中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委工作动态2013年第5期

2013年12月31日

  ●教育部“老科学家学术成长资料采集工程”2012年项目终期工作汇报会在北京召开。教育部“老科学家学术成长资料采集工程”(以下简称“采集工程”)2012年项目终期工作汇报会于10月13-14日在北京召开。采集工程首席专家、项目办公室主任、中国科学技术史学会常务理事张藜研究员,老科学家学术资料馆藏基地吕瑞花教授,中国科学技术史学会刘洋博士,教育部科技委朱小萍副秘书长以及22个采集小组的汇报人参加了会议。

  按照结题验收的要求,各采集小组围绕科学家本人情况和对采集的配合情况、采集小组人员构成、采集进展、重要采集成果示例、年表编制进展、研究报告写作进展、存在问题、经费使用情况等八个方面进行了汇报。

  会上,张藜研究员通报了采集工程结题验收的时间和地点,并对研究报告中容易出现的问题作了详细的解释和说明。吕瑞花教授则详细介绍了资料移交的要求和程序。各采集小组的汇报人与两位专家进行了面对面的交流与讨论。

  最后,教育部科技委朱小萍副秘书长就终期工作汇报会进行了总结发言。朱小萍副秘书长感谢两位专家的支持,肯定了各采集小组扎实有成效的工作,强调了移交时间、质量标准、版权问题、经费使用以及验收汇报时的注意事项等几个问题,希望最后工作能够顺利、圆满地完成。

  ●教育部科技委信息学部2013年第二次工作会议在华中科技大学召开。2013年10月17日-18日,教育部科技委信息学部2013年第二次工作会议在武汉华中科技大学召开。信息学部主任李衍达院士、常务副主任杨放春教授、副主任张文军教授、吴朝晖教授、骆清铭教授、教育部科技委朱小萍副秘书长以及信息学部委员等近三十人参加会议。会议由华中科技大学承办。

  学部主任李衍达院士首先致辞。李院士很高兴大家在这个金风送爽的秋季汇聚在美丽的江城武汉,共同探讨学部的战略研究工作,感谢各位委员在百忙中抽出时间参会,感谢会议承办方华中科技大学为会议所做的各项准备工作。华中科技大学副校长杨勇教授到会致辞,杨校长首先对各位专家的到来表示欢迎,结合自己分管的工作简单介绍了华中科技大学在科研以及平台建设方面的情况,最后预祝本次会议圆满成功。教育部科技委朱小萍副秘书长传达了2011计划及科技委工作的相关精神。

  会上,委员们结合信息学部2013年的工作任务,就科技评价体系建设工作和信息科学与医学、生命科学交叉学科研究等议题进行了研讨。学部常务副主任杨放春教授对信息学部2010~2013年的工作进行了总结,回顾了学部组织召开的各次会议,统计了学部完成的各项工作任务,展示了成果,总结了成绩,找出了不足。

  会议期间,北京邮电大学刘韵洁院士、南京大学吕建院士、浙江大学吴朝晖教授分别作了题为“未来网络的发展趋势与机遇”、“软件新技术的趋势、挑战与实践”、“脑机融合与混合智能”的学科发展前沿报告。华中科技大学杨叔子院士作了题为“诚则明矣,明则诚矣”的学风宣讲报告。全体与会人员和华中科技大学部分师生共200余人聆听了报告。最后,专家们参观了武汉光电国家实验室,并听取了实验室负责人的详细介绍。

  ●教育部科技委学部办公室2013年度工作会议暨“中国高等学校十大科技进展”形式审查会在北京林业大学召开。教育部科技委学部办公室2013年度工作会议暨“中国高等学校十大科技进展”形式审查会于11月14日在北京林业大学召开。科技委副秘书长朱小萍、数理学部等11个学部办公室主任和秘书等二十余人参加了会议。会议由科技委秘书处陈茜、赵恒主持,由北京林业大学承办。

  各学部办公室主任首先汇报了2013年开展的系列亮点工作。2013年各学部共提交《专家建议》30篇,《战略研究报告》10篇、《学科发展与前沿报告》7篇、《编译国外学科发展的最新动态或科技政策报告》3篇。各学部共组织科技委委员、学部主任和委员、其他知名学者共进行学风宣讲活动57次,直接受众约3万余人次。各学部共开展科普讲座、落实科普创作及其它科普活动51次(以上数据统计截止11月12日)。

  朱小萍副秘书长通报了2013年“中国高等学校十大科技进展”的申报情况、形式审查和网上初评等工作。来自全国47所高校网上共申报项目71项,其中数理学部9项、化学与化工学部3项、地学与资源环境学部8项、材料学部5项、能源与土木建筑水利学部5项、机电与运载学部11项、生物与医学学部16项、农林学部4项、信息学部10项。会议要求各学部办公室对本学部项目按照文件要求进行形式审查,严格按照评审程序对专家进行遴选和对申报项目进行初评,并将初评结果送达科技委秘书处。

