中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委工作动态2014年第2期

2014年6月12日

  ●教育部第六届科技委材料学部第七次会议暨重大交叉项目建议研讨会在扬州召开。

  ●教育部第六届科技委材料学部第七次会议暨重大交叉项目建议研讨会于2014年4月17日-18日在扬州召开。学部主任祝世宁院士,教育部科技委高润生秘书长,学部各委员等近30人参加了会议,会议由扬州大学承办。

  会议开幕式由材料学部常务副主任左良教授主持。材料学部主任祝世宁院士致开幕辞,并代表学部感谢扬州大学对学部工作的支持;扬州大学副校长刘祖汉代表会议承办单位致欢迎辞并介绍了学校的相关情况;教育部科技委秘书长高润生就教育部科技司2014年的10项重点工作作了介绍,并对“国际合作联合实验室计划”和“高校科技评价改革”方面出台的文件进行了详细解读。

  会议期间,与会代表以重大交叉项目建议为题,作了5个会议报告。东北大学王国栋院士作了题为《热轧钢材凝固-热轧-冷却-热处理一体化组织性能控制》的报告,结合钢铁工业转型发展是国家重大需求的背景,分析了钢铁工业面临的问题,探讨了全球钢铁发展趋势,建议通过多学科交叉,开发一体化的钢铁材料组织调控理论、工艺技术、装备、产品,再造一个绿色化的热轧钢材成分和工艺体系,实现热轧钢材产品的更新换代。中南大学金展鹏院士作了题为《重视材料知识单元工程研究,促进我国材料制备科学新发展》的建议报告,点评了材料基因工程和有关创新计划,分析了材料科学与制造业互相融合的走势,阐明了组织演化规律是材料科学的核心,探讨了后发的顶层设计中的创新问题,提出了创建知识单元工程的设想。清华大学南策文院士对“材料基因组计划”进行了说明,分别介绍了科学院和工程院“材料基因组计划”的主要进程,讲解了该计划的目标和科学内涵,尤其是高通量计算的应用,提出了创新发展高强高温合金、核能及核武与极端条件下材料、能源材料、光电材料、稀土与磁性材料、生物材料、先进量子材料等几类材料的建议。东北大学薛向欣教授作了题为《纳米效应调控下纳米材料在组织修复和太阳能电池领域的应用》的报告,描述了纳米效应调控下纳米功能材料与细胞间及其光电性质方面的一些新奇物性和新的理论,提出了上述有关纳米材料的科学问题是一个庞大的系统工程,涉及到微电子学、材料学、化学和细胞生物学等多学科交叉领域。中国海洋大学于良民教授作了题为《加强海洋领域基础材料研究的几点思考》的报告,指出了我国海洋基础材料面临的主要问题,分析了加强海洋基础材料研究的必要性,提出了加强我国海洋基础材料研究的建议,争取在深海下潜浮力材料、高强低密度陶瓷材料、温、盐、深等传感器及其制备技术、焊接材料与焊接技术、接口密封材料与技术、海洋防护材料与技术等方面进行突破。

  会议期间,学部委员针对“国际合作联合实验室计划”和“高校科技评价改革”开展了热烈讨论,提出了“建立国际合作联合实验室要注意保密和知识产权问题”、“引入重点实验室摘牌制度”等建议。

  会议期间,祝世宁院士为扬州大学500余名师生作了题为“物含妙理总堪寻——数学揭开‘准晶’结构之谜”的科普报告;郑强教授为扬州大学近千名师生作了题为“中国梦,中国大学生之梦——当代中国教育与国人价值取向”的学风宣讲。祝院士以“准晶”发现的历程为例,鼓励学生在学习和科研过程中要勇于提出问题,勇于坚持真理,不断创新,他告诫同学们做科研工作要“不迷信权威,勇于坚持”,同时强调要注重学科交叉,因为“交叉是新知识的源头”。郑强教授以大量风趣幽默、内涵丰富的实例,分析、评论了国内教育和文化等隔断历史等社会现象,分析透彻,观点独特,发人深省,整场报告会气氛热烈,充满正能量,4个小时的报告,现场掌声不断,在师生中引起了强烈反响。

  ●教育部科技委信息学部2014年全体委员会议在长沙召开。
? 
  ●教育部科技委信息学部2014年全体委员会议于4月23日-24日在长沙召开。学部主任李衍达院士,常务副主任杨放春教授,副主任张文军教授、吴朝晖教授、骆清铭教授,国防科技大学副校长邓小刚教授,学部委员及教育部科技委秘书处相关工作人员等近30人参加了会议,会议由杨放春副主任、张文军副主任分别主持。会议由国防科技大学承办。

