• 首页

建设过硬的军事理论教师队伍

2016-08-02  来源:中国教育新闻网

上海市教育委员会副主任 王平

  自1985年开始试点以来,上海市学生军训工作经过30多年的发展和探索实践,已经初具规模,取得了显著成绩。

  建设一支过得硬的军事理论教师队伍,是抓好学生军训工作的源头活水。市教委依靠沪内军队院校和军事机关的优势,主动对接南京政治学院上海校区和上海警备区,积极整合优质教学资源,通过上海市学校国防教育协会平台,组建了一支由军队教学骨干、军事院校教授等成员组成的专业授课团队,服务于大中院校军事理论教学。2003年以来,共为上海各大中院校授课3800余课时,深受广大师生好评,有效弥补了地方院校军事教学力量的不足。

  在借力补短的同时,上海市教委也十分注重高校军事理论教师自身的建设和培养,每年对照教学大纲要求,结合军事理论的发展前沿,定期会同警备区组织开展专题培训,通过集中教学、教学大赛、理论成果交流等形式,累计培训各高校军事理论教师1500余人次,为各高校军事理论教学始终保持旺盛的生命力奠定了坚实的基础。

  强化学生军事技能训练,是学生军训工作的核心。近年来,上海市教委紧贴国家深化教育改革和国防后备力量建设转型需要,围绕立德树人的根本任务和强军目标的根本要求,以学生军事训练营试点和承办全国第二届军事训练营比赛为契机,开展了形式多样的以学生军事技能训练为主的一系列青少年国防教育活动,不断强化学生崇军尚武的意识,进一步推动了学生军事训练工作改革创新。

  今年是红军长征胜利80周年,新形势下的上海市学生军训工作将以锲而不舍、勇往直前的长征精神为指引,积极适应国家人才培养战略和国防后备力量建设需要,继续深化试点改革成果,在各级各类学校推开学生军事理论教学、军事技能训练方法创新、模式创新的试点活动。努力实现学生军训工作组织领导坚强、课程建设规范、保障体系完备、管理运行有序、军训成效显著的发展目标,在新的起点上继续推进学生军训工作全面发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001