• 首页

2020年3月教育信息化和网络安全工作月报

2020-04-22  来源:科技司

  【摘要教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作总结》《2020年教育信息化和网络安全工作要点》《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》《关于加强疫情防控期间网络安全保障工作的通知》等文件,公布2019年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单。北京、天津、河南等地印发2020年教育信息化与网络安全工作要点。多地协调电信运营商面向教师和贫困学生推出宽带、流量等优惠政策。天津、黑龙江、福建、江西等多地部署做好疫情防控期间网络安全工作。湖南下达疫情防控延迟开学期间第二批线上教学支持经费。

  ★教育信息化重点工作进展

  教育信息化和网络安全工作总结和工作要点 3月2日,教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作总结》,全面梳理了教育系统网信工作取得的重要进展。教育部印发《2020年教育信息化和网络安全工作要点》,明确了2020年教育信息化和网络安全工作的思路和核心目标,以教育信息化2.0行动计划“八大行动”为主线,提出了11个方面32条重点工作任务。

  优质教育资源共建共享 3月3日,教育部印发《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》,指导各地推进“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”应用。“爱课程”网站新增注册用户79.6万人、新增客户端用户1574人次,“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装5006.7万人次,平台在授课程2万门次,新增素材84.9万条、新增报名1897万人次。

  教育资源公共服务体系 截至3月底,国家教育资源公共服务平台已开通教师空间1346万个、学生空间649万个、家长空间592万个、学校空间41万个,环比新增5万个。国家数字教育资源公共服务体系新接入省、市、县级平台各1个,已有345家机构通过体系资质审核,97家应用服务商的187个应用正在进行技术对接,其中55家企业的122个应用已完成并上架,为师生提供服务。体系空间登录总数965.6万人次、应用访问2.66亿人次、月活用户1.03亿人,分别是上月的5倍、3.6倍和1.4倍。

  网络扶智工程攻坚行动 3月27日,教育部科技司组织召开2020年网络扶智工程攻坚行动视频会,对帮扶贫困地区教育信息化工作进行动员部署,共有32家网信企业50余人参加。中央电教馆与中国网络社会组织联合会共同启动了2020年“网联优教”——教育信息化精准扶贫项目,继续面向社会开展征集活动,共收到58家企业报名,捐赠产品共计129种。

  教育治理能力优化行动 3月19日,教育部办公厅印发《教育部直属机关软件正版化管理办法》。学校(机构)代码管理信息系统开始第一季度代码各省审核赋码工作。截至3月底,教育移动互联网应用程序备案管理系统公布了1362家企业的3021个教育App备案。

  教育信息化应用研究 3月3日,教育部科技司公布2019年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单,从网络学习空间、在线开放课程、跨学科学习(STEAM教育)、智能教育等4个方向,共立项支持了20个项目。中央电教馆在河北省威县、山东省平原县、江苏省邳州市、云南省兰坪县等地开展38次基于教研共同体协同提升试点项目的教研、教学活动,共有41个县的2597名教师参与。

  教育信息化宣传 中国教育报编发4期信息化专刊,刊发了《抓住关键要素 有效推进在线学习》《宁夏:“一朵云”上教与学》等文章。中国教育新闻网发布信息化相关报道247篇,中国教育电视台通过《全国教育新闻联播》播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共92篇。

  ★网络安全重点工作进展

  疫情防控期间网络安全工作 (略)

  网络安全事件处置 (略)

  信息系统安全监测 (略)

  ★相关工作资讯

  人教数字教材 完成义务教育统编“三科”数字教材1075个新编资源、402个修订资源的上线;初步形成普通高中统编“三科”语文、政治学科数字教材开发方案,以及历史学科资源建设方案。在其他“人教数字教材”的开发和优化更新工作上,完成506个新编资源、61个修订资源的上线。

  ★各地工作动态

  北京 市教委印发《2020年北京市教育信息化和网络安全工作要点》《关于组织参加2020年第二届“网鼎杯”网络安全大赛的通知》,制定《北京市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案(试行)》。市教委依托北京数字学校、歌华有线等支撑“停课不停学”,并与腾讯、阿里(优酷)、百度、字节跳动(抖音)多个互联网企业合作,开通课程点播服务。

