中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委材料学部2010年度工作会议纪要

 

“教育部科技委材料学部2010年度工作会议”于2010324日至25日在海口市举行,由海南大学承办。应邀参加会议的有教育部科技委秘书处朱小萍同志,海南省教育厅谭基虎副厅长,共有27名代表出席会议。 

           

                            与会代表合影                        

海南省教育厅谭基虎副厅长、海南大学李建保校长分别致辞,热烈欢迎参加科技委材料学部工作会议的专家学者,介绍了海南省和海南大学的情况,并诚恳希望加强与各位专家学者的交流与合作。

学部主任祝世宁院士传达了教育部科技委第六届全委会会议精神,并就材料学部2010年工作安排作了说明,希望各位委员要不辱使命,按教育部科技委章程的要求,热情关心、积极参加学部工作,发挥应有作用。

 

           

                             会场掠影                        

朱小萍同志在讲话中指出,各位委员要按照教育部要求,站在国际战略高度,从全球视野出发,紧密结合国家重大需求,进行战略研究,准确把握切入点和落脚点,撰写有分量的专家建议与战略研究报告;充分发挥咨询、参谋作用;对发展前景好、国家需求强烈的学科要对其学术前沿和最新进展撰写出分析报告或翻译报告,为提高高校的核心竞争力,提高自主创新能力,为建设创新型国家做出贡献。

朱小萍同志讲话中强调指出,各位委员是受科技委与学校信任被推举出来的,应切实履行委员的责任与义务。她建议学部应建立委员出席会议或参加活动的考评制度,希望各位委员尽可能做到人人关心学部(科技委)工作,人人参加学部(科技委)活动,不辜负教育部对每位委员的期望,充分发挥每位委员的作用。

会上,西北工业大学魏炳波教授作了题为“国防建设中培养材料领域创新型人才的战略研究”的专题报告,北京大学严纯华教授作了题为“稀土产业在建设创新型国家中作用的战略研究”的专题报告,东北大学朱苗勇教授作了题为“中国由钢铁大国向钢铁强国转变的战略研究”的专题报告,受到与会代表的一致好评。

与会委员就材料学部2010年工作重点进行了认真、热烈的讨论。大家一致认为,无论撰写专家建议,还是撰写战略研究报告,都不能脱离高校,要紧紧围绕学科建设、人才培养和国家重大需求。

会议决定,北京大学严纯华教授负责撰写稀土产业方向的专家建议,西北工业大学魏炳波教授负责撰写国防建设中人才培养的战略研究报告。上述二份材料今年9月初完成,上报教育部科技委。

会议拟定,今年10月底或11月初(具体时间商定后发正式会议通知)在湖南省长沙市召开学部工作交流会,由中南大学承办。初步确定有三个主题报告:资源开采方向报告由中南大学邱冠周教授负责;资源综合利用方向报告由东北大学薛向欣教授负责;海洋材料方向的报告由中国海洋大学于良民教授负责。

本次会议取得了圆满成功,这是科技委秘书处指导的结果,也是全体与会代表共同努力的结果,更是离不开承办单位——海南大学的大力支持。为开好本次会议,海南大学认真组织,提供了周到、热情的服务。为此,全体与会人员向海南大学表示诚挚的谢意。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像