  学部主任李衍达院士首先对承办会议的国防科技大学表示感谢,他指出学部要更多地关注教育体制改革、学科发展、人才培养、学风建设,为今后学部的发展指明了方向。国防科技大学副校长邓小刚代表承办单位对与会的各位专家的到来表示欢迎,介绍了国防科技大学在教学、科研以及平台建设方面的相关情况,并预祝本次会议取得圆满成功。

  会上,杨放春常务副主任就学部2014年工作计划进行了详细说明,对学部的战略研究工作、科普工作、学风宣讲工作等作了具体的安排部署。吴朝晖教授介绍了浙江大学承担的教育部软科学研究项目“2011计划”协同创新中心建设及管理研究所做的工作,介绍了我国协同创新中心建设及管理工作进展,总结了国际上协同创新中心建设的几种模式及相关管理策略。骆清铭教授做了“脑神经信息系统研究”主题发言,介绍了参加国家脑计划的情况,阐述了信息技术在脑科学研究领域的重要意义。李衍达主任以“对大数据的思考”为题,介绍了大数据概念的由来及现实意义,说明大数据的特点是与互联网密不可分,与社会、与人的行为密不可分。

  各委员围绕信息学科与其它学科交叉领域重大前沿问题,科技评价体系建设等内容展开了激烈的讨论,就“科技评价工作”的专家建议,“脑神经信息技术”和“大数据对人文社会科学”的影响重大交叉项目建议的顶层设计方案(框架、任务分工、时间节点等)达成了初步共识。

  会议期间,国防科技大学廖湘科教授还作了《天河二号与高性能计算》的专题报告,介绍了天河计算机的研究工作及取得的进展。与会专家们在廖湘科教授的陪同下参观了国防科技大学校史馆、国防科技大学计算机学院院史馆及天河机房。

  ●教育部科技委能源与土木建筑水利学部2014年工作会议在成都召开。
? 
  ●教育部科技委能源与土木建筑水利学部2014年工作会议于4月25日-27日在成都召开。会议由学部常务副主任宁滨教授、副主任孔宪京教授及缪协兴教授分阶段主持,四川大学常务副校长李光宪教授,学部委员及教育部科技委秘书处相关工作人员等20余人参加了会议,会议由四川大学承办。

  会上,四川大学常务副校长李光宪教授致欢迎辞,学部办公室主任蔡伯根教授介绍了2010年-2014年能源与土木建筑水利学部工作开展情况,教育部科技委秘书处相关工作人员对2014年教育部科技委学部工作要点作了说明。

  根据学部会议工作要求,刘汉龙教授就创新引领重大交叉项目建议“复杂地形地质和强震环境下超高土石坝灾变行为与安全控制”做了引导发言。与会委员积极讨论,大家认为该建议的研究方向符合创新引领重大交叉项目的基本要求,既面向国家重大需求,也在研究工程力学问题的基础上,形成广泛的学科交叉研究,如力学、抗震、水利、灾变等。委员们建议引入工程中不确定性问题分析,特别是国家重大工程在不确定性环境下的安全控制和风险分析等。最后确定该建议由刘汉龙教授牵头,孔宪京、许唯临等教授参加,共同完成,并于8月份提交。

  宁滨教授就本领域重大问题和方向专家建议“轨道交通大数据集建设及应用”、许唯临教授就专家建议“加强顶层设计,准确掌握国家急需,更好地引导协同创新”及刘汉龙教授就专家建议“关于建立中国特色的科学与工程索引(SEI)建议”做了引导发言,与会委员对有关内容进行了研讨并提出修改意见。会上,学部还对2014年度学风宣讲和科普工作进行了安排部署。

  4月25日,谢礼立院士在四川大学为四川大学的师生作了题为《土木工程灾害及其防御》的学术报告,并贯穿了科学精神与学术道德。

  会议期间,学部委员在四川大学副校长许唯临教授的陪同下,考察了水力学与山区河流开发保护国家重点实验室。

  ●教育部科技委化学化工学部2014年度工作会议在杭州召开。
? 
  ●教育部科技委化学化工学部2014年工作会议于5月15日-16日在浙江杭州未来科技城?海创园召开。学部主任陈洪渊院士、常务副主任孙世刚教授,副主任田禾院士、徐春明教授、陈军教授,以及化学化工学部委员、教育部科技委副秘书长朱小萍等30余人参加了会议。此次会议由厦门大学承办,浙江杭州未来科技城管委会和杭州师范大学有机硅教育部重点实验室协办。

