• 首页

力推新时代教育创新发展

2017-12-23  来源:《中国教育报》

  2017年12月16至17日,主题为“新时代 新技术 新教育”的第五届北京大学(博雅)教育信息化论坛在京举行。本次论坛由北京大学教育学院和中国高科集团共同举办,邀请了教育领域的众多领导与专家,和各地赶来参会的教育界人士共同探讨科技对未来教育的影响,预见教育信息化未来的美好前景,期待新时代教育事业的蓬勃发展。

  各路专家云集,信息化创新论坛精彩观点荟萃

  16日,主论坛在北京大学英杰交流中心开幕,北京大学教育学院副院长尚俊杰主持开幕式,教育学院院长陈晓宇提出随着教育信息化的发展,越来越多的教师投入到慕课实践,学生的学习方式也逐渐多样化。信息技术在教育中的应用不仅正在改变师生互动模式和课堂教学方式,也会对教学的组织和管理产生深刻影响。北京大学教育技术学者将研究工作和教育教学改革相结合,深入基础教育和教学实践的信息化建设。

  作为本次论坛的共同主办方之一的中国高科集团总裁印涛指出,北京大学教育信息化创新论坛已经发展为国内颇具影响力的教育信息化论坛,高科集团目前专注于教育领域,一直致力于充分整合各类科研院所及企业资源,积极推动信息技术与教育的融合,服务于优质教育资源的共享,推动我国教育信息化的建设。

  国家自然科学基金委员会政策局局长郑永和认为,在教育创新的大环境下,基础教育的信息技术与课程整合逐渐受到重视。国家自然科学基金设立了教育信息化相关的课题,希望能够基于此壮大我国教育信息化科研团队,推动教育信息化的发展。

  中宣部学习出版社社长董俊山则从教育现代化的角度出发,指出现代化体现在人的精神改造、素质提升和思维进步。教育信息化创新论坛为我们理解一系列问题开辟了新的视野,比如如何理解技术和教育的本质和内涵,如何将技术与教育进行有机的融合,以及如何为理解教育的宗旨提供技术支撑。

  “北大是常为新的”,教育部科技司信息化处处长张拥军在致辞中分享了他对“新”的理解,北大的创新是一直以来的传统,存在于北大人血脉中的兼容并包、思想自由、爱国进步、民主科学正是北大精神之所在。教育也是要常为新的,教育的精神和灵魂,需要我们去坚守。在教育的浪潮中,更要坚守培养健康快乐的人的本质,教育不仅仅是培养有知识的人,还要培养能独立思考、有批判精神和有家国情怀的人。无论技术是新还是旧,能推动中国向好的方向上前进的教育,才是我们期待的教育。

  基础教育领域信息化建设中如“三通两平台”和“一师一优课”等项目,均取得了显著的成果。教育部基础教育司装备与信息化处处长张权认为,通过“晒课”的形式,教师不仅有效使用了信息技术,也将自己的教学经验分享给其他教师,促进教学改进,信息技术对教育的每个环节都有改造的可能,探索信息技术与教育的有机结合是推动教育创新发展的根本途径。

  信息化的风向标不是用什么技术,而是要如何实现教育现代化

  北京师范大学副校长陈丽教授发表了题为“信息化推动教育现代化的着力点分析”的主题报告。她认为,如何让信息技术对教育产生深刻的影响,是我们一直探索的话题。教育的主要矛盾不是优质资源的矛盾,而是学校班级供给方式与教育需求匹配之间的矛盾。大量的优质资源被限制,造成教育供给方式与学习需求不匹配。信息化的风向标不是用什么技术,而是要实现教育现代化。我国教育信息化经历了起步、应用的初级阶段,正处在融合、创新的新时代,信息化的目的不应该只在提高原有实践,而应该构建教育体系来满足新时代的需求。缓解并解决主要矛盾,信息技术不再是教育变革的外部环境,已成为教育改革与发展内生的动力。

  北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军作了题为“大数据驱动教育研究新范式:动态范式”的主题报告。他指出,现代信息技术对教育产生了巨大冲击,互联网、大数据和人工智能带来了思维模式的变化,对于大学学科的建设、学生的知识体系、能力体系培养,不再仅仅依靠传统的思维模式,应在技术的支撑下进行跨学科建设。碎片化学习和系统化学习之间会产生冲突,如何解决这些冲突,需要我们用新技术、大数据等方法来研究。

  在创新技术分享环节,由北京大学教育信息化创新论坛秘书长刘雨昕主持,好未来教育集团、索尼中国教育事业部、IBM政府创新研究院等公司代表结合实际产品和案例对信息化技术在教育领域的应用进行了深刻的阐述。

  大数据时代新技术如何促进教育研究

  16日下午的主题报告环节,北京大学教育学院丁小浩教授发表了题为“大数据时代的教育研究——机遇与挑战”的报告。她从测量、抽样与全体、分析方法、相关性和因果性等四方面分析了大数据带来的挑战。结合自己的研究,丁小浩认为大数据同样面临着信度效度的问题,有价值的信息也是有限的,要认识大数据的分析结果依然存在一定的障碍。要加强数据建设的成本意识,不要轻视、忽略基于“小数据”的开发。

  清华大学教育研究院李曼丽教授在题为“新技术与经典教育问题融合研究的探讨”的主题报告中认为:从国家层面将教育与信息化紧密联系起来,信息化已经从最初的应用于基础设施发展到目前的教育创新融合。技术带动教育,呈现出全球化共性特征和本土化个性特色。在线教育的发展促进教学资源的建设与开发,也促进人们对于教学设施、教学组织形式等方面的思考。

  首都师范大学王陆教授发表了题为“基于大数据的知识发现——靠谱COP优秀教师特质分析”的主题报告,系统介绍了该研究的具体研究流程及主要发现。此研究范式为第四范式,即数据密集型科学范式,研究方法是以数据挖掘为核心的六种研究方法,以课堂为情境,大数据来源于课堂教学行为和教师实践性知识两个方面,通过聚类分析、主成分分析、文本可视化分析、多维尺度分析等,对于优秀教师群体的特质、知识结构、教学行为做出系统描述,以指导教师更好地改进教学,提升教学引导力。

  第五届北京大学教育信息化论坛圆满收官,教育信息化发展的新视角得到更广泛的扩展,激励全国关注教育信息化的各界人士共同前行。(本报记者 黄蔚 通讯员 曲海滨)

(责任编辑:田青(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001