起了科技部领导的重视。之后,对为学部工作做出积极贡献的同志们给予了表扬,并举行了简短而热烈的“颁奖”仪式,同时,对教育部科技委相关领导的支持和指导表示了深切的谢意。会议对信息学部2006年度工作计划进行了充分讨论,针对专家建议撰写工作的开展提出了很多建设性的意见和建议。我校经济管理学院院长吕廷杰教授特别赶到会场,就《三网融合》这一专家建议向与会人员做了说明,并听取了专家们的意见。会议还就如何加强学部委员间实质性科研合作等问题进行了探讨。

会议结束时,信息学部主任卢锡城院士作总结发言。卢锡城院士对东道主给予会议的支持和教育部相关领导对学部工作的指导表示衷心地感谢,表示会后将根据年度工作计划和会议精神进一步落实学部各项工作,争取学部工作做得更好。 

   

                                  信息学部2006年第一次全委会会议合影

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像