中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委材料学部2007年工作会议4月21-22日在华南理工大学召开

            

        会场掠影                                  会议代表合影

 

教育部科技委材料学部2007年工作会议于421-22日在华南理工大学召开。出席本次会议的学部委员共19名,教育部科技委秘书处朱小萍同志、厉伟同志应邀参加会议。会议由材料学部主任朱静院士主持。

华南理工大学校长李元元教授首先代表会议承办单位致辞。教育部科技委朱小萍同志作了“教育部科技委五年行动计划”的报告,并对学部工作提出了指导性意见。她在讲话中充分肯定了材料学部的工作成效,要求各位委员认真领会和落实教育部科技委五年行动计划精神,希望学部在发挥咨询参谋作用和开展学科战略性研究等方面发挥更大作用。受学部主任委托,学部常务副主任左良教授对学部2006年度的工作进行了总结,学部副主任梅良模教授就学部2007年工作计划作了说明。

学部副主任丘冠教授组织与会代表就“教育部科技委五年行动计划”及材料学部2007年工作计划进行了认真、热烈的讨论。主要议题包括:如何充分发挥科技委及学部的咨询参谋作用,积极开展学科发展战略研究;如何加强材料学科建设,培养适应社会发展要求的创新型人才;如何积极组织开展学术及科技交流活动,进一步加强学部与相关部门、行业和企业的合作。

与会委员认为,在发挥教育部科技委及学部的咨询参谋作用方面,教育部应给予更高程度的重视和更大力度的支持,应力戒将科技委变成仅是教育部科技司的咨询机构;应责成有关部门对“专家建议”的落实情况反馈具体意见,以调动学部委员撰写“专家建议”的积极性。

关于材料学科设置问题,部分委员认为总体上应强化一级学科,二级学科不宜分得过细,积极鼓励和支持学科交叉建设与发展。每个学校根据地区差异、校情不同,二级学科可做适当调整,寻求特色,避免千篇一律。对于发展什么、怎样发展,主管部门不要限定太细、太死,给学科创新留有足够的空间。关于人才培养问题,委员们认为这是高等教育的根本任务,高等学校必须明确层次类型和科学准确定位,清楚培养什么样的人才及怎样培养好人才。为此,建议教育部要加强高等教育发展的相关理论研究。

与会委员一致认为,党中央、国务院高瞻远瞩作出了“提高自主创新能力,建设创新型国家”的战略决策,赋予了高等学校重大历史使命。高等学校肩负着人才培养、科学研究和社会服务三大功能,已成为国家创新体系的重要组成部分,是基础研究的生力军、高新技术研究的重要方面军和科技成果转化的强大生力军,不断为国家的经济社会发展和提高国际竞争力做出重要贡献。委员们特别建议,教育部应加大对科技工作的重视程度与支持力度:一方面,教育部科技司的职能、人员及经费远远满足不了当前形势发展的要求;另一方面,教育部要求高校按生均设岗,应考虑增加科研编制并发挥工程技术人员作用,建议教育部在研究型高校中设立科研事业编制。

委员们在讨论中认为,对高等学校进行教学评估工作应给予充分肯定,但若干问题应引起有关方面的高度重视:一是评价体系中个别指标有些不合理,例如要求95%的课程由教授、副教授讲授,那讲师做什么?二是现场检查评估有待进一步规范,减少财力、人力、物力方面的浪费现象;三是评估工作对诚信、校风是个极大考验,尤其对教风及学风的影响更为深远,要坚决防止弄虚作假、讲求诚信。

学部主任朱静院士进行了会议总结,对学部近期工作作出了具体安排:

1、组织开展科技政策咨询和材料学科发展战略研究(梅良模副主任负责);

2、组织华南理工大学等单位撰写有关高校科技创新团队与基地建设方面的专家建议(丘冠周副主任负责);

3、组织开展与相关部门、行业和企业的交流以及学部活动(左良副主任负责);

4、下次工作会议拟由哈尔滨工业大学负责承办,具体时间另行商定。

会议期间,委员们听取了华南理工大学有关材料学科发展情况的介绍,并参观了部分实验室。委员们一致认为,华南理工大学在材料学科建设及为经济与国防建设服务等方面走出了一条适合本校校情的新路,初步形成了有特色的科技创新体系,其体制改革与机制创新经验值得借鉴。

华南理工大学为本次会议的圆满成功做了大量工作,准备充分,服务热情周到,全体与会人员表示衷心感谢。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像