中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委材料学部2011年全体委员会议纪要

  教育部科技委材料学部2011年全体委员会议于2011年4月18-20日在中南大学召开。教育部科技委主任钟掘院士、教育部科技司雷朝滋副司长、科技委秘书处朱小萍同志等应邀出席会议,共有32名代表(24名学部委员)参加了会议。


讨论会现场

  会议开幕式由材料学部副主任邱冠周教授主持,中南大学校长黄伯云院士代表会议承办单位致欢迎辞,教育部科技委主任钟掘院士代表科技委对会议的召开表示热烈祝贺。材料学部主任祝世宁院士在讲话中对前段学部工做了简要总结,感谢中南大学为本次会议提供了宽松、和谐的环境,感谢学部委员为支持教育部科技委和材料学部工作而付出的辛劳与努力,希望各位委员围绕《国家中长期人才发展规划纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期科技发展规划纲要》,积极撰写学科前沿、重大项目战略研究报告及专家建议,充分发挥咨询、参谋作用。

 
科技委主任钟掘院士发言          材料学部祝世宁院士发言

  雷朝滋副司长代表教育部科技司对会议的召开表示诚挚的祝贺,感谢材料学部及各位委员对科技委工作的大力支持。材料学部是科技委非常重要的学部,希望能发挥典范、榜样作用,继续支持科技委工作。3月16日,袁贵仁部长听取科技委专题汇报后,对科技委的工作给予了充分肯定,表示将给予大力支持,并特别强调要重视科技委的工作。科技委不能等同于一般的学术组织,也不是一般的学会组织,应成为战略研究机构,以往涉及战术层面较多、偏重学术性。今后要有新突破,突出宏观性、战略性,要实现由教育部党组的高级咨询机构向国家思想库、智囊团的转变。体现综合性、融合性、针对性,针对我国的经济、社会、科技、教育及国家安全发展战略,站在国家层面加强战略性研究,要出精品。科技委及学部要通过战略研究培养自己的战略科学家,打造一支战略科学家队伍。

  雷司长针对材料学部指出,材料既是传统产业,又是新兴战略产业,直接关系到国家的经济建设、社会发展及国防安全,发展空间大,又存在一些瓶颈问题。材料学部要发挥智库作用,在向中央建言献策的同时,一定要提出重大项目建议,向相关部委及国家提出重要的项目指南。

  同时,雷司长在讲话中提到,学部要高度重视学风问题,它是科学道德、师生品德的真实反映,关系到人才培养成败甚至国家民族的兴衰,教育部科技委希望科技委的专家都能在相关学校做一场学风建设报告,各学部应积极配合教育部研究学风建设,并协助教育部查处相关学术不端行为。各学部对科普工作应给予高度重视,要尝试开展科普工作,科普工作对国家和民族的贡献不亚于重大学术突破。

 
科技司雷朝滋副司长讲话         科技委秘书处朱小萍处长发言

  朱小萍同志对有关工作进行了说明,她建议学部在撰写战略报告、专家建议及学科前沿时应注意到侧重点一是要面对国家重大需求,要有前瞻性,抢占制高点的战略研究,还有其他热点、难点的战略问题;二是要注重长远的、前瞻性基础性的战略研究,其它学术问题反映渠道很多,不在这里讨论。专家建议的读者对象是领导人及相关部门负责同志,内容应短小精悍,针对性强,字数应控制在1000-2000字以内。科技委开展的“中国高校十大科技进展”、“10000个科学难题”已受到社会好评,专家建议及战略研究已受到党和国家领导人及有关部门的重视,只要坚持下去就能成为科技委的品牌。

  会议期间,组织了三个大会报告,分别是:“用生物技术钥匙,打开资源利用大门”——中南大学邱冠周教授; “与我国优势特色资源相关的应用基础研究”——东北大学薛向欣教授; “加强相关材料科学与技术研究,为国家海洋战略提供支撑”——中国海洋大学于良民教授。

  针对三个报告,委员们进行了认真热烈的讨论,并给予高度评价。邱冠周教授团队开展的工作开创了中国高校直接与外国国家总统签订科技合作合同的先河,提升了国家形象。技术输出的同时实现了工程化,并为项目合作国家培养了一批科技人才。国家应在给予高度关注的同时还要给予大力支持。

  薛向欣教授的报告发人深省,传统材料的综合利用被忽视直接影响到节能、降耗、减排、环保方针的落实,关乎国家的长远发展与国家安全。委员们大声疾呼,传统材料是经过长期考验的,关系到国计民生,不要谈到创新就扔掉传统的(当然是有益部分),一流高校的学生不知道传统材料是什么,这对国家发展与民族复兴存在潜在危机。

  于良民教授的报告涉及到国家重大战略需求——走向海洋,海洋材料是国家急需填补的空白,仅靠海洋大学是不行的,国家要高度重视,材料学部更要配合海洋大学,实现海洋材料的新突破。

  参会委员一致认为三个报告立题准确,内容翔实,均针对国家重大战略需求,要尽快整理形成战略研究报告或专家建议上报国家。

  在雷司长讲话的启示下,各位委员对科技委及学部的定位更加清晰,并深感责任重大,纷纷表示决不辜负教育部的期望,要在材料科学领域的战略研究中发挥重要作用。

  四川大学张兴栋院士与华南理工大学王迎军教授拟提出“加快生物医用材料发展”的重大项目专家建议,尽快生产出低能耗、低污染、高附加值的高科技产品,打造新兴战略产业,造福人类。北京化工大学左禹教授拟提出“腐蚀与防护的理论与技术研究”战略研究,提出了一个重大课题:世界钢铁材料每年因自然腐蚀要损耗十分之一,防腐蚀可以节约成本,能创造利润,但不能创造GDP,却真正实现了节能、降耗、减排,意义十分重大,应引起国家高度重视。

  会议决定:1、2011年8月在中国海洋大学召开研讨会,对根据本次会议三个大会报告提交的专家建议或战略研究报告形成最终稿上报科技委;2、郑强教授撰写传统材料方面和学风建设方面的两个专家建议;3、王国栋院士做大会报告 “新一代钢铁材料的理论与制备技术”, 张兴栋院士做大会报告“加快生物医用材料发展”,左禹教授做大会报告“腐蚀与防护的理论与技术研究”;4、讨论2012年材料学部重点开展工作;5、决定2012年5月召开材料学部2012年全体委员会议,由昆明理工大学承办。

  这次会议开的热烈、认真、求实,取得了丰硕成果。全体与会人员十分感谢中南大学尤其是资源加工与生物工程学院为会议成功举办提供的热情周到服务。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像