中华人民共和国教育部科学技术委员会

2012年信息学部全体委员会议纪要

  教育部第六届科技委信息学部第四次全会于2012年5月18~19日在贵州大学召开,学部主任李衍达院士、学部常务副主任杨放春教授、副主任张文军教授、骆清铭教授等20位委员、教育部科技委秘书处朱小萍同志、贵州大学校党委姚小泉书记、宋宝安副校长、刘勇副校长、上海大学科技处谢为群副处长等26人出席了会议。会议各个专题由学部主任、副主任分别主持。

  会议首先由学部主任李衍达院士主持。李衍达院士介绍了到会的领导及来宾并致辞,他表示很高兴委员们在百忙中抽时间参加会议,感谢贵州大学周到细致的会务工作,感谢贵州大学和上海大学对信息学部工作的支持。

  贵州大学校党委姚小泉书记致辞,对教育部科技委信息学部到贵州大学开会表示热烈欢迎。姚小泉书记从贵州大学的发展历史以及科研经费的增长等方面对贵州大学作了简要介绍。

  科技委秘书处朱小萍同志做了“2011计划”专题报告,对高等学校创新能力提升计划做了全面的介绍,通报了教育部科技委对“2011计划”的工作安排,要求学部围绕“协同创新”、“高校科研经费监管”、“科技体制改革”和“科技评价”等四个主题,在学部委员充分讨论的基础上,至少报送1篇《专家建议》,同时强调各学部要根据教育部的统一部署,围绕“2011计划”的“国家急需、世界一流”的目标,在各学部委员提出信息科学领域重大研究方向的基础上,召开论坛,形成共识,最终提出4~6个重大研究方向的战略咨询报告。

  会议进入到学部工作讨论阶段,由学部副主任张文军教授主持。学部常务副主任杨放春教授首先总结了信息学部2011年的工作并对2012年的工作要点作了说明。接着,作为2012年重点工作的“2011计划”的案例,杨放春副主任应部科技委高润生秘书长的要求,介绍了“车联网产业技术创新战略联盟”的情况,从组织架构、运行机制等方面对联盟的构成及运行做了全面的介绍。按照2011年10月信息学部会议讨论决议,学部主任李衍达院士做了由其本人牵头的关于科研经费管理问题战略研究的主题发言,从科研经费管理存在的问题及相关建议两个方面提出观点,供专家讨论。委员们积极发言,就科研经费管理问题以及2011计划的体制和机制、第三方评估模式等问题展开了热烈的讨论。

  关于科研经费管理问题,专家们认为:①现有的经费管理模式太复杂,预算审计机制应该是一个摸索的过程,如何做才能趋于合理,要在实际管理过程中逐步完善,不能让科研人员都成为财务专家;②由于经费预算管理的不完善,在项目结题时要把“科研成果”和经费管理分离开来看,目前采取的由于经费审计不合理而一票否决项目验收的做法不科学;③由于年度财政预算需要经过每年3月的人大会议通过,因此呼吁有关部门考虑科研项目的财政年度调整为每年的4月1日开始;④关于人员费问题,目前的经费管理办法已经允许在间接费用中支出人员激励费,但学生科研津贴按劳务费所得税起征点800元太低。

  关于“2011计划”的讨论,委员们认为:①“2011计划”体制改革的8个方面的机制不够清晰,国际科研是未来的大方向,需要进一步了解国内和国外的协同模式,比如:沿用日本科学事业团的做法。我们与国外大学合作可以做大点,设置国外大学模块等等;②关于“组成高校核心协同体”问题,协同是平等基础上的合作,不应确定以一个牵头单位为核心,只有一个单位牵头就不好建立协同合作;③协同应该是自主的协同,而不是规定的协同,协同要有内在的结合,自底向上形成。;④关于“2011计划”经费,不能一刀切,要给学校自主权,要让学校根据需要进行规划;⑤关于“2011计划”的评审,可以沿用“973计划”项目的评审模式,分为通信评审、会议评审和专家综合咨询评议三个层次进行。建议按照“2011计划”的4个模块,顶层设计4个大组,评议的形式,采取无记名投票。⑥提交“2011计划”战略咨询报告的题目可以根据现有的基础,作为2013年及以后的“2011计划”的种子。

  经过认证讨论,会议形成决议如下:

  一、关于科研经费管理研究,继续由李衍达主任牵头、学部办公室协助,各位副主任及委员配合,尽快形成专家建议上报科技委;

  二、关于“2011计划”信息领域的战略咨询报告,按照信息领域学科方向分成“信息与通信工程”、“计算机科学与技术”、“电子科学与技术(包含光学工程)”、“控制科学与技术(包含仪器科学)”4个模块,分别由杨放春、梅宏、骆清铭、徐可欣牵头组织完成。截止时间:5月30日;根据提交的重大研究方向建议,采取网上论坛的方式进行讨论,最后确定4~6个重大研究方向,形成咨询报告,上报教育部。

  三、会议决定,由梅宏委员牵头完成一篇关于“2011计划”体制机制以及评审模式方面的专家咨询报告或专家建议(建议张文军,张凌,金海委员协同参与)。

  四、会议决定,学风建设工作继续推进,按照科技委的要求,请各位委员根据所在学校的情况采取多种形式开展。

  五、关于科普工作,请各位委员将本人所在学校或委员本人开展的科普活动的情况提交学部办公室,由学部办公室统计后上报科技委。

  六、应骆清铭副主任的邀请,确定下一次学部工作会议于今年10月在武汉华中科技大学召开。

  本次学部会议,本着惠于西部,利用学部资源开展实绩工作的原则,请李衍达、王越、梅宏、张平四位专家为贵州大学在校研究生和年轻教师做了精彩的学术报告。报告会由学部副主任、华中科技大学副校长骆清铭教授主持。

  最后,与会成员饶有兴致地参观了贵州大学“中国文化书院”和“贵州大学校史馆”。

  教育部科技委信息学部办公室

  2012年5月22日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像