  会议还围绕“如何更好的开展学部办公室工作”的议题进行了讨论,大家畅所欲言,各抒己见,气氛热烈,对学部办公室工作提出了有价值的建议和意见。

  朱小萍副秘书长最后进行了会议总结。她充分肯定了11个学部办公室本年度工作并对2014年学部办公室工作做出了部署。

  ●老科学家学术成长资料采集工程2012年项目第一批验收评审会议在北京召开。老科学家学术成长资料采集工程2012年项目第一批验收评审会议于11月16-18日在北京召开。韩济生采集小组、郁铭芳采集小组、王夔采集小组、周炯槃采集小组、朱永(贝睿)采集小组、郑国锠采集小组、陈文新采集小组、高镇同采集小组等8个组参加了结题验收。

  ●战略研究(培育)基地科技体制改革研讨会在教育部召开。为落实党的十八届三中全会精神,教育部战略研究(培育)基地于11月18日在北京教育部南楼409会议室召开科技体制改革研讨会。教育部科技司司长王延觉、科技委秘书长高润生、副秘书长朱小萍、各教育部战略研究(培育)基地主任和代表30余人参加了会议。会议由朱小萍副秘书长主持。

  王延觉司长首先传达了《关于进一步加强中央财政科研项目和经费管理的若干意见(征求意见稿)》的精神,然后就文件中关于加强科研项目和经费配置的统筹协调、加强科研项目分类管理、完善科研项目管理流程、提高科研经费管理科学性、加强科研经费使用监督、加强相关制度建设、明确和落实各方管理责任等关键内容和改革举措进行了详细解读。与会人员也围绕科研项目和经费管理依次提出意见、建议。

  高润生秘书长提出基地应围绕三个主题:国外大学科研项目和经费管理制度及对我们的启示;加快落实科研项目法人制,推动高校科技健康持续发展;加快推进高校治理结构,完善相关配套政策开展深入研究。形成高质量的研究报告,并在2013年科技委年会上研讨咨询。

  会上,高润生布置各基地于12月5日之前完成一篇《专家建议》。内容围绕以下八个内容:加快建立高校科研经费预算制度 提高预算的科学化水平;规范科研经费使用 提高科研经费使用效率;加强高校科研项目的全过程管理和监督 完善信用管理制度;建立产学研协同创新机制 发挥高校在国家创新体系中的作用;健全技术转移机制 促进高校科技成果资本化、产业化;构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制 促进教育公平化;创新高校人才培养机制 促进高校办出特色争创一流;完善高校内部治理结构。

  高润生秘书长还就基地建设提出四点建议:加快基地发展方式转变,建设高水平智库;围绕重大理论重大现实问题,通过有效组织,形成重大咨询报告的产出机制;加强基地质量建设,形成特色,争创一流,引入退出机制;各基地围绕部司重点工作组织相关专题论坛,扩大影响。

  最后,朱小萍副秘书长通报了三项工作:一是教育部科技委年会将于12月25日召开,各战略研究基地主任参加会议并做好有关准备;二是基地工作研讨会计划召开,请各基地做好年终总结和明年工作安排。三是新增了“北京理工大学国防科技创新与教育发展战略研究中心”和“北京工业大学地方高水平大学发展战略研究中心”2个战略研究培育基地。

  ●老科学家学术成长资料采集工程2012年项目第二批验收评审会议在南京召开。老科学家学术成长资料采集工程2012年项目第二批验收评审会议于11月30日-12月2日在南京召开。高伯龙采集小组、黄本立采集小组、梁应辰采集小组、曾庆元采集小组、张乾二采集小组、田昭武采集小组、沈自尹采集小组等7个组参加了结题验收。

  ●2013年教育部科技委主任办公(扩大)会议暨“中国高等学校十大科技进展”终评会在教育部召开。2013年教育部科技委主任办公(扩大)会议暨“中国高等学校十大科技进展”终评会于12月12日在教育部召开。科技委主任、副主任、高润生秘书长、朱小萍副秘书长以及相关专家参加了会议。会议由朱小萍副秘书长主持。

  朱小萍副秘书长就2013年度“中国高等学校十大科技进展”的筹备、申报及初评情况进行了汇报。与会专家对教育部科技委有关学部初评产生的18个项目进行了终评,评出拟入选项目10项。

  会上,朱小萍副秘书长还汇报了2013年科技委年会筹备情况、2013年工作报告和2014年工作要点。高润生秘书长最后进行了会议总结。他指出部党组特别重视智库建设,科技委应该创新工作机制,为建设中国特色新型智库做出贡献。

