• 首页

发挥地方军校和驻地部队优势

2016-08-02  来源:中国教育新闻网

河南省教育厅副厅长 刁玉华

  自1985年全国大学生军训试点工作以来,河南省依托省军区,充分发挥地方军校和驻地部队优势,为全省高校军事理论课的顺利展开提供有力支持。借助派遣军官资源,担负全省部分高校军事理论课教学任务。

  一、明确目标定位

  河南省把军事技能训练和军事理论课教学,作为必修课程列入人才培养方案和教学计划,建设专职队伍,创新教学模式,切实加大督导力度,做到了三个明确:一是在观念方面,明确开展军事理论课教学对大学生树立正确的世界观、人生观和价值观等,具有重要的现实意义;二是在任务方面,明确军事理论课是作为培养国家和民族需要的合格人才、建设人力资源强国、实现“强国梦”的政治任务;三是在措施方面,明确军事理论课是普通高等学校学生的必修课,是高等学校开展军事训练工作的核心内容之一。

  二、构建完善体系

  一是组织领导体系。河南省教育厅及全省高校都建立健全了组织领导机构,成立了领导小组,把国防教育工作列入学校党委、行政的议事日程,切实加强对此项工作的组织领导。二是工作运转体系。河南省教育厅体卫艺处配备2名专职人员负责学校国防教育工作,多数高校设置了武装部和军事课教研室等机构,配备了专职和兼职教师。三是质量监测体系。省教育厅每年成立专项督导组对高校军事理论课开展情况进行专项督导,联合省国防教育办公室组织征文竞赛和评比活动。

  三、落实各项保障

  一是制度保障。建立了教学管理制度,坚持按纲施训,形成了科学完善的教学规范,努力使全省普通高校做到把军事技能训练、军事理论课教学纳入学校整体教学计划,纳入学籍管理,纳入学校社会实践课,融入到学生素质教育体系,并计入学生学分,做到了教学内容、教学时间、教学效果“三落实”。二是师资保障。稳步推进专兼职师资队伍建设,坚持每年举办高校军事理论课骨干教师和多层次国防教育领导培训班。三是经费保障。各高校重视军事课程的经费投入,划拨专项经费支持军事课程建设工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001