中华人民共和国教育部科学技术委员会

材料学部2008年工作会议召开

教育部科技委材料学部2008年工作会议于73-4日在哈尔滨工业大学召开。出席本次会议的学部委员及代表共21名,教育部科技委高润生秘书长、秘书处朱小萍同志、厉伟同志应邀参加会议。哈尔滨工业大学党委书记王树权研究员及副校长周玉教授出席会议。

       

            会场掠影                                   会场掠影                        

材料学部副主任邱冠周教授和梅良模教授先后主持会议。哈尔滨工业大学党委书记王树权研究员首先代表会议承办单位致欢迎辞。受学部主任朱静院士的委托,学部常务副主任左良教授对材料学部第五届委员会四年来的工作情况进行了全面总结。总结报告内容翔实,既有对四年工作成绩的肯定,又指出了工作中存在的不足,也对今后抓好学部工作提出了中肯建议。

       

哈尔滨工业大学党委书记王树权致欢迎词                 左良教授做学部工作总结

根据会议安排,浙江大学郑强教授、杭州师范大学来国桥教授和哈尔滨工业大学冯吉才教授分别作了题为《当今中国高校材料工程类教育的若干问题的思考》、《提高自主创新能力,为经济与国防建设服务》和《加强基地建设,提高创新能力培养》的大会报告。他们的报告内容丰富、特色鲜明,受到全体与会代表的热烈欢迎。

         

      浙江大学郑强教授做报告                                杭州师范大学来国桥教授做报告

          

    哈尔滨工业大学冯吉才教授做报告                         教育部科技委高润生秘书长讲话

教育部科技委高润生秘书长发表讲话,对材料学部第五届委员会的工作给予了充分肯定,认为材料学部是教育部科技委十个学部中开展工作最好的学部之一。他对各位委员为材料学部的发展建设和加强各会员单位之间的交流合作所做的工作和努力表示由衷的感谢,并表示教育部科技委将进一步思考如何更好的为各高校服务,虚心听取一线教师对于学科建设和人才培养的意见和建议,促进我国材料科学的更好发展。

学部副主任梅良模教授组织与会代表讨论、落实材料学部2008年工作计划和任务;并就工程教育与创新型人才培养,材料学科专业设置及改革等问题,以及大会报告进行了认真、热烈的讨论。

科技委秘书处朱小萍同志建议委员们要认真思考在做好战略研究、发挥咨询作用的同时,如何将工作做实,如何为学科发展和经济建设服务等。

与会代表还就目前大学本科教育质量、青年教师培养等问题进了探讨,并提出许多具有创新性的观点。如中南大学邱冠周教授认为,知识分子应保持适度的贫困;山东大学梅良模教授认为,先进典型是培养出来的,而不能是“树”起来的;浙江大学郑强教授认为,大学第一要务是培养人才,应保持其独立性与纯洁性。

与会委员一致建议,在发挥教育部科技委及学部的咨询参谋作用方面,教育部应给予更高程度的重视和更大力度的支持,应力戒将科技委变成仅是教育部科技司的咨询机构;应责成有关部门对《专家建议》的落实情况反馈具体意见,以调动学部委员撰写的积极性;应向中科院“香山会议”学习,努力打造教育部科技委自身品牌论坛。

会议期间,与会代表听取了哈尔滨工业大学有关材料学科发展情况的介绍,并参观了现代焊接生产技术国家重点实验室、精密热加工国防重点实验室、特种环境复合材料技术国防重点实验室、空间环境材料行为及评价技术国防重点实验室。大家一致认为,哈尔滨工业大学在材料学科建设方面走出了一条适合本校校情的新路,在为国民经济发展与国防建设服务方面作了重要贡献,并形成了具有鲜明特色的科技创新体系,值得其他学校学习与借鉴。

哈尔滨工业大学为本次会议的圆满成功做了大量工作,准备充分,服务热情周到,全体与会人员表示衷心感谢。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像