  会议开幕式由陈洪渊院士主持。杭州市余杭区许宏球副区长代表协办单位向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了杭州未来科技城基本概况,并预祝会议取得圆满成功。朱小萍副秘书长代表教育部科技委向承办和协办单位付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,介绍了第六届科技委成立以来,在建设“中国特色新型智库”中所做出的努力,同时也充分肯定了化学化工学部在规划制定、专家建议、学风宣讲以及科普活动等方面做出大量卓有成效的工作。

  会上,朱小萍副秘书长通报了“2011协同创新中心”认定的相关情况,介绍了国家科技体制改革的最新动态,提出了教育部科技委的战略研究和政策咨询的具体任务。与会委员们围绕化学化工学科与其他学科重大交叉问题展开了激烈的讨论,初步确定了创新引领重大交叉项目建议书的牵头起草人、任务框架和时间节点等;研讨并落实了学部拟提交的《专家建议》撰写方案。

  根据会议安排,中国石油大学徐春明教授作了题为《崇尚学术道德,规范学术行为》学风宣讲报告,阐述了崇尚学术道德,规范学术行为对科技工作者的重要意义,引起师生的广泛共鸣。华中科技大学解孝林教授、西南大学黄承志教授分别作了《服务创新型国家建设的研究生培养》、《实验室化学品安全管理与废品处置》学术报告。

  会议期间,学部委员们还深入开展了“走进中学科普讲座”活动。北京大学刘忠范院士、厦门大学孙世刚教授、华中师范大学杨光富教授、黑龙江大学付宏刚教授和陕西科技大学马建中教授分别赴学军中学、浙江大学附属中学、杭州师范大学附属中学和余杭中学开展科普讲座。专家们深入浅出地演讲和展示,让同学们了解现在国内一流的化学化工研究团队“正在做什么?将来要做什么?会为人类的发展做出哪些贡献?”,有效地激发了同学们对新材料科学的兴趣,受到了师生们的一致好评。

  会后,委员们参观了浙江杭州未来科技城?海创园。

  《2014年全民科学素质行动工作要点》教育部工作任务落实联席会在科技司召开。
? 
  2014年5月19日,《2014年全民科学素质行动工作要点》教育部工作任务落实联席会在科技司召开,基础一司、基础二司、职成司、高教司、教师司、科技司、学生司、研究生司职能处室相关负责同志参加了会议。会议由科技委副秘书长朱小萍主持。

  会上,教育部科技委副秘书长朱小萍同志详细介绍了《全民科学素质行动计划纲要》的背景意义、指导方针、总体目标和科学普及的重点人群,并将“十一五”和“十二五”期间《全民科学素质行动计划纲要》中教育部的职责分工进行了对比和分析;传达学习了1月21日,刘延东副总理听取有关部委关于《全民素质行动计划纲要》实施情况汇报的会议纪要精神。

  与会各司局同志就《2014年全民科学素质行动工作要点》中教育部所承担的工作任务逐条进行了深入讨论,并落实了各项工作任务的牵头和参与司局。

  会议强调,各司局要高度重视,加强相互配合,将工作落到实处,年底及时上报各项工作的开展情况。

  协调《<2014年全民科学素质行动工作要点>教育部相关工作任务分工》的发文。
? 
  科技委秘书处受教育部委托,起草了《<2014年全民科学素质行动工作要点>教育部相关工作任务分工》,落实了相关司局工作任务,5月29日由教育部办公厅印发给部内有关司局。

  ●教育部科技委地学与资源环境学部2014年工作年会在南京召开。
? 
  ●教育部科技委地学与资源环境学部2014年工作年会于5月23日在南京召开。地学与资源环境学部主任涂传诒院士,常务副主任李清泉教授,副主任郝吉明院士、陈发虎教授,李小文院士、张全兴院士、王成善院士、李曙光院士、陈骏院士等20多名学部委员参加了会议。教育部科技司副巡视员、科技委秘书长高润生到会祝贺并讲话。会议包括专题报告与研讨、学风宣讲与学术报告两个部分,主要围绕地学与资源环境领域社会重大需求问题展开。本次会议由南京大学承办。南京大学校长陈骏院士致欢迎辞。

