中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委信息学部2010年度工作会议纪要

教育部第六届科技委信息学部第一次全体委员会议于201051315日在成都电子科技大学召开。教育部科技委副主任姚建铨院士、信息学部主任李衍达院士、信息学部常务副主任杨放春教授、学部副主任张文军教授、吴朝晖教授、骆清铭教授以及王威琪院士等学部委员共30余人出席了会议,教育部科技委秘书处朱小萍同志出席会议并讲话。会议由信息学部主任李衍达院士主持。

 

       

        李衍达院士讲话                              会场掠影

 教育部科技委副主任姚建铨院士首先对会议的召开表示欢迎与支持,李衍达院士致辞,说明了信息经济时代对信息科技的机遇与挑战。学部委员、电子科技大学副校长杨晓波教授作为东道主对各位委员的到来表示欢迎,对各位领导专家的莅临表示由衷地感谢,并从科研基地建设、人才培养及师资队伍建设、承担科研项目及成果等方面对电子科技大学进行了总体介绍。

教育部朱小萍同志讲话。朱小萍同志首先介绍了本届科技委与上届科技委的不同,组织机构不同――增设了学风建设委员会和战略指导委员会;科技委委员人数增加――从原来的99人增至108人;增设了一个学部――军工学部等。说明了教育部科技委的定位:是指导高等学校科技工作的咨询机构,是国家的思想库和智囊团。强调新一任主管部长陈希副部长非常重视科技委的战略研究工作,指出教育部在国务院的话语权和影响力要进一步提升要提升咨询报告的质量、策划重大研究项目。关于如何做好学部工作,朱处强调,有两方面的工作必须做,第一,选取12个发展速度快、需求强烈的学科,就其发展趋势和人才储备等方面的需求,形成报告,10月份提交;第二,结合信息领域的行业特点,站在国家的高度,针对国际上发展速度快的学科方向,翻译12篇趋势发展报告。最后,朱同志强调,学部是科技委的重要组成部分,学部工作直接影响科技委工作的力量。科技委的战略研究要站在国家的高度,体现国家的需求,反应速度要快,要注重积累,扩大影响力,凝练品牌。

          

           杨放春副主任讲话               与会代表合影

接着,信息学部常务副主任杨放春教授结合科技委对学部工作的要求,说明了2010年信息学部的工作要点。会议根据2010年学部的工作计划,安排了3个战略研究议题,学部办公室主任北京邮电大学科技处处长刘杰教授结合前期已在教育部立项的科研工作,就“信息新技术(物联网、现代服务业等)在经济社会中的作用”作了主题发言;科技委副主任姚建铨院士就“信息领域学科前沿发展趋势”作主题发言;学部委员华南理工大学的张凌教授因临时有事,委托该校通信与信息工程学院许勇副院长就“信息领域的学术评价体系建设研究”作主题发言。

与会人员就2010年信息学部工作要点及会议安排的3个议题展开了积极的讨论。委员们就学科建设、学术评价体系建设、科研体制建设及人才培养等问题充分发表意见,大家一致认为战略研究很重要,认为要注重学科交叉,在做好信息学科服务好其它学科的同时,也要注重信息学科本身的发展。对于北京邮电大学刘杰教授所做的“信息新技术(物联网、现代服务业等)在经济社会中的作用”主题发言,委员们认为报告的前期工作深入,有分析、有思考,尤其关于物联网部分谈得很好,很透彻。另外作为信息领域传统的产业转型升级,现代服务业的作用也不容小觑,因此建议报告中还应加入相关内容;对于姚建铨院士所做的“信息领域学科前沿发展趋势”主题发言,委员们也进行了认真的讨论,认为是一个内容丰富、视野开阔的报告;考虑到其前瞻性、关键性,李衍达院士提出“互联网虚拟社会问题”是当今乃至未来我国社会值得关注的一个重要问题;对于华南理工大学许勇教授所作的“信息领域的学术评价体系建设研究”主题发言,大家一致认为信息领域的学术评价体系建设很有必要,华南理工大学张凌教授的团队所作的工作很好,很实用。最后,学部常务副主任杨放春教授作了会议总结。针对会议讨论的共识问题,落实相关单位和负责人,包括:

1     产业转型问题,信息新技术(物联网、现代服务业等)在经济社会中的作用,形成战略研究报告。请学部副主任吴朝晖教授负责组织完成;

2     信息领域的学术评价体系建设,形成专家建议。请学部委员、华南理工大学张凌教授负责组织完成,请有相关信息领域学科优势的学校加入,将来国家学位办是否使用该评价体系请科技委负责协调;

3     科研管理体制建设,形成专家建议。请学部副主任张文军教授和学部委员、北京邮电大学孟洛明教授负责组织完成;

4     互联网虚拟社会问题。就互联网虚拟社会的规范、引导,如何兴利弊害等,了解国外的相关管理政策,形成咨询报告,上报国务院。请学部委员、传媒大学苏志武教授和北京邮电大学曾静平教授负责组织完成。

最后,会议还落实了2011年信息学部会议的时间:20115月中旬,地点:宁波大学。

2010514日下午,信息领域学科前沿报告会在电子科技大学新校区学术报告厅举行,会议特邀信息学部主任李衍达院士做了“信息生物技术与新兴生物产业问题”报告,国家电网公司信息通信公司总经理刘建明教授作了题为“信息通信技术支撑智能电网建设”的报告,北京邮电大学曾静平教授作了题为“关于互联网虚拟社会正负面效应的分析”的报告。电子科技大学近600名师生听取了报告。报告会后,与会人员饶有兴致地参观了电子科技大学风景如画的新校区。

最后,特别感谢电子科技大学校领导及科技处各位同仁为本次会议所付出的辛劳,正是因为有了您们细心周到的会务工作,才使得会议取得了圆满成功。学部办公室代表信息学部全体与会成员对电子科技大学为本次会议所作的一切表示衷心地感谢!

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像