• 首页

防止军事课教学中出现随意性

2016-08-02  来源:中国教育新闻网

中国高等教育学会国防教育研究分会理事 杜建伟

  学生军事训练工作从试点到普及,经过30多年的探索与实践,走出了一条育人为本、按纲施教、军政并举、寓教于训的路子,取得了丰硕成果。但也要清醒看到,与新形势新任务的要求相比,军事课教学仍有待提高。

  一、深化认识,在更新观念上下功夫

  要落实立德树人的根本任务,坚持德育为先,能力为重,全面发展,在军事课教学中坚定不移加强理想信念教育,培养学生爱国主义情怀、集体主义观念、社会主义信念,增强建设祖国、保卫祖国的使命感和责任感。要着眼提高学生综合素质,在开展军事理论教学的同时,组织学生进行系统正规的军事技能训练,接受军事化管理,磨炼意志,锤炼体能,增强体质。要贯彻军民融合式发展战略要求。

  二、把握特色,在关键环节上求突破

  要科学设置教学内容,把军事课教学纳入学校整体教学内容体系,医学专业的学生安排战场救护方面的训练,生物和化学专业的学生安排防生化袭击方面的训练,工程机械专业的学生安排装备维护和修理方面的训练等等。要改进组训形式方法,要坚持按纲训与灵活训相结合,在教学中变单向灌输为双向互动,坚持理论学与实践学相结合、练技能与练作风相结合,坚持把一日生活制度和日常管理制度贯穿于军训始终。

  三、夯实基础,在教学保障上做文章

  要健全完善规章制度,通过规章制度,明确军事课的教学内容、组训体系、教学机构和师资配备等,防止和克服军事课教学中出现随意性和盲目性,确保军事课教学有序开展。要建设高素质的军事教师队伍,合理选配军事教师,充分考虑年龄、职务、专业以及知识结构等方面的搭配,加强业务培训,选派军事教师到军队院校学习培训和军事课开展好的高等学校学习。要强化军地协作共管机制,军事课教学要始终坚持军地协作、军地配合、军地各负其责的“大合唱”原则,建立军地联席会议制度,合力推进军事课程建设。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001