  ●科技梦?中国梦——中国现代科学家主题展在国家博物馆开幕。“科技梦?中国梦——中国现代科学家主题展” 于12月15日在国家博物馆开幕。本次展览由中国科协联合教育部、财政部、文化部、国资委、解放军总政治部、中国科学院、中国工程院、自然科学基金委员会等部委共同主办,中国科学院自然科学史研究所与中国科学技术史学会、北京市科协承办。科技委朱小萍副秘书长和秘书处同志出席了开幕式并观看了展览。

  这次主题展是共和国历史上第一次以科学家群体为主题的大型展览,讲述了百年来中国现代科学家群体形成、演进的历史及其为民族复兴、国家富强所做出的不懈努力与贡献,涉及中国现当代科学家近700位,使用历史资料近千幅。展品约半数来自中国科协、中国科学院等12部委联合实施的“老科学家学术成长资料采集工程”成果。在展出的实物中,有时间跨度长达近70年的科研笔记和工作日记,也有绘制精美的野外考察标本图纸和工程设计图纸,充分展示了几代中国科学家对科学救国、科技强国理想的实践,以及他们认真严谨、务实创新的科学精神。

  ●老科学家学术成长资料采集工程2012年项目第三批验收评审会议在天津召开。老科学家学术成长资料采集工程2012年项目第三批验收评审会议于12月21 -23日在天津召开。孙儒泳采集小组、蔡启瑞采集小组、周君亮采集小组、陈子元采集小组、程镕时采集小组、龙驭球采集小组、任继周采集小组等7个组参加了结题验收。

  ●2013年教育部科技委年会在北京召开。正值全国上下认真贯彻学习党的十八届三中全会精神之际,教育部于12月25日在北京召开了2013年科学技术委员会年会。教育部杜占元副部长、科技委主任、副主任、教育部相关司局负责同志,科技委委员、各学部主任和副主任、高等学校软科学基地主任和教育部战略研究(培育)基地主任、各学部办公室主任以及特邀嘉宾等近一百五十人参加了会议。

  会上,杜占元副部长作了重要讲话。从战略研究、学风建设和科普工作方面充分肯定了科技委一年来的工作,总结了2013年高校科技工作取得重要进展,深刻分析了十八届三中全会后高校科技工作面临的新形势和新任务,对高校科技工作提出了新的要求,并对科技委的工作提出了几点殷切希望。杜副部长号召科技委作为国家和教育部的重要智库,应该按照十八届三中全会提出的加强中国特色新型智库、建立健全决策咨询制度这样一个总要求,进一步围绕国家深化改革中的重大问题开展工作,做出更多的贡献。讲话高屋建瓴,内涵丰富,全体参会人员将认真学习领会,在2014年的工作中深入贯彻落实。

  会议听取了科技委主任钟掘院士作的“2013年科技委工作报告和2014年工作要点”大会报告。钟院士从五个方面全面介绍了科技委过去一年来开展的工作及主要进展,并对2014年的工作进行了部署。

  报告号召全体委员在教育部党组的正确领导下,团结一心,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,以科学发展为主题,紧密结合“十二五”规划和《教育发展规划纲要》,锐意进取,开拓创新,努力开创科技委工作的新局面,发挥科技委优势,为建设中国特色新型智库贡献力量。

  会上,教育部科技司王延觉司长就“2011计划”的实施情况和“科研项目和经费管理” 体制机制改革作了大会专题报告,对科技委2014年的工作提出了几点希望。年会邀请了教育部财务司郭鹏副巡视员就“高校科研项目和经费管理”议题,从高校科研管理存在的主要问题,解决科研管理问题的工作情况,以及加强高校科研管理工作的思路等方面作了专题报告。

  针对即将出台的新文件对高校可能产生的影响,以及高校的应对措施等,年会邀请了北京大学科技与人才研究中心、华东师范大学科技创新与发展战略研究院、北京理工大学国防科技创新与教育发展战略研究中心3个战略研究基地负责人作咨询报告,他们代表了15个战略研究基地的研究成果。另外,为了更好的贯彻落实“2011计划”的精神实质,年会还邀请了中国科技大学量子信息与量子科技前沿协同创新中心、南京工业大学江苏先进生物与化学制造协同创新中心、中南大学有色金属先进结构材料与制造协同创新中心3个首批认定的“2011协同创新中心”负责人作实施进展的经验交流和咨询。与会委员和代表就各个专题报告和咨询报告反响热烈,积极发言,提出了各自的问题、意见和建议,得到了报告人的一一解答,充分体现了年会交流平台和咨询平台的作用。

  会上,还由科技委副主任左铁镛院士介绍2013年度“中国高等学校十大科技进展”评选过程并宣布评选结果。北京大学主持的“化学小分子诱导体细胞重编程为多潜能性干细胞”等10个高校科技项目荣获2013年度“中国高等学校十大科技进展”,主席台各位领导为入选项目颁发了奖励证书。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像