中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委信息学部第二次全体委员会议纪要

  教育部第六届科技委第二次全会于2011年5月7~8日在宁波大学召开,学部主任李衍达院士、学部常务副主任杨放春教授、副主任吴朝晖教授、骆清铭教授等19位委员出席了会议。教育部科技司雷朝滋副司长到会并讲话,科技委秘书处朱小萍同志到会并对学部如何开展战略研究工作提出具体指导,教育部科技司信息化处张拥军处长到会并作了题为“教育信息化工作进展”的报告。会议各个专题环节由学部主任、副主任分别主持。


会场掠影

  会议首先由学部常务副主任杨放春教授主持。学部主任李衍达院士致辞,他非常感谢委员们在百忙之中抽时间参加会议,感谢宁波大学周到细致的会务工作。宁波大学副校长冯志敏代表学校致欢迎辞。杨放春教授总结了信息学部2010年的工作并提出了2011年的工作目标。

  雷朝滋副司长在讲话中指出,教育部部长袁贵仁同志和副部长杜占元同志高度重视科技委的工作,对科技委的工作提出了更高的要求,强调科技委工作应突出战略性和宏观性。科技委的工作应具有三个特性:综合性、融合性和针对性。具体到信息学部的工作,他指出,信息领域是快速发展领域,对经济社会的发展具有引领作用。信息学部的工作:1、要做一些前瞻性的工作,对本领域的学科发展趋势有预判,撰写学科前沿报告,对中青年科技工作者给予引导;2、信息化工作对经济社会的发展都非常重要,学部在提出重大战略政策建议的同时,也要针对学科发展凝练相应的项目建议;3、信息学部要为教育信息化工作建言献策,为教育信息化工作的开展做出贡献。他最后强调,教育部以及科技司会努力创造条件支持学部工作的开展。

  张拥军处长做了题为“教育信息化工作”的报告,详细介绍了教育部关于教育信息化工作的设想和开展的一些工作,明确了教育信息化的定位是信息技术在教育过程中的应用,是加强科教结合的重要形式,是促进教育公平、提高教育质量的重要手段,通过教育信息化支撑教育现代化和学习型社会的形成。张拥军处长还介绍了2011年教育信息化工作的大致安排以及需要科技委信息学部给予的支持。

  骆清铭副主任主持了教育信息化工作及项目建议工作的讨论。全体与会成员就教育信息化问题进行了深入细致的研讨。从网络基础设施建设到网络资源建设以及教育信息化工作的管理运行机制等。认为教育信息化将对教育的运营模式产生影响,应选择不同学科进行试点,开展教育信息化工作的战略和运营模式研究。

  朱小萍同志对学部的工作职责进行了进一步的说明,特别强调了战略研究工作的重要意义。对信息学部以往的工作给予了肯定,认为只要选题恰当,科技委的专家可以给国家提出很好的建议。她对《专家建议》的改版做了介绍;对学科前沿报告的撰写提出要求,要做到站的高看得远;对项目建议书的撰写提出要求。支出信息学部可以利用信息手段为国家解决重大战略问题、应急预案等发挥更大的作用。

  按照会议安排,委员们就“互联网虚拟社会的正负面效应”、“信息领域的评价体系建设”两个议题开展了讨论。由吴朝晖副主任主持。

  为了加强对学部形成的研究报告和专家建议的探讨,会议决定本年度在西北大学召开第二次全体委员会议。研讨议题:1、科研管理体制机制改革(张文军副主任撰写的相关专家建议再完善一稿);2、信息领域学术会议评价体系建设;3、教育信息化资源建设和运行机制等问题(争取落实承担单位,形成初步报告到会上讨论)。

  最后,与会代表参观了宁波大学教育部多媒体通信工程研究中心。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像