中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部第六届科技委材料学部第三次全体委员会议纪要

  教育部第六届科技委材料学部第三次全体委员会议于2011年8月16-18日在青岛举行,25名代表(19名学部委员)参加了会议。

  会议开幕式由材料学部常务副主任左良教授主持,中国海洋大学校长吴德星教授代表会议承办单位致欢迎辞。材料学部主任祝世宁院士在讲话中代表材料学部感谢中国海洋大学的热情招待。“高校‘十二五’科技发展规划”材料学科重点学科领域与优先发展方向的顺利成稿并如期呈交教育部,感谢学部委员为支持教育部科技委和材料学部工作而付出的辛劳与努力。他强调,科技委是教育部高等咨询机构,要为教育部提供战略咨询。

  会议期间,组织了三个大会报告,分别是:“加快生物医用材料发展”——四川大学张兴栋院士;“节约型、减量化轧制技术在RAL的发展”——东北大学王国栋院士;“腐蚀与防护的理论与技术研究”——北京化工大学左禹教授。

  针对三个报告,委员们进行了认真的讨论,并给予高度评价。张兴栋院士的建议“加快生物医用材料发展”是建设和谐稳定小康社会的迫切任务,是发展高技术新兴产业、转变经济发展方式的迫切要求,还具有重要的科学意义。国家应在给予高度关注的同时还要给予大力支持。

  王国栋院士的报告“节约型、减量化轧制技术在RAL的发展”向大家介绍了TMCP、热轧AHSS钢铁制造关键共性技术,指出发达国家的CO2减排量40%来自产品役使过程,我国也应根据使用要求“量身打造”钢铁材料,将节能减排关注点由“钢铁制造”向产品制造过程扩展。

  左禹教授的报告“腐蚀与防护的理论与技术研究”指出材料的价值在于其服役性能,任何材料在服役过程中都会逐渐失效。材料的腐蚀导致大部分的重大事故,影响着我国国防安全、经济发展和人民生活。腐蚀还消耗着地球上不可再生的宝贵资源。提高材料在环境中的耐蚀性,延长材料服役寿命,是建设资源节约型社会的大势所趋,而充分运用现有的技术,可降低三分之一的腐蚀损失。

  参会委员一致认为三个报告立题准确,内容翔实,均针对国家重大战略需求,要尽快整理成战略研究报告或专家建议上报国家。

  会上传阅了郑强教授撰写的关于学风建设方面的专家建议和薛向欣教授撰写的关于加强我国优势特色金属矿产资源高效利用应用基础研究的建议。

  会上就材料学领域征集科学难题的必要性和可行性进行了研讨。大家认为在材料学科领域征集科学难题是有必要的,可以系统梳理本学科领域尚未解决的学科前沿问题,促进材料学科的发展。在已出版的“10000个科学难题”丛书中,化学、物理、生物学等作了延伸,征集出版了一些涉及材料科学的问题,材料科学领域的难题征集,如何提炼题目是关键。如何开展征集活动,学部将择期专题讨论。

  会议决定:1、2012年材料学部工作会议时间、地点、议题在年末召开的科技委全委会上大家讨论决定;2、本次会议上的三个报告要尽快形成专家建议或战略研究报告呈交教育部。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像