  天津 市教委印发《关于加强疫情防控期间网络安全保障工作的通知》《2020年天津市教育网络安全与信息化工作要点》。天津市教育系统应急指挥系统建成使用。

  河北 省教育厅联合省通管局印发《关于继续做好新冠肺炎疫情防控期间贫困家庭学生“停课不停学”工作的通知》,减轻困难学生用网资费压力。

  山西 省电教馆印发《疫情防控期间全省中小学信息技术学科网络教学指导意见》,对全省数字教育资源公共服务情况进行摸底调查,面向全省中小学校开展微视频征集展播。

  内蒙古 自治区教育厅印发了《关于做好延期开学期间中小学校教学工作的通知》。疫情期间,内蒙古教育公共服务平台与新华社、社会企业合作,面向全区师生推出“德育课堂”专题栏目。

  辽宁 3月6日,省教育厅召开全省高等职业教育线上教学工作推进视频会议。持续开展辽宁省校外线上培训机构备案审核工作,并完成31个教育移动互联网应用程序的审核工作。

  吉林 3月13日,省教育厅召开第一季度教育信息化和网络安全工作会议。3月27日,省教育厅印发《关于公布“家校(园)共育”数字化项目第一批省级示范区、示范校(园)名单的通知》。省教育厅全面梳理线上教学平台信息,建立重点系统名录,联合网信部门对监测发现的系统漏洞及时通报和处置,为“停课不停学”提供网络安全保障。省电教馆依托省教育资源公共服务平台开展假日行动第五季“小空间大作为”线上活动,联合新华社全媒编辑中心、“一起教育”等机构,推出《国家相册》系列微纪录片、“德育课堂”系列动画等免费开放的学习资源。

  黑龙江 省教育厅印发《关于进一步加强疫情防控期间网络安全工作的通知》。

  上海 3月2日,开始大规模在线教学,16个区共选用44个教学互动平台,运行情况总体平稳有序。上海学习网推出第二批上海市民终身学习云“空中课堂”居家学习资源。上海教育资源中心在疫情期间,提供基础教育资源7900多个,为教师开展网课制作提供了素材支持。

  江苏 省教育厅印发《江苏省教育厅信息化项目建设与数据管理办法(试行)》。省电教馆联合南京、连云港等市级电教部门,组织拍摄了中小学线上教育教学管理系列指导课程。

  浙江 省教育技术中心发布《2020年全省教育技术工作要点》《关于做好中小学新型教学空间建设工作的通知》,公布浙江省教育信息化研究2020年度课题名单。浙江省启动2020年“基于技术的教与学方式变革”案例征集活动和2020年度全省精品资源开发活动。之江汇教育广场联合浙江教育出版社共同推出“同步学习,不期而遇的美好”主题活动。

  安徽 3月2日起,全省普通中小学校和中职学校通过电视、网络等方式,全面实施了线上教育教学工作,协调组织名师、骨干教师录制中小学和中职学段线上课程教学视频资源2284节。省教育厅聚焦特殊群体,帮助部分家庭解决无电视机、移动终端设备的问题,并协调通信运营商面向部分困难家庭子女推出流量、资费等优惠政策。

  福建 省教育厅联合省通管局、省广电局印发《关于做好面向全省中学毕业班家庭经济困难学生开展“提网速、免流量”助学行动的通知》。省教育厅印发《关于做好全省教育系统疫情防控期间网络安全工作的通知》;汇编省内40所本科高校线上教学质量报告,在全省本科高校交流。

  江西 省教育厅印发《关于加强疫情防控期间网络安全保障和个人信息保护工作的通知》,建设江西省教育系统疫情综合管理系统;将“赣教云”平台融入省融媒体中心,通过赣教云微信公众号向全省中小学师生推送线上教育教学课表;启动向全省师生线上教学效果问卷调查,共收集教师问卷19.7万份,学生问卷155.7万份,98%的师生对线上教学安排满意。

