中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部第六届科技委材料学部第六次全委会暨科技评价专题论坛纪要

  《教育部第六届科技委材料学部第六次全委会暨科技评价专题论坛》于2013年4月16~17日在贵阳举行。材料学部主任祝世宁院士、教育部科技委朱小萍副秘书长等近30人出席会议。

  会议开幕式由材料学部常务副主任左良主持。材料学部主任祝世宁院士致开幕辞,并代表学部感谢贵州大学对学部工作的支持;贵州大学党委书记姚小泉代表会议承办单位致欢迎辞并介绍了学校的相关情况;贵州省教育厅代其平副厅长向与会代表介绍了贵州省有关情况;教育部科技委朱小萍副秘书长传达了教育部科技司2013年工作要点和教育部科技委2013年学部工作要点。

  会上,祝世宁主任结合材料学部工作,讲解了2013年教育部科技委全会上教育部副部长杜占元、科技司司长王延觉、科技委主任钟掘院士的讲话精神。华南理工大学童真教授以“从教育入手,克服白色污染”为题,结合高分子材料的分子结构、燃烧产物等特性,分析了“白色污染”的现状,建议从教育入手建立起科学的“塑料观”,从娃娃开始做好塑料分类回收宣传教育;东北大学薛向欣教授作了题为“关于加强非传统含能资源(硼、铀、铁等共伴生资源)高效清洁利用研究”的报告,建议加强非传统含能资源相关学科和队伍建设,打破行业和学科垄断,充分利用各方力量,组建政、产、学、研、金融和资本“一体化”合作机制。这两个专题报告立意深远,令人耳目一新,引起了很大反响。

  会议期间,在学部副主任邱冠周院士主持下,学部委员与贵州大学相关领域的30余名专家共聚一堂,举行了科技评价专题论坛。与会专家经过热烈讨论,提出以下建议:减少政府评价,鼓励社会评价,成立第三方中立评价机构;对不同类型、不同地区的高校实施分类评价;对不同类型的教师(科学前沿类、工程应用类、人文社科类和教学育人类)实施分类评价;强化对高校教材类成果的审查,保证成果的严肃性。

  本次会议在学部委员积极申报的基础上,经过认真讨论研究,确定学部年度建议报告如下:

  1、童真教授、王玉忠教授负责撰写“克服白色污染”方面的专家建议;

  2、薛向欣教授负责撰写“含能材料”方面的专家建议;

  3、蒋青教授、赵国群教授负责撰写“教育部重点实验室科技评价改革”方面的专家建议;

  4、谢建新教授负责撰写“材料科学系统工程”方面的战略研究报告;

  5、于良民教授负责撰写“海洋工程材料”方面的学科前沿报告。

  会议提请各位撰写人根据此次会议的分工安排,组织撰写专家建议、学科前沿和战略研究报告,于今年十月底之前上报教育部科技委。

  会议期间,祝世宁院士为贵州大学300余名师生作了题为“五重对称之谜 — 从一项诺贝尔化学奖谈起”的科普报告。祝院士通过深入浅出地讲述2011年诺贝尔化学奖得主Daniel Shechtman的科学发现之旅,给予科技工作者深刻的启迪,宣扬了科学精神,激发了年轻人的科研热情。蒋青教授作了题为“开展科学研究,振兴贵州大学”的学风宣讲报告,语言诙谐幽默,数据翔实丰富。蒋青教授综合介绍了材料学科领域学术论文发表概况,总结了几种代表性的违反学术规范行为及其原因分析,并对贵州大学如何提高学术水平给出了自己的建议。

  会议期间与会代表还考察了贵州大学校园,听取了贵州大学办学历史和发展规划的介绍, 对地处祖国西南边陲的贵州大学近年来在特色办学、人才培养和区域经济发展等方面所作的成绩留下深刻的印象。贵州大学为本次会议的召开做了充分准备和组织,全体代表表示衷心感谢。

  教育部科技委材料学部办公室

  2013年4月22日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像