中华人民共和国教育部科学技术委员会

材料学部五届二次全体委员(扩大)会议4月12至14日在杭州师范学院召开

          
           主席台全景                                     高润生秘书长在会议上讲话  

          
      会场掠影                                           会议代表合影     

    教育部科技委材料学部五届二次全委(扩大)会议于4月12日至14日在杭州师范学院举行。科技部高新司邵立勤副司长、教育部科技委高润生秘书长、秘书处朱小萍同志出席会议。材料学部朱静、张立同、潘健生、蒋民华、陈国良院士等24位学部委员参加了会议。此次会议还特邀了姚穆、黄宪、沈家骢、唐孝威、徐端夫院士及国内12所高校的材料学院(系)院长(主任),以及杭州师范学院党委王梓祥书记、林正范院长等领导及相关部门负责同志,计70名代表出席了会议。
    杭州市委、市政府高度重视此次会议,市委叶明副书记、市政府沈坚副市长及市政府陆瑞芬副秘书长亲切会见与会的院士、学部委员和其它代表。参加宴会的还有杭州市科技局孙远局长,市教育局沈建平副局长。
    开幕式由学部主任朱静院士主持,杭州师范学院林正范院长代表学校致欢迎辞,并对学校状况做了简要介绍。他真诚希望各位院士及专家对学校的教学和科研工作给予帮助与指导。教育部科技委高润生秘书长在讲话中,着重强调了教育部科技委作为部党组的决策、咨询机构的重要性,肯定了材料学部的工作并希望充分发挥专家的咨询参谋作用,对材料学部今后工作提出了建议和要求。杭州市项勤副市长代表杭州市委、市政府发表了热情洋溢的讲话,对材料学部各位院士和专家莅临杭州表示热烈欢迎,诚恳希望对杭州市的科教工作给予指导与支持,真诚希望进一步加强交流与合作,杭州市政府将尽全力做好服务工作。
    科技部邵立勤副司长在大会上做了“材料发展的概况和发展思路”的报告,受到与会代表的热烈欢迎。学部常务副主任左良副校长做了“材料学部2004年工作总结和2005年工作要点”的报告。
    参加开幕式的省、市有关部门领导还有:浙江省科技厅俞志华副厅长,浙江省教育厅郑继伟副厅长,杭州市科技局楼建人副局长,杭州市教育局沈建平副局长等。
    委员们对学部2004年工作给予了充分肯定,认真讨论并通过了学部2005年度工作计划;同时委员针对2005年工作计划,提出了很多建议。对学部提出的四份专家建议,委员们同意以委员个人名义上报教育部科技委。委员们建议学部一定认真组织抓好材料领域的“1000个科技前沿难题”的指南编制及立项工作,以提高培养博士生质量,提高学校材料学科的创新能力。另一方面一定要充分利用好《科技委内参》、《科技快讯》,及时向部党组反映材料领域重大问题,提出建议,充分发挥学部委员的咨询、参谋作用。
    委员们认为,应建立“大材料概念”,即材料学科应包括硬材料和软材料,即除了传统意义上金属材料、陶瓷材料等无机材料外,还要加大对有机材料的认识、投入和发展。诸如种植大麻,养殖细绒羊,既可改造沙漠和盐碱地,又可增加农民收入,这是不可忽视的“三农”问题。
    委员们一致建议国家在制定材料科技规划时,应包含“核材料”和“软材料”部分;教育部应高度重视材料学科的建设问题,材料学科只设一个“材料科学与工程”一级学科,既不符合国情,又不利于材料学科的发展。应立即组织专家进行增加材料学科的一级学科数目工作。
    目前,材料网页的建设已进入实施阶段,要使之成为学部对外宣传、为委员及材料学部工作的服务平台,开辟“委员介绍”、“新闻”(科技委动态、通知、公告等),”专家服务与企业技术需求”、“网上教室”、“科普宣传”、“考研指南”等栏目,促进材料研究与经济的结合。
   为进一步发挥学部作用,加强学部工作的组织、有序性,增强上下的沟通和学部之间的交流,按照科技委的要求,学部推荐了学部办公室主任和学部办公室秘书人选并已上报科技委。
    会议期间,全体与会代表参观了浙江省重点实验室——杭州师范学院“有机硅实验室”及其在萧山区建设的产业化基地,一致高度评价了学院党政领导对该实验室的建设和发展给予的重视与支持。该实验室在科技成果转化并实现产业化方面取得的突出成绩值得学习和推广。
    此次会议在科技委的领导下,在各位委员的共同努力下,取得了圆满成功,全体与会人员对杭州市委、市政府对此次会议的热情关心和支持,以及对会议的承办单位??杭州师范学院党政领导和会务工作人员为会议成功所付出的辛劳及提供的周到热情服务表示衷心的感谢。
    全委会决定下一次学部委员会议在华南理工大学举行。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像