• 首页

两岸小学生跨越海峡同上一堂课

2014-06-28  来源:《中国教育报》

  海峡这边是厦门市同安区阳翟小学三年级(1)班的学生,海峡那边是台湾新北市瑞芳小学三年级学生。6月26日下午,两岸小学师生演绎神奇课堂,他们跨越海峡,同上一堂课。

  这堂课的教学内容为古诗《早发白帝城》。台湾的黄议正博士讲解“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。而阳翟小学教师叶雪珍则执教古诗的后两句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。

  更为神奇的是,借助高速互联宽带,黄议正老师可以向厦门的学生提问,并听到回答。同样,厦门的叶老师也可以与台湾的学生互动。

  记者在厦门的演播现场看到,教室前后各有两台一米见方的大显示器,画面不断变化。时而显示台湾新北的课堂场面,时而显示教师教案的PPT内容。开始上课后,两位老师先后介绍了自己的学校现状与历史,两岸师生还通过网络,互相打招呼。

  黄议正表示,两岸同上一堂课,能增加课堂的新鲜感,引发学生的学习兴趣。他还介绍,同上一堂课有利于两岸学生相互学习,台湾学生可以学习大陆学生严谨的学习态度,而大陆学生可以学习台湾学生活泼开放的课堂风格,交流使双方都受益。

  台湾新北市瑞芳小学三年级学生小石说:“很高兴可以和大陆的小朋友对话。”阳翟小学三年级(1)班学生小沈说,看到台湾的课堂,觉得对面的小朋友好放松,他希望自己的课堂以后也能放松些。

  台湾中华资讯与教育学会杨竣宇说,他希望通过这次实践,让技术更加成熟,争取每学期能有多堂这种互动课,并扩展到多所学校。(记者 熊杰 通讯员 李烨 摄影报道)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李欣隆)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001