• 首页

厦门教学点与城区校同上音乐课

2014-01-07  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 熊杰)“下面请白交祠的小朋友来回答问题。”福建省厦门市同安区阳翟小学的音乐教师卢晶晶,在为本校学生上课的同时,也为40公里外的白交祠教学点的学生奉上一堂精彩的音乐课。这是近日厦门偏远教学点与城区学校同上一节音乐课的场景。

  厦门市同安区教育局副局长吴永红说,以前,偏远教学点观摩市区学校课堂,只能看,不能互动。现在,城区学校教师可以随时了解远方学生的情况,真正实现了远程“耳提面命”。

  在白交祠教学点记者看到,城区阳翟小学的师生对山区学生的反馈基本能做到同步,动作延迟现象并不明显。记者通过显示器能清楚地看到城区学校教学现场的板书与教师的表情。同安区教育局信息科负责人叶武艺说,能实现真正意义上的同步教学,得益于千兆网络的运用。

  白交祠教学点二年级学生杨媛媛说:“我很喜欢卢老师的音乐课,第一次在课堂上听到钢琴的声音,还能跟卢老师对话,太神奇了。”教学点的教室里虽然只有6名学生,但能与城区的几十名学生互动,课堂氛围热烈,个个都显露出新奇与好奇的表情。

  位于厦门同安的白交祠村地处山区,距厦门城区约有两个小时的车程,经济相对落后。在这个村的教学点,目前有一、二两个年级,共有13名学生。而阳翟小学是福建省科技教育基地校,师资相对雄厚,“以信息技术为支撑,多学科整合参与”是学校的科技教育特色项目,学校连续7年荣获同安区信息技术创新大赛优秀组织奖,学校在教育信息化方面积累了较多的经验。基于这些原因,同安区教育将远程教育的试点定在该校。

  吴永红说,要让偏远教学点的学生享受到优质教育资源,除了向这些教学点派驻高水平的教师外,对于英语、音乐、美术等课程,还将逐步普及远程教学,实现山区和城区同上一节课。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001