• 首页

切实在规范工作机制上下功夫

2016-08-02  来源:中国教育新闻网

山东省教育厅副厅长 张志勇

  学生军训工作自全面开展以来,取得了明显的社会效益和军事效益。但是,也应该清醒地看到,当前学生军训工作还存有一定的不足,思想认识不到位、运行机制不规范、工作落实不具体等问题长期存在,制约着学生军训质量的提升。为此,我们要切实在建立健全规范工作机制上下功夫,切实提高军训质量。

  一、提升学生军训质量,必须把它放到国家战略高度去认识

  应当突出学生军训工作的育人功能,把思想政治工作贯穿于学生军训全过程。重点对学生进行爱国主义、集体主义、革命英雄主义教育和革命军队军魂教育,增强学生建设祖国、保卫祖国的光荣感、使命感和责任感。随着军改的深入,新的学生军训的政策和规范也将制定出台。学生军训顶层设计特别要适应青年学生的特点,要防止内容简单化,不能将军训等同练队列、踢正步。

  二、提升学生军训质量,必须有严格的法律法规做保障

  多年来,受限于法治观念薄弱,学生军训实际没有做到“有法必依”。当前,相关法律法规尚未对军队与教育行政部门在学生军训工作中的权责进行明确划分,由于承训部队自身训练的原因,在时间上有冲突时,学生军训工作就受到极大的影响。因此,我们有必要进一步健全学生军训的法律法规保障制度并按纲施训。同时,军地双方要对军训的质量和效果进行考评,纳入各方履行职责的考核。要与学生毕业、就业、奖惩相挂钩。

  三、提升学生军训质量,必须健全规范的长效运行机制

  学生军训是涉及军地双方和诸多部门的综合性工作,因此必须建立一个集中统一的组织领导机构,在领导力量、工作指导、经费投入、任务分配等方面统筹兼顾。地方教育行政部门要主动作为,建立工作机构,切实配备工作力量。军队各级学生军训工作办公室要发挥好综合协调和服务保障作用。军地双方要结合实际,制定年度学生军训计划,形成上下贯通、联系紧密、相对稳定的学生军训组织体系。学校应切实将学生军训纳入整体教学计划。经济条件较好且院校较为集中的地区可修建能集中食宿、集中训练的综合性学生训练基地。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001