  山东 省教育厅创建省、市、县、校四级联动的山东省教育疫情防控体系和信息化平台,覆盖各级教育行政部门和各类学校及全体师生,学校防疫物资信息已实现100%的数据直报和实时管理。山东60名援藏教师通过“空中课堂”,为对口支援的日喀则市第一高中、第二高中和白朗县中学开设了语文、数学、物理、化学、生物等多门网课及网上辅导,并专门开设了网上心理辅导课,覆盖初中、高中所有年级,受益学生近5000人。

  河南 省教育厅印发《2020年全省教育系统网络安全和信息化工作要点》《关于进一步做好中小学网上教学有关工作的通知》《关于开展疫情防控延迟开学期间特殊困难家庭学生家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动的通知》。

  湖北 省教育厅联合省通管局印发《关于开展新冠肺炎疫情防控期间通信业助教助学行动的通知》。省教育厅组织实施了“2020年防疫期间全省中小学幼儿园教师公益网络研修”线上培训项目,全省共计15.8万人参训。

  湖南 3月27日,召开湖南省教育厅网络安全与信息化领导小组2020年度第一次会议,研究网络安全工作,提出信息系统整合的具体工作要求。省教育厅印发《关于进一步做好疫情防控延迟开学期间在线教学条件保障的通知》,下达疫情防控延迟开学期间第二批线上教学支持经费1000万元,持续制作播出省级“金课”《在战“疫”中成长》。

  广西 自治区教育厅印发《关于推进落实2020年基础教育信息化建设任务的通知》《广西壮族自治区教育厅网络安全管理办法》《广西壮族自治区教育厅数据管理办法》和《广西壮族自治区教育厅网络安全应急预案》,协调三大电信运营商向全区中小学家庭经济困难学生提供针对疫情防控期间线上教学的宽带优惠和流量包。

  海南 省教育厅组织力量对在线教学开展线上调研工作,共收集教师调查问卷55609份,家长/学生调查问卷548707份。

  重庆 3月30日,市委教育工委召开第12次工委会议,会议通报了网络安全工作考核情况,专题研究了网络安全和信息化工作。市教委联合市通管局印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间通信网络助教助学工作的通知》,通过扩大网络覆盖、强化服务保障、实施免费提速和提供定向流量包等4项举措破解师生上网难题。

  四川 省教育厅印发《关于加快推进学校联网攻坚行动的通知》,制定全省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0工作2020年计划,建立省级中小学信息技术应用能力培训专家库和相关专家组,并开展全省教师线上教学管理者网络培训和四川省中小学创客教育校本课程建设暨优秀成果宣传推广活动。

  云南 省教育厅联合省通管局印发《关于做好新冠肺炎疫情防控“停课不停学”期间信息通信行业助教助学工作的通知》。

  西藏 自治区教育厅在珠峰旗云平台开展“全区思想政治开学第一堂课”,制定3月份网络安全保障方案,并配合公安厅对教育厅网络安全进行自查整改。

  陕西 3月16日,省教育厅印发《关于加强中小学特殊群体学生“停课不停学”工作的通知》。

  甘肃 省电教中心全力打造甘肃省智慧教育云平台,对平台“资源中心”页面进行了更新设计,以疫情防控期间学习资源及教师在线教学能力培训为主题,充实了丰富优质的数字教学资源。

  宁夏 3月16日,自治区教育厅印发《宁夏“互联网+教育”项目管理办法(试行)》,加快推进“互联网+教育”示范区建设。160多万名师生利用宁夏教育云空中课堂平台,开展线上教学活动,截止3月26日,平台累计访问量达到1.5亿人次。

  新疆 3月23日开学后,自治区教育厅每天利用视频会议的方式做好开学疫情防控工作部署和视频调度指挥工作。“互联网+教育”大数据平台项目一期初设项目发布招标公告。

  新疆生产建设兵团 兵团教育局统筹做好学校复课后的防疫安全措施,专门为学校配备红外体感摄像头,通过信息化手段,加强学校公共活动区域的消毒和公共卫生防控。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001