• 首页

加强顶层设计狠抓军事课教学

2016-08-02  来源:中国教育新闻网

江苏省教育厅副厅长 朱卫国

  江苏省教育厅十分重视抓好新形势下高校军事课教学,在已有成绩基础上,以加强军事课课程建设为抓手,以“红军长征精神”为指引,开拓思路、创新发展、多措并举,不断提高军事课教学质量。

  加强顶层设计,全面推进军事课课程建设。一是将军事课教学作为高校人才培养的重要环节。各校均将军事课纳入人才培养方案,作为必修课列入了教学计划,确保学时、计算学分,考核成绩进入学生成绩档案,并作为毕业和获得学位的必备条件。二是在开好必修课的同时,开设军事类选修课,举办系列讲座和专题报告会,开展实践活动,建立起了较为完备的军事课课程体系。三是健全领导机构和教学机构。各校成立了由校领导牵头,教务、人事、财务等部门负责人组成的军事课课程建设领导小组,统筹协调,确保各项政策措施贯彻落实。

  加强制度建设,全力指导军事课课程建设。“十二五”期间,江苏省先后制定下发了《江苏省学生军事训练工作规定》等十多份具有针对性和可操作性的文件,指导规范各高校军事课课程建设。省教育厅成立了以分管厅长为组长、体卫艺处为牵头单位的学校国防教育及学生军训机构,指派专人参与省国防教育办公室和省学生军训工作办公室的组织协调工作。各省辖市和县、区教育行政主管部门均建立了学校国防教育和学生军训工作的领导机构,与省教育厅以及各高校的相关机构一起,形成了上下贯通的组织领导和指导军事课课程建设体系。

  加强机制建设,全面落实军事课课程建设任务。一是建立“军地协同机制”。军地双方密切合作,积极联动,相互支持。二是建立“教师培训机制”。每年举办全省高校军事课教师培训班,以及专题研修班。三是建立“考评督导机制”。定期对全省高校开展军事课课程建设考核评估,针对突出问题进行重点检查,对关键指标不符合要求的,实行一票否决。四是建立“实践教育机制”。组织开展形式多样、内容丰富的教育活动,巩固军事课教学成果,放大育人功能。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001