  5月23日上午,清华大学郝吉明院士作了《中国机动车大气污染控制的路线图和政策》、深圳大学李清泉教授作了《加快制定我国大数据研究与应用的管理规定与法律法规》、北京师范大学李小文院士作了《在地理学科推动分型学研究和应用》的专家建议报告,兰州大学马建民教授作了《我国西部城市群大气污染和健康风险预警与防治对策研究》项目建议报告,中国地质大学(北京)王成善院士作了《地球科学中的深时(Deep Time)研究》的学术前沿报告。

  5月23日下午,会议就瞄准“十三五”科技发展前沿和重大科学问题凝练地学与资源环境领域重大交叉项目建议进行了充分研讨。学部办公室一方面通过会前征询委员撰写重大交叉项目建议初稿,以供工作年会审议讨论;另一方面通过此次会议现场讨论,进一步酝酿出地学领域具有重大需求的项目建议。会议取得了预期成效,除兰州大学所提项目建议需进行数据补充外,会议还决定由西北大学刘池阳教授就矿产资源综合开发与利用撰写项目建议,由中国地质大学(北京)王成善院士就地球科学中的深时(Deep Time)前沿研究撰写项目建议。

  围绕专家建议、项目建议和前沿报告以及学部工作,学部委员进行了深入热烈的研讨,并形成了提交报告终稿的时间节点。会议决定,各报告于7月31日前提交学部办公室,并由学部办公室广泛征求意见;8月31前学部办公室把意见汇总并反馈给报告人以供修改参考;9月30日前各报告终稿返回学部办公室,由学部办公室提交科技委秘书处。

  教育部科技委秘书长高润生针对国家科技最新政策进行了深入解读,包括科研项目与资金管理、大学综合改革试点、“2011计划”、科技评价与科技成果转化、人才计划调整等大家共同关心的问题。此外,学部委员还就科技委定位、科技经费管理、高校自主办学、科技人才培养、科研项目设置等问题进行了研讨。

  学风宣讲与学术报告部分于5月23日下午针对南京大学师生开展。中国科技大学李曙光院士在南京大学作了《科学家的名声问题:从另一个角度谈科学研究职业道德》的学风宣讲报告,厦门大学戴民汉教授和同济大学翦知湣教授在南京大学地理与海洋科学学院分别作了《近海环境富营养化与缺氧关系探讨》和《深海科学前沿战略研究构想》的学术报告,北京大学倪晋仁教授在南京大学环境学院作了《浅谈河流》的学术报告,参加师生300余人。学风宣讲形式生动,学术报告内容详实,受到南京大学师生的热烈欢迎。

  ●教育部科技委第六届六次数理学部工作会议暨创新引领重大交叉项目建议研讨会在湘潭召开。

  ●教育部科技委第六届六次数理学部会议暨创新引领重大交叉项目建议研讨会于5月25日-26日在湖南湘潭召开。学部主任邹广田院士,常务副主任张继平教授,副主任叶向东教授、陈良尧教授以及数理学部委员、教育部科技委副秘书长朱小萍及湖南省教育厅相关领导等30余人参加了会议。此次会议由湘潭大学承办。

  学部主任邹广田院士首先代表学部对承办会议的湘潭大学以及学部挂靠单位北京大学为会议筹备所做的大量工作表示感谢,同时感谢教育部科技委长期以来对数理学部的关心和支持。他表示数理学部将在教育部科技委的指导下,继续认真做好各项工作,为国家科技、教育事业做出积极贡献。

  学部委员、湘潭大学校长黄云清教授代表会议承办单位对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了湘潭大学的基本情况,发展的历史沿革,以及在教学、科研、管理、社会服务等方面取得的成就。朱小萍副秘书长代表教育部科技委向承办会议的湘潭大学以及学部挂靠单位北京大学付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,通报了“2011协同创新中心”认定的相关情况,介绍了国家科技体制改革的最新动态,提出了教育部科技委的战略研究和政策咨询的具体任务。

  会上,郭光灿院士、薛其坤院士、龚旗煌院士、匡乐满教授、王孝群教授分别围绕学科前沿作了主题发言。陈木法院士以“网络教育(MOOC)”为题,介绍了国内外网络教育的发展概况,阐述了未来传统教育面临的机遇和挑战,以及改革的方向。与会委员们围绕学科重大交叉问题展开了激烈的讨论,初步确定了创新引领重大交叉项目建议书的牵头起草人、任务框架和时间节点等;研讨并落实了学部拟提交的《专家建议》撰写方案。

  会议期间,北京大学张继平教授、复旦大学陈良尧教授分别为湘潭大学的师生们作了题为《对称——群与美》的科普报告和题为《学术研究的诚信与思考》的学风宣讲,得到了广大师生的广泛好评。

