中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部第六届科技委材料学部第七次会议暨重大交叉项目建议研讨会在扬州召开

  教育部第六届科技委材料学部第七次会议暨重大交叉项目建议研讨会于2014年4月17日-18日在扬州召开。学部主任祝世宁院士,教育部科技委高润生秘书长,学部各委员等近30人参加了会议,会议由扬州大学承办。

  会议开幕式由材料学部常务副主任左良教授主持。材料学部主任祝世宁院士致开幕辞,并代表学部感谢扬州大学对学部工作的支持;扬州大学副校长刘祖汉代表会议承办单位致欢迎辞并介绍了学校的相关情况;教育部科技委秘书长高润生就教育部科技司2014年的10项重点工作作了介绍,并对“国际合作联合实验室计划”和“高校科技评价改革”方面出台的文件进行了详细解读。

  会议现场

  会议期间,与会代表以重大交叉项目建议为题,作了5个会议报告。东北大学王国栋院士作了题为《热轧钢材凝固-热轧-冷却-热处理一体化组织性能控制》的报告,结合钢铁工业转型发展是国家重大需求的背景,分析了钢铁工业面临的问题,探讨了全球钢铁发展趋势,建议通过多学科交叉,开发一体化的钢铁材料组织调控理论、工艺技术、装备、产品,再造一个绿色化的热轧钢材成分和工艺体系,实现热轧钢材产品的更新换代。中南大学金展鹏院士作了题为《重视材料知识单元工程研究,促进我国材料制备科学新发展》的建议报告,点评了材料基因工程和有关创新计划,分析了材料科学与制造业互相融合的走势,阐明了组织演化规律是材料科学的核心,探讨了后发的顶层设计中的创新问题,提出了创建知识单元工程的设想。清华大学南策文院士对“材料基因组计划”进行了说明,分别介绍了科学院和工程院“材料基因组计划”的主要进程,讲解了该计划的目标和科学内涵,尤其是高通量计算的应用,提出了创新发展高强高温合金、核能及核武与极端条件下材料、能源材料、光电材料、稀土与磁性材料、生物材料、先进量子材料等几类材料的建议。东北大学薛向欣教授作了题为《纳米效应调控下纳米材料在组织修复和太阳能电池领域的应用》的报告,描述了纳米效应调控下纳米功能材料与细胞间及其光电性质方面的一些新奇物性和新的理论,提出了上述有关纳米材料的科学问题是一个庞大的系统工程,涉及到微电子学、材料学、化学和细胞生物学等多学科交叉领域。中国海洋大学于良民教授作了题为《加强海洋领域基础材料研究的几点思考》的报告,指出了我国海洋基础材料面临的主要问题,分析了加强海洋基础材料研究的必要性,提出了加强我国海洋基础材料研究的建议,争取在深海下潜浮力材料、高强低密度陶瓷材料、温、盐、深等传感器及其制备技术、焊接材料与焊接技术、接口密封材料与技术、海洋防护材料与技术等方面进行突破。

  会议期间,学部委员针对“国际合作联合实验室计划”和“高校科技评价改革”开展了热烈讨论,提出了“建立国际合作联合实验室要注意保密和知识产权问题”、“引入重点实验室摘牌制度”等建议。

  会议期间,祝世宁院士为扬州大学500余名师生作了题为“物含妙理总堪寻——数学揭开‘准晶’结构之谜”的科普报告;郑强教授为扬州大学近千名师生作了题为“中国梦,中国大学生之梦——当代中国教育与国人价值取向”的学风宣讲。祝院士以“准晶”发现的历程为例,鼓励学生在学习和科研过程中要勇于提出问题,勇于坚持真理,不断创新,他告诫同学们做科研工作要“不迷信权威,勇于坚持”,同时强调要注重学科交叉,因为“交叉是新知识的源头”。郑强教授以大量风趣幽默、内涵丰富的实例,分析、评论了国内教育和文化等隔断历史等社会现象,分析透彻,观点独特,发人深省,整场报告会气氛热烈,充满正能量,4个小时的报告,现场掌声不断,在师生中引起了强烈反响。

祝世宁院士为师生作科普报告

郑强教授为师生作学风宣讲

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像