中华人民共和国教育部科学技术委员会

生物与医学学部-信息学部2013年全体委员会议暨协同创新论坛会议纪要

  生物与医学学部-信息学部协同创新论坛暨教育部第六届科技委信息学部第五次全会于2013年4月25~26日在浙江大学召开,学部主任李衍达院士、学部副主任骆清铭教授、吴朝晖教授等23位委员、教育部科技司雷朝滋副司长、教育部科技委朱小萍副秘书长、教育部科技司基础处邹晖副处长、学部办公室主任刘杰教授以及生物与医学学部专家60余人出席了协同创新论坛;朱小萍副秘书长及信息学部主任、副主任等30余人出席了信息学部全会。会议各个专题环节由学部主任、副主任分别主持。

  会议首先由信息学部主任李衍达院士主持。李衍达院士介绍了到会的领导及来宾并致辞,他表示很高兴领导和专家们在百忙中抽时间参加会议,两个学部联合召开论坛在科技委工作中还属首次,但很有意义。感谢浙江大学对会议的支持,预祝论坛圆满成功。

  浙江大学常务副校长吴朝晖教授代表学校致辞,吴校长首先对教育部科技委信息学部和生物医学学部到杭州开会表示热烈欢迎,对教育部领导、各位院士专家莅临会议表示感谢。吴朝晖副校长从浙江大学的科研工作、医-工、医-信交叉学科的发展以及未来十年在推进交叉学科的展望等方面对浙江大学做了简要介绍。

  教育部科技司雷朝滋副司长到会并讲话。雷朝滋副司长首先对两个学部联合召开会议给予了充分的肯定,认为非常有意义,开了个好头。希望这种联合不仅仅是两个学部的协同,而应该是不同学科领域交叉研究的一次战略研讨,要在生物-信息交叉学科研究方面下工夫,认真研究如何实现交叉、探讨学科交叉的体制机制问题,要把工作做实。关于交叉学科研究、成立交叉学科研究中心(基础研究基地)工作,是教育部-科技部联合行动计划的内容之一,希望通过积极努力在今年有实质性进展。

  会议进入论坛主题,两个学部的专家分别就各自研究工作的相关内容做报告。生物医学学部李兰娟院士的报告(郑树森院士代讲)“大数据时代的医学信息学”,从医学大数据对医学诊疗、医患关系、健康档案等多个方面说明了信息技术在现代医学研究及临床医疗方面的重要性。清华大学李梢教授代表李衍达院士做了题为“网络药理学与中医现代化”的报告。阐明生物学实际上是一个信息的科学,即生物信息学,是多学科交叉相互作用的科学,研究生物信息学引入一个网络的概念,把信息和网络作为东西方医学研究的一个结合点,进行研究。网络药理学的核心就是把机体作为一个复杂系统,以网络为核心进行复杂研究。通过信息整合导向发现开展实验验证。利用信息手段,对传统中医学进行了系统化的分析,对东西方医学研究进行了衔接。信息学部骆清铭教授题为“高分辨全脑神经网络图谱及三维可视化研究”的报告、吴朝晖教授题为“面向老年人的脑机与健康服务平台”的报告、刑达教授题为“光学无损医学分子影像技术及其重要应用”的报告分别从不同角度介绍了各自在生物医学、医学信息及生物信息技术方面的研究进展。专家报告结束后,现场有多位专家提出问题,展开互动。

  4月26日信息学部会议由学部副主任骆清铭教授主持。

  首先由教育部科技委朱小萍副秘书长讲话。朱小萍副秘书长从七个方面说明了教育部科技司2013年的工作要点,并以科技司2013年的工作为基础,对科技委学部工作提出了总体要求。进一步明确了学部工作任务——战略研究、学风建设和科普工作。要求各学部围绕科技评价和“2011计划”做好战略研究工作,积极完成战略研究报告和专家建议的撰写工作,要积极做好属地宣讲工作和学部会议的集中宣讲工作等。关于科普工作,要配合中国科协做好“高校科普创作与传播试点工作” 等。

  进入学部工作讨论阶段,按照会议拟定的主题,围绕交叉学科、科技评价、协同创新、科普工作及学风建设等方面进行了讨论。

  清华大学李梢教授就交叉学科主题做了引导发言。李梢教授从中西医诊疗的不同特点出发,阐述了“传统中医与西方科学面临着几乎不可调和的差异”,引出生物信息学、系统生物学的概念。委员们针对交叉学科研究存在的一些现实问题提出了各自的观点。一致认为开展交叉学科研究对于学科的创新发展、鼓励学生创新性思维具有重要的意义。

  西南交通大学范平志教授就“协同创新理论与实践研究”主题做了引导发言。轨道交通安全协同创新中心,属于行业型,是首次认定的14家协同创新中心之一,西南交通大学是其成员单位。范平志副校长从中心的组织模式、行业背景等方面介绍了中心的组成情况。委员们就经费的组成、管理、使用以及知识产权的分割等方面进行了讨论。

  南京大学吕建教授就“科技评价”主题做了引导发言。吕建副校长从科技评价的广泛性、阶段性、挑战性和实践性4个方面阐述了科技评价工作的现状和存在的问题。既有科技共同体内部的问题,也有政府导向问题,体现了中国特色。

  北京理工大学王涌天教授就科普工作做了题为“高校科技资源的开放共享”的引导发言,介绍其领导的实验室面向北京市中学开放,在中学生的科技创新方面取得的成绩。

  北京邮电大学刘杰教授就学风建设工作做了引导发言,针对科技委在学风建设中的作用、定位等问题提出观点供大家讨论。委员们分别介绍了各自所在学校在学风建设方面所做的工作。

  各主题讨论结束后,由骆清铭副主任主持,按照科技委学部工作要求精神,落实学部工作任务,经讨论决议如下:

  1、 由杨放春副主任牵头,负责完成1篇战略研究报告的撰写工作;

  2、 由骆清铭副主任牵头,吴朝晖副主任参与,完成1篇学科前沿报告的撰写工作;

  3、 由李衍达院士牵头负责完成1篇推进交叉学科研究专家建议的撰写工作;

  4、 由吕建教授牵头负责完成1篇关于科技评价改进工作的专家建议的撰写工作;

  5、 由王涌天教授牵头负责完成1篇高校在科普方面的作用的专家建议的撰写工作;

  6、 其他委员若有感兴趣的专家建议可以随时撰写并提交科技委秘书处。

  以上所有报告、专家建议的撰写工作于2013年9月30日之前完成;另外,关于配合中国科协开展的“高校科普创作与传播试点工作”,学部办公室将积极组织完成。

  为更好地落实信息学部2013年的工作,讨论完善学部战略研究成果,应华中科技大学骆清铭副校长的邀请,经讨论决定,于2013年9月下旬至10月中旬,选定时间,在武汉华中科技大学召开信息学部2013年第二次全委会议。

  最后,李衍达院士总结,李院士说:会议开得很好,学部就是一个交流平台,作为基层科技工作者,在工作中存在的共性问题,大家一起交流讨论,很好。希望大家利用好学部的交流平台,加强交流,共同做好学部工作。最后感谢浙江大学对会议的支持。

  教育部科技委信息学部办公室

  2012年5月7日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像