当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 科学技术司

关于转发《关于2015年度数理、地学领域教育部重点实验室现场考察的通知》的通知

有关高等学校:

  现将教育部科技发展中心《关于2015年度数理、地学领域教育部重点实验室现场考察的通知》(教技发中心函〔2015〕155号)转发,请按通知要求做好评估工作。

  附件:关于2015年度数理、地学领域教育部重点实验室现场考察的通知

  教育部科技司

  2015年12月22日

关于2015年度数理、地学领域教育部重点实验室现场考察的通知

教技发中心函〔2015〕155号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关高等学校:

  根据《关于开展教育部重点实验室2015年度评估工作的通知》(教技司〔2015〕307号)和《关于组织开展2015年度数理、地学领域教育部重点实验室评估工作的通知》(教技发中心函〔2015〕126号)要求和初评会议答辩结果,受教育部科技司委托,教育部科技发展中心拟组织对北京大学“数学及其应用”等39家数理、地学领域教育部重点实验室(名单附后)进行现场考察。现将有关事项通知如下:

  一、现场考察日期

  自本通知发布10个工作日后。具体时间待日程确定后电话或邮件另行通知接受现场考察的实验室。

  二、现场考察申请

  未进入现场考察名单但有意愿参加现场考察的其他参评实验室,可在12月28日前以书面形式向教育部科技司提出现场考察申请(加盖依托单位公章),经批准后可参与现场考察。

  三、现场考察内容及要求

  1.现场考察按照初评的分组进行。每个实验室现场考察时间半天。每个现场考察专家组由5-7位专家组成。

  2.现场考察过程由专家组长主持。主要考察实验室的工作状态、创新氛围和内部运行管理;核实科研成果和经费使用情况,以及仪器设备运行管理和开放共享情况;检查依托高等学校对实验室的支持和条件保障的落实情况,以及对实验室的日常监督管理。专家组采取听取实验室主任和依托高等学校工作报告、审查证明材料、召开座谈会或进行个别访谈等方式进行考察了解。

  3.专家组审阅评估材料和证明材料,听取实验室主任和依托高等学校的工作报告,并提问质询。其中:

  实验室主任工作报告主要介绍评估期限内实验室取得的代表性成果(不超过5项),并对实验室的运行状况和管理机制进行全面、系统总结。报告不超过40分钟,答辩20分钟。

  由校领导或科研管理部门负责人代表依托高等学校,报告评估期限内依托高等学校对实验室的资源投入、条件保障、政策支持、日常监督管理等情况。报告不超过20分钟,答辩10分钟。

  4.实验室应提供以下材料备专家组查阅:五年工作总结报告7份、清单7份、实验室主任PPT汇报材料7份、校领导或科研管理部门负责人PPT汇报材料7份;基本运行经费、开放课题经费等有关经费的财务证明(包括到账和使用情况);各类有关项目合同书、项目批准书、获奖证书;完成的各类研究成果(论文、专利等);公共服务证明;联合培养协议;学术交流和会议相关文(信、函)件;内部管理规章制度等。

  5.实验室和依托单位应确定联系人,并于2015年12月28日前将联系人姓名、手机号码和电子邮箱地址发送或传真至教育部科技发展中心。

  6.现场考察结束后将按照初评打分占60%,现场考察打分占40%的方式,计算出参加现场考察的各实验室成绩并从高到低排序,成绩靠前的实验室评估结果为优秀(不超过11个);成绩靠后的实验室将参加综合评议(不少于14个)。

  联系单位:教育部科技发展中心

  联系地址:北京市海淀区中关村大街35号803室

  教育部科技发展中心基金处

  邮编:100080

  电子邮箱:jijin@cutech.edu.cn

  联系人: 李凡、刘昕民

  联系电话: 010-62514684

  传真: 010-82502753

  附件:2015年度数理、地学领域教育部重点实验室评估现场考察实验室名单

教育部科技发展中心

二○一五年十二月二十二日

来源:科技司
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001