当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 科学技术司 > 通知公告 > 司局函件

教育部科技司关于组织开展2016年度普通本科高校教师、学生创新情况调查的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委):

  根据《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号)要求,受科技部、国家统计局委托,我司开展普通本科高校教师、学生创新情况调查工作,有关事项通知如下。

  一、调查目的

  高校是国家实现创新驱动发展战略的重要力量。开展高校教师、学生创新情况调查,有助于了解高校科技创新人才培养、队伍建设、校企合作和科技服务等方面的工作进展情况,特别是开展科技创新活动过程中在人才培养方面的实际贡献,为制定高校科技创新政策、优化创新人才培养环境提供依据。

  二、调查内容

  本次调查考察高校教师、学生开展科技创新的情况,反映学校通过人才培养与服务、产学研合作研究、科研成果转化与扩散等途径,为国家培养科技创新后备力量,支持和推动企业创新的工作与成效。

  三、工作要求

  调查主要针对全国全日制普通本科高校,采用网络问卷直报的方式进行。

  1.省级教育行政部门组织属地高校参加调查。各省级教育行政部门自行抽样选取(数量要求见附件1),应覆盖综合、理工、师范、行业、新升本科等不同类型高校。请填写抽样高校清单回执(附件2),于7月21日前报送至邮箱wangshu_nies@foxmail.com。

  2.被抽样高校组织本校教师、学生参加调查。教师和学生样本均由各高校自行抽取(数量要求见附件1),教师抽样范围是2016年同时承担教学和科研任务的专任教师,应覆盖不同学科、年龄、职称的教师群体。学生抽样范围是2013级、2014级本科生以及2014级、2015级硕士和博士研究生,应覆盖不同学科的学生群体。

  3.被抽样教师、学生参与网络问卷调查填报。登陆http://47.95.6.254/Home/Index/select网址注册账号,并于8月15日完成填报。为保障网络畅通和平台稳定,请避免临近截至日期填报。

  四、联系方式

  教师问卷咨询:中国教育科学研究院 010-62003797

  学生问卷咨询:中国教育科学研究院 010-62003957

  技术咨询:李浩 13718867212

  微信在线咨询:“颗粒课堂”公众号后台留言

  意见反馈:zh@moe.edu.cn

  附件1:教师、学生抽样数量要求

  附件2:抽样高校清单回执表

  附件3:高校教师、学生创新调查操作指南

  附件4:省级教育行政部门管理员账号及操作指南

  教育部科技司

  2017年7月12日


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部