  ●科技委秘书处完成人大建议、政协提案的回复工作。

  ●5月,科技委秘书处完成了4个人大建议、1个政协提案的回复工作,分别是:第十二届全国人大第二次会议第1458号“关于严惩学术造假构建诚信制度和监管机构的建议”、第4220号“关于从战略高度加强高校新型智库建设的建议”、第5074号“关于加快科学技术名词立法工作的建议”、第8936号“关于抑制不良学术风气加强学风建设的建议”,政协十二届全国委员会第二次会议第5003号“关于主流媒体应带头激活全民科技创新思维的提案”。

  ●“科技梦?中国梦——中国现代科学家主题展”全国巡展济南站东线开幕式在济南举行。

  ●5月5日上午,“科技梦?中国梦——中国现代科学家主题展”全国巡展济南站东线开幕式在济南大学西校区举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法代表主办单位发表讲话并宣布全国巡展东线正式开幕,省政协副主席许立全宣布展览开幕。济南市委副书记雷杰,北京市科协副主席刘晓勘,济南市委常委王以才,济南市政协副主席、市科协主席刘梦海,省教育厅副厅长宋承祥,济南大学党委书记范跃进,济南市科协党组书记雷卫国,济南市教育局局长陈东生,济南大学党委副书记朱德强,科技委秘书处有关工作人员等出席活动并观看了展览。

  与中国科协科普部等单位联合主办的“2013年全国大学生科普作品创作大赛”完成大赛作品终审会。

  根据《关于开展2013年全国大学生科普作品创作大赛的通知》的有关要求,由中国科协科普部、共青团中央学校部、教育部科技司、教育部高校学生司联合主办的“2013年全国大学生科普作品大赛”于2014年4月16日完成大赛作品终审会,评选出获奖作品30件。此项工作委托科技委秘书处完成。

  将与中国气象局等单位联合主办“2014年气象防灾减灾宣传志愿者中国行”大型科普活动。

  为进一步增强全民气象防灾减灾和应对气候变化意识,提升全社会科学防范和应对气象灾害能力,最大限度地减少气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,提高大学生深入基层、服务社会的意识和能力,中国气象局、教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中国气象学会拟于2014年暑假期间继续组织有关高校联合开展“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”大型科普活动,并于6月对通知进行了会签。此项工作委托科技委秘书处完成。

  ●“科学评估与科研诚信国际研讨会”在北京召开。

  ●2014年4月9日,国际科联科学自由与责任委员会、中国科学技术协会和中国科学院在北京联合主办“科学评估与科研诚信国际研讨会”。国际科联科学自由与责任委员会、中国科协、中国科学院及国家自然科学基金委员会的代表、教育部科技委副秘书长朱小萍以及来自大学、科研机构的有关专家30余人参加了此次研讨会。会议围绕“在快速发展的科学体系中的科学评估经验”与“科学评估对科研诚信的影响”两个主题进行了广泛深入的研讨。

  ●科研诚信建设联席会议联络员会议在北京召开。

  ●为筹备科研诚信建设联席会议工作会议,联席会议成员单位联络员会议于4月16日在科技部召开,科技司综合处处长李楠、科技委秘书处有关工作人员参加了会议。

  ●科研诚信建设联席会议工作会议在北京召开。

  ●为贯彻落实十八届三中全会决定精神和中央领导同志关于科研诚信建设的指示要求,进一步加强我国科研诚信建设工作,科研诚信建设联席会议工作会议于5月13日在科技部召开,教育部副部长杜占元、科技委秘书长高润生参加了会议。

  ●“高校科技成果资本化与产业化专题研修班”在南京举办。

  ●2014年4月28-29日,教育部科技发展中心、中国高校校办产业协会在南京农业大学学术交流中心举办“高校科技成果资本化与产业化专题研修班”。 教育部科技发展中心李建聪副主任出席开班仪式并致辞,研修班由教育部科技发展中心高校科技产业处处长、中国高校校办产业协会秘书长贾一伟主持。教育部科技委秘书处有关工作人员参加了研修班,并围绕“科技成果资本化”向有关专家进行了《专家建议》的约稿。

  ●2014年全国科普日北京主场活动策划会议在北京召开。

  ●2014年全国科普日北京主场活动策划会议于5月19日在中国科技会堂召开,商讨全国科普日北京主场活动相关事宜,科技委秘书处有关工作人员